Germany
Neue Spree

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 240

Wir genießen

June 12, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 25 °C

Wie immer, wenn wir den Spreewald besuchen, gönnen wir uns eine Kanufahrt auf den Fließen. Dieses Erlebniss, in der Stille der Natur, hat uns schon während unserem stressigen Arbeitsleben sehr schnell runter geholt. Wir paddeln 2 Std. und genießen jede Minute. An einer Stelle muss Klaus sogar eine Schleuse betätigen. 👍😉 Macht er sehr gut.
      Meine Schultermuskulatur ist allerdings am nächsten Tag etwas sauer.😏

Traveler

das macht Ihr genau richtig geniesst schön weiter

6/17/20Reply

• Day 17

Natur pur Teil III

September 8, 2020 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist es noch etwas wärmer als gestern und wir sind (trotz erheblichem Muskelkater) motiviert in das schöne Dörfchen Lehde zu paddeln, also nochmal knapp 5 km eine Strecke 🛶
      Heute waren wir besser vorbereitet und dann fiel uns auch das paddeln leichter.
      Dort angekommen war natürlich alles voll mit Touristen, alles überteuert, achja und eigentlich ist es verboten durch Lehde mit einem Paddelboot zu fahren (was überall auch vermietet wird), man darf da nur mit einem Kahn durch, aber bitte gegen Bezahlung...
      Insgesamt war es ganz süß ein Dörfchen versunken in der Spree zu sehen, aber wir kommen nicht unbedingt wieder. 🤷🏼‍♀️

Zu allem Überfluss ist Juli kurz vor der Rückkehr zum Wohnmobil beim Aussteigen aus dem Kanu die Sonnenbrille durch den Spalt am Steg ins Wasser gefallen 🙄🤦🏼‍♀️ da es die gute Sonnenbrille ist, bleibt also nichts anderes übrig als ins Wasser zu steigen und das Fußtraining erproben, was wir vorgestern gelernt haben 👣😉
      Und es hat sich gelohnt, sie hat die Sonnenbrille gefunden und rausgefischt 😎

Traveler

Das hatte ich neulich in der Lippe, hab meine auch raus gefischt 😁

9/9/20Reply

• Day 15

Natur pur Teil I

September 6, 2020 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Endlich wird es wieder etwas wärmer, als ging es als erstes in ein Labyrinth.
      Das war auch wirklich gut 👌🏼 selbst Andy konnte nicht oben drüber gucken und es war sehr amüsant die anderen beim herumirren zu beobachten 😅
      Danach waren wir in einem Barfußpark, in dem man verschiedene Untergründe zu überqueren und Aufgaben zu bewältigen hatte 👣

• Day 16

Natur pur Teil II

September 7, 2020 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Das Wetter hält sich und wenn wir schonmal im Osten sind, dann wollen wir auch mal die Spree mit dem Kanu erkunden 🛶

Wir sind nicht wirklich dafür bekannt, Frühaufsteher zu sein... also wurde alles sehr spät bis wir im Wasser saßen und das wurde uns fast zum Verhängnis 🙈
      Wir haben uns eine Route ausgesucht, die knapp 15 km lang ist und laut App in ca 2,5-3 Std. zu bewältigen ist...
      Nun, was wir nicht wussten: dass es quasi GAR KEINE Strömung auf der Spree gibt, also mussten wir die ganze Zeit paddeln... was wir nunmal nicht gewohnt sind...
      lange Rede, kurzer Sinn: Hätten wir die Strecke komplett gepaddelt, hätten wir mind. 6 Std. gebraucht, es wäre dunkel gewesen und wir durchgefroren 🥶
      Zum Glück hat Andy eine gute Abkürzung zurück gefunden und wir haben für ca. 10 km 3 Std gebraucht.
      Das sollte eigentlich alles entspannter werden heute 😅
      Wenn es unsere Arme noch zulassen, versuchen wir es morgen mit einer etwas anderen Tour...

Mummelfahrt

February 15, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Die passenderweise „Mummelfahrt“ benannte Kahnfahrt (man sitzt eingehüllt in Decken und nimmt Heißgetränke zu sich) führte 1,5 Stunden durch den auch im Winter sehr schönen Spreewald, leider ohne Schnee.
      Der Kahnführer, selbst Angler und Jäger, wusste viel über die hiesige Flora und Fauna sowie ihre Veränderung während der letzten Jahrzehnte zu berichten.

• Day 4

Über Stock & Stein - gut durchgerüttelt

June 18, 2022 in Germany ⋅ ☀️ 28 °C

Heute wollten wir Richtung Hochwald fahren, dorthin, wo auch viele Szenen des Spreewald-Krimis gedreht wurden. Unser Fährmann gestern meinte, dass wir da gut am Nordumfluter entlang radeln können. In den verschiedenen Reiseführern und Radkarten fanden wir hingegen wenig. Also erstmal drauflos, erster Anhaltspunkt war das Waldhotel Eiche. Von dort aus führte uns eher ein Mountainbike-Waldweg Richtung Neu Zauche und Alt Zauche. Schmal und über etliche Wurzeln. Dafür war es im Wald angenehm, denn die Temperaturen stiegen schon schnell auf über 30 Grad ☀️☀️☀️. Zweimal mussten wir die Räder über die sogenannten „Bänke“ (die Holzbrücken über die Fließe) hieven, was mit den E-Bikes schon eine enorme Anstrengung bedeutet. An der Schleuse Neu Zauche schauten wir dem Schleusenwärter zu, wie er die etlichen Kanus 🛶 durchschleuste.
      In der Hafenschänke am Kahnhafen „Alt Zauche“ machten wir Rast mit erfrischendem Radler, Bockwurst (Sören und Birgit), Bratwurst (Franz) und Hefeplinse mit Apfelmus, Zucker und Zimt (Annette).
      Dann wurde die Strecke ziemlich unangenehm - für Rad und Fahrer! Mindestens 10 km ging es über „Panzerstraße“ (im Volksmund auch Abtreibungsstrecke genannt). Da Sören und ich (Birgit) wussten, dass es zur Wotschofska nur über solche Strecken ging, wollten wir dieses Ziel eigentlich umgehen, aber nun lag es auf der Strecke und den einen Kilometer konnten wir uns auch noch zumuten ☺️. Die idyllisch gelegene Spreewaldgaststätte liegt mitten auf einer Insel in einem Erlenwald.
      Wikipedia: „Die Wotschofska, niedersorbisch Wótšowska, ist eine Insel im Spreewald. Auf ihr befindet sich eine gleichnamige Gaststätte, die zu den Ausflugszielen der Region gehört. Die Gaststätte ist ein Baudenkmal der Stadt Lübbenau. Der Name leitet sich vom Niedersorbischen „wótšow“ ab, was schlicht „Insel“ bedeutet“
      Dort war es zwar voll, aber auf einen Eiskaffees blieben wir.
      Noch ein paar Kilometer durchgerüttelt, dann hatten wir die Polenzschänke erreicht, welche aber heute schon 14 Uhr zumachte.🤷🏻‍♀️ Auf asphaltierter Fahrradstraße, entspannt für die geschundenen Gesäße, fuhren wir die letzten 5 km nachhause. Sören machte allerdings noch einen Abstecher zum Badesee, der Abkühlung wegen (hat aber nicht so viel gebracht, da das Wasser wohl auch eher warm war).
      Annette fuhr noch einkaufen, denn wir entschieden uns, heute Abend den Grill anzuwerfen🤗.

• Day 5

Paddeltag

June 19, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 32 °C

Sören und ich wollten heute paddeln und - nach anfänglicher Skepsis- entschlossen sich Franz und Annette, uns zu begleiten ☺️. Es sollten auch über 35 Grad werden heute und da hält man es auf dem Wasser doch besser aus! Also fuhren wir nach dem Frühstück zum Kleinen Spreehafen, mieteten zwei Paddelboote und los ging’s. Wir entschieden uns, die Hochwald-Route zu nehmen. Pure Natur und so entspannend und es waren nicht so viele Leute unterwegs wie gestern, da doch die meisten heute abgereist sind. In der Polenzschänke, die ja gestern Nachmittag wegen einer geschlossenen Gesellschaft nicht geöffnet war, machten wir Mittagspause. Schön schattig und idyllisch gelegen lud der Biergarten zum Verweilen ein. Nach etwas über 4 Stunden waren wir wieder am Ausgangspunkt und doch auch ziemlich k.o. Der Hintern tat aufgrund unserer gestrigen rütteligen Radtour und dem Sitzen im Boot auch weh😫. Insgesamt waren es wohl ca. 7 km und 3 Schleusen, die wir absolvierten.
      Der Rückweg per Rad zur Unterkunft war extrem heiß, der kräftige Wind ebenso, fast wie in der Wüste. Wir freuten uns alle auf eine erfrischende Dusche 🚿! Das Thermometer zeigte auch stolze 38 Grad 🥵🥵!
      Gegen 18 Uhr fuhren wir zum Essen ins „la bicilietta“ und ließen uns Pizza und Pasta munden. Irgendwann soll es dann auch gewittern- wir hören es in der Ferne schon grollen⛈🌩

Das Backhaus im Spreewald

February 15, 2022 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Unsere große, luxuriöse Ferienwohnung befindet sich in einem ziemlich noblen Anwesen namens „Das Backhaus“ in Burg, Ortsteil Kolonie. Hier kann man neben Urlaub machen auch Tagungen oder Firmenfeiern abhalten.
      Das malerische Objekt befindet sich direkt gegenüber einer größeren Schleuse der Hauptspree.
      Wenige Autominuten entfernt liegt das Waldschlößchen, von dessen Hafen aus wir für heute eine Kahnfahrt gebucht hatten.

Rad(kult)tour

June 16, 2022 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Gut ausgeruht nach einem ausgedehnten Frühstück auf der Terrasse begannen wir mit der Tagesplanung. Wir suchten eine schöne Strecke raus, welche uns über Leipe und Lehde nach Lübbenau führte.
      In Lehde besuchten wir das Freilandmuseum, welches uns in die alten Zeiten des Spreewalds und die Lebensweise der Bewohner zurückversetzte. In einem gemütlichen Biergarten etwas abseits des Touri-Hotspots machten wir Mittagspause, bevor wir Richtung Lübbenau weiterfuhren.
      Kurz ein wenig durch die überschaubare Altstadt und den Hafen geschlendert (durch das schöne Wetter war es richtig voll), dann zum Schloss und einen richtig leckeren Eiskaffee getrunken. In der Sonne war es schon kaum noch auszuhalten.
      Zurück fuhren wir südlich über Boblitz und das Hochmoor. Wir suchten uns gleich eine Einkehr zum Abendessen und landeten schlussendlich im „Hotel zum Spreewaldbogen“. Der Abend klang mit Rommé spielen und einem leckeren kühlen Getränk aus.

You might also know this place by the following names:

Neue Spree

Join us: