Rastplatz Heidiland

Es ist fast schon Usus, dass wir mit leeren Mägen aufbrechen und unterwegs die erste Mahlzeit am Tag einlegen. Wir sind bis zum Schweizer Heidiland gekommen, wo wir etwas verspätet das FrühstückRead more
Rastplatz Lario Ost

Heute machten wir Kilometer. Deswegen fanden unsere Pausen auf unattraktiven Autobahnrastplätzen statt. Wir haben die Schweiz hinter uns gelassen und haben bei Chiasso die italienisch-schweizerischeRead more
Autostrada Adriatica | Tanken

Irgendwann sind die mitgenommenen Treibstoffvorräte aufgebraucht. Der Sprit ist an Autobahntankstellen sehr teuer. Ein Bypass übers Land hätte uns aber wertvolle Fahrtzeit gekostet. Wir haben unsRead more
San Marino | Area di Sosta Camper

Wir kamen dann doch zu spät, um einen spektakulären Sonnenuntergang auf dem Berg Titano genießen zu können. Wir suchten uns daher mit dem letzten Tageslicht direkt einen gebührenfreien StellplatzRead more
San Marino | Parkplatz P10

Der Weg zur Altstadt von San Marino wäre vom Übernachtungsplatz fußläufig zu weit gewesen. Wir wechselten daher nach dem Frühstück den Standort des Wohnmobils auf den 2 km entfernten ParkplatzRead more
San Marino | Conv. dei Frati Cappuccini

Das Convento dei Frati Cappuccini (dt.: Kloster der Kapuzinerväter) besteht seit 1549. Die anliegende Kirche San Quirino kann besichtigt werden. Sie ist sehr bescheiden eingerichtet und beinhaltet imRead more
San Marino | Denkmal Girolamo Gozi

Über die Porta Nova gelangten wir in den Altstadtkern. Auf der Piazza Sant'Agata steht ein Bronzedenkmal. Es ist eine historische Hommage für Girolamo Gozi und seine Mitkämpfer, die in den JahrenRead more
San Marino | Giardino dei Liburni

Der Garten der Liburner befindet sich unterhalb des Palazzo Pubblico. Im Schatten der Bäume kann man sich bei der Stadtbesichtigung kurzzeitig ausruhen. Für uns wäre eine Pause zu früh gekommen.Read more
San Marino | Cava dei Balestrieri

Ursprünglich wurden aus diesem Steinbruch die Quadersteine für den Palazzo Pubblico gewonnen. Heutzutage wird er als Übungsanlage für Armbrustschützen genutzt. So haben wir es zumindestRead more
San Marino | Denkmal Bartolomeo Borghesi

Bartolomeo Borghesi war ein italienischer Numismatiker (Münzkunde) und lebte in San Marino. Die Republik San Marino ehrt ihn nicht nur mit diesem Denkmal. Er ist auch auf einer 2-Euro-GedenkmünzeRead more
San Marino | Funivia

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um auf den Berg Titano, auf dem die Altstadt San Marinos gebaut wurde, zu kommen. An der Ostseite kann man die 166 m Höhenunterschied mit der Seilbahn überwinden.Read more
San Marino | Basilika

Die Basilika von San Marino gehört zusammen mit der historischen Altstadt sowie den drei Türmen auf dem Berg Titano seit 2008 zum UNESCO-Welterbe. Es war eine rege Betriebsamkeit in der Kirche. EinRead more
San Marino | Palazzo Pubblico

Der Palazzo Pubblico ist zugleich Rathaus und Parlament von San Marino. Als wir vorbeikamen, standen einige Dienstwägen auf dem vorgelagerten Piazza della Libertà. Den Kfz-Kennzeichen (SM001 undRead more
San Marino | Piadineria La Capanna

Für den kleinen Hunger zwischendurch oder ein schnelles Mittagessen ist das La Capanna perfekt. Obwohl wir die Aussicht auf die Umgebung gern länger genossen hätten, mussten wir auf unser EssenRead more
San Marino | Torre Guaita

Glück muss man haben. Um in den ersten Turm Guaita hineinzukommen, muss man in der Regel Eintritt zahlen. Doch warum auch immer: Heute wurde eine Ausnahme davon gemacht.
San Marino | Passo delle Streghe

Der Weg zwischen Turm 1 und 2 wird Hexenpfad genannt. Während im Mittelalter als Hexen titulierte Frauen verbrannt wurden, stieß man sie in San Marino kurzerhand an dieser Stelle über die Klippe.
San Marino | Torre Chesta

San Marino | Torre Montale

San Marino | Porta San Francesco

Wir haben genug gesehen. Eine Besichtigung des UNESCO-Welterbes auf dem Berg Titano ist auf jeden Fall empfehlenswert.
Auf dem Rückweg zum Wohnmobil haben wir die Altstadt über das Stadttor SanRead more
San Marino | Tanken

Colognia Spiaggia | Camping Garden Beach