FindPenguins

Al Tornante Panorama Restaurant & Pizzaria
    Zirler BergÖsterreichische Autobahn-Vignette

Zirl | Zirler Berg

17 октября 2022 г., Австрия ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere Körper sehnten sich im Gleichklang wieder nach Regeneration. Man sollte auf seinen Körper hören. Wir haben daher spontan einen Wellness-Urlaub gebucht. An einem Ort, an dem wir nicht in Versuchung geraten, die Region in der uns angeborenen strebsamen Manier auszukundschaften.
    Wir fuhren für einige Tage auf die Seiser Alm. Die größte Hochalm Europas liegt in den Südtiroler Dolomiten auf rund 1.700 m bis 2.350 m Höhe. Man befindet sich dort immer noch in der Zivilisation, doch gefühlt lässt man den Rucksack voller Stress im Tal.

Die Fahrt nach Kastelruth - die nächstgelegene Ortschaft - dauert in der Regel etwas mehr als vier Stunden, gesetzt den Fall sie verläuft staufrei. Wir haben uns angewöhnt, frühzeitig und nüchtern zu starten und erst bei einer Rast zu frühstücken. Diese kam nach dem Zirler Berg gelegen. Früher waren die 16 % Gefälle der Passstraße respektseinflößend. Für die Bremsen der modernen Fahrzeuge stellt sie aber kein Problem mehr dar.

Der Ort Zirl ist auch die letzte Möglichkeit, um die Vignette zu kaufen, die einen berechtigt, auf den gebührenpflichtigen Autobahnen in Österreich zu fahren. Das "Pickerl", wie der Aufkleber an der Windschutzscheibe von den Einheimischen genannt wird, kostet für den Zeitraum von 10 Tagen derzeit 9,60 €.
    Damit nicht genug. Für die österreichische Maut der Brenner-Autobahn kassieren die Betreiber 10,50 € extra. Da sind die 3,60 € der italienischen Kollegen bis Brixen fast schon ein Schnäppchen.

Egal. Wir haben die Beträge eingepreist. Was zahlt man nicht alles für ein paar Tage abgeschirmte Erholung. Der Sprit kostet schließlich pro Liter auch 60 Cent mehr als noch vor einem Jahr.

Denkmal "Kastelruther Spatzen"
    GlockenturmKirche Hl. Petrus und PaulusWegweiser

Kastelruth

17 октября 2022 г., Италия ⋅ ⛅ 16 °C

Wie bekannt würde der Ort sein, wenn die „Kastelruther Spatzen“ ihn nicht so berühmt gemacht hätten? Schwer zu beurteilen. Wir hätten auf dem Weg zur Seiser Alm wohl keinen Stopp eingelegt, würde der Ortsname uns nicht durch sein volkstümliches Aushängeschild geläufig sein.

Die Gemeindeväter haben die Außenwirkung natürlich erkannt und deshalb in exponierter, zentrumsnaher Lage ein Denkmal aufgestellt. Ein Fanladen mit angeschlossenem Museum über die Musikgruppe gibt es auch im Ort. Auf einen Besuch haben wir verzichtet, da der Musikstil nicht zu unseren bevorzugten Genres gehört.

Wir haben das Auto kurzerhand in das kostenpflichtige Parkhaus abgestellt, da die meisten Parkplätze am Straßenrand mit einer Parkdauer von 30 oder 60 Minuten begrenzt sind. Dieses Limit wollten wir uns nicht auferlegen. Beim Ausgang erblickten wir den Slogan „Kastelruth – eines der schönsten Dörfer Südtirols“. Innerlich mussten wir lachen und dachten an die Reise an die Côte d’Azur zurück, bei der viele der kleinen Ortschaften sich als das schönste Dorf Frankreichs ausgaben.
    Nein, Kastelruth hat einen gepflegten Ortskern. Insbesondere die bemalten Fassaden an den historischen Gebäuden fallen auf. Und zweifellos auch der Glockenturm, der wortwörtlich ein Alleinstellungsmerkmal aufweist. Ob es aber zu den schönsten Südtirols gehört, dürfen andere beurteilen, die sich öfters in dieser Gegend aufhalten.

Es war Nebensaison. Die touristische Infrastruktur ist für erheblich mehr Besucher ausgelegt, als sich an jenem Mittag in Kastelruth tummelten. Wir hatten dadurch eine kurze und entspannte Besichtigungstour, die wir dann auch nicht unnötig ausdehnten. Gedanklich waren wir bereits auf der Seiser Alm.

Info- und Kontrollpunkt Seiser Alm

St. Valentin | Info- und Kontrollpunkt

17 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 17 °C

Von Kastelruth sind es vier Kilometer bis zum Info- und Kontrollpunkt der Seiser Alm in St. Valentin. Im Zuge der Hotelbuchung wurden wir informiert, dass wir dort mit der Buchungsbestätigung eine Ausnahmegenehmigung einholen müssen, damit wir mit dem Auto zu unserer Unterkunft auf der Seiser Alm vorfahren dürfen.

Die Seiser Alm ist ein Landschaftsschutzgebiet. Sie ist täglich zwischen 9 Uhr und 17 Uhr für den Individualverkehr gesperrt ist. Ausgenommen sind Linienbusse, Fahrradfahrer, Anwohner und diejenigen, die hier ihrer Arbeit nachgehen. Nun gehörten wir ebenso zu den Berechtigten, zumindest für den An- und Abreisetag. An den Tagen dazwischen mussten wir uns wie andere auch an die Verbote halten. Die Sperrung war allerdings die Fessel, die wir bewusst eingegangen sind, um anstatt der angestrebten Erholung nicht doch in extensive Besichtigungstouren durch die Umgebung zu verfallen.

Die Ausnahmegenehmigung wurde uns kurz und schmerzlos ausgestellt. Es ging nach kurzem Aufenthalt weiter. Vor uns lag noch die Passstraße sowie die Durchquerung der Seiser Alm.

Brunelle Seiser Alm Lodge
    Zimmer DolomitenBad und WCBalkonBlick auf den Langkofel und Plattkofel

17 октября 2022 г., Италия ⋅ ⛅ 15 °C

Saltner Schwaige
    Jagertee und BuchweizenkuchenSocial Media Frame

Saltria | Saltner Schwaige

17 октября 2022 г., Италия ⋅ ⛅ 14 °C

Lounge Bar
    Geräuchertes LachsforellenfiletOssobuco Mailänder Art mit ZucchiniSchokotörtchen im Früchtespiegel

17 октября 2022 г., Италия ⋅ ⛅ 10 °C

6-gängiges Gourmet-Menü am Abend

Blick zum Schlern
    CompatschKirche Hl. FranziskusKirche Hl. Franziskus

18 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 10 °C

Blick zur Puezgruppe
    Blick zur PuezgruppeLangkofel und Plattkofel (im Hintergrund)Langkofel und Plattkofel

Seiser Alm | Joch

18 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 12 °C

Seiser Alm | Rauchhütte

18 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 15 °C

Indoor Pool
    Entspannung vor dem BergpanoramaAlpenglühen (Langkofel)Strigoli mit PilzsaucePerlhuhnbrust mit Duchesskartoffel und Ofentomate

18 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 16 °C

Seiser Alm | Hexenbänke

Blick nach St. Ulrich, dahinter Puez- und Sellagruppe

Seiser Alm | Puflatschspitz

Aussichtspunkt Engelrast
    Engelmast an der EngelrastBlick zur Puez- und Sellagruppe, zum Lang- und PlattkofelVertrocknete Wiesen auf dem Puflatsch

Seiser Alm | Engelrast

Tschötsch Alm
    Speckbrotzeit mit Weißbier und AlmspritzWeinfass

Seiser Alm | Tschötsch Alm

Alpina Chalet

Seiser Alm | Compatsch

19 октября 2022 г., Италия ⋅ ☀️ 14 °C

Zucchinicremesuppe
    Tagliatelle mit HirschragoutForellenfilet mit Schnittlauchkartoffel und BlattspinatBlaubeertörtchen

19 октября 2022 г., Италия ⋅ 🌙 10 °C

Schlernhexen-Kugeln mit JagerteeLuis-Trenker-Skulptur

Saltria | Tirler Almhütte

20 октября 2022 г., Италия ⋅ ☁️ 12 °C

Entenbrust
    Buchweizenspätzle mit KäsesauceKalbsschulternathl mit Kartoffelpüree und ButterbohnenBuchteln mit Vanillesauce

20 октября 2022 г., Италия ⋅ ☁️ 8 °C

Tanken