- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Jul 20, 2024, 4:00 PM
- ⛅ 26 °C
- Altitude: 475 m
GermanyFree State of BavariaTreffelstein49°24’35” N 12°35’48” E
Bayrische Impressionen - Oberpfalz

Nach Weimar machen wir etwas Strecke, überqueren die europäische Wasserscheide zwischen Thüringen und Franken, kurz danach die ehemalige DDR-Grenze bei Hof, und folgen dann in etwa der tschechischen Grenze in Richtung Oberpfalz und bayrischem Wald. Ein sicht- und spürbarer Szenenwechsel: viele Hügel, geschwungene Felder und einheitliche Fichtenwälder, dazu eine merklich dichtere Besiedelung.
Nach der Übernachtung auf dem sympathischen Stellplatz der Gemeinde Moosbach treffen wir uns tags darauf mit Christoph und seiner Familie am idyllischen Silbersee. Ein ziemlich versteckter kleiner Parkplatz, eine einfache Badewiese, das erfrischende Bad im Silbersee, das Vogelkonzert zum Sonnenuntergang, der betörend schöne Vollmond-Aufgang und die wunderbare Stille der Nacht ... eine unvergessliche Stimmung.
Christoph, der Gärtner des Ökodorfs 'NatureCommunity' in Schönsee, war letzten Sommer meine unmittelbarste Bezugsperson, als ich für gut zwei Wochen als freiwilliger Helfer am Jahrestreffen der europäischen Ökodörfer teilnahm. An diesem beschaulichen Sonntagmorgen führt er uns durch Gelände und Garten: erstaunlich, was sich in diesem Jahr schon wieder entwickelt hat.
Nach dem Mittagessen wandern wir mit ihm auf dem Goldgräberpfad entlang kleiner Bäche durch wohltuend kühle Wälder - und begießen diesen herrlichen Sommertag schliesslich in Hubsis liebevoll angelegtem Biergarten.
Weil's so ruhig und erholsam war, stehen wir gleich nochmals für zwei Nächte auf dem Stellplatz in Moosbach. Ruhen, Lesen, Spazieren, .....
bevor wir am Dienstag nochmals etwas Strecke machen, vorbei an Regensburg direkt nach Landshut, dem Zentrum Niederbayerns. Wieder ein Christoph, der Freund aus Jugendtagen, mit dem wir in der Altstadt von Landshut Erinnerungen auffrischen und dann im Biergarten in Ergolding den Tag ausklingen lassen.Read more