• G.M.Schüler-gmsfotos
  • G.M.Schüler-gmsfotos

Nordkaptour mit Havila Capella

Nordkaptour von Bergen mit der Havila Capella, organisiert von Schubert Reisen Aschersleben Read more
  • Trip start
    November 13, 2024

Alesund

November 14, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Alesund unsere erste Station. Hier hatten wir den Tag Zeit. Der Blick auf die Karte zeigt das kann man zu Fuß erreichen. Im Blick war oben das Hotel Fjellstua. Durch die Stadt, den Byparken erklommen wir 418 Stufen bis zum Gipfel, wo sich einen beeindruckende Rundumsicht bot.
    Auf einem kleinen Seitenpfad gelangten wir wieder zurück in die Stadt. Von oben hatten wir ein gelbes Gebäude auf einer Erhöhung in der Stadt entdeckt, ein Schloss?? Das stelle sich als Aspoy skole, eine große Schule heraus. Leider war etwas unterhalb die Alesund kierke geschlossen. Von dort sahen wir auch schon unser Schiff. Da ein kalter Wind aufkam begaben wir uns wieder an Bord

• Omes, Bodo und Svolvaer (Lofoten)

November 16, 2024 in Norway ⋅ 🌧 4 °C

Gegen 8:26 Uhr überquerten wir den Polarkreis, leider noch sehr im Dunklen. Vormittags gabs dann die Taufe mit den Eiswürfeln (wer mochte) und den Sonderstempel auf den Briefmarken.
    In Omes, gegen 10Uhr mit 10 Minuten Halt, war es trüb und es gab die ersten Schneeschauer, was für gute Kontrast auf den Bergen sorgte.
    In Bodo hatten wir von 13:05 bis 15:20 Uhr Zeit für einen kleinen Stadtbummel.
    Dann um das Schwesternschiff zu begrüßen wurden Norwegenfahnen verteilt und auf beiden Seiten gejubelt und gewinkt
    Und Abends in Svolvar/Lofoten zwischen 21:20 und 22:15 Uh Zeit die Beine kurz an Land zu vertreten.

• Trömso und die Nordmeerkathedrale

November 17, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 3 °C

Gegen 11Uhr erreichten wir Finnsens, mit 30 Minuten Halt und dann ging es durch diese Brücke weiter nach Tromsö.
    Um 14:15Uhr war es bereits dunkel als wir in Trömso anlegten. Bis 18:15 Uhr hatten wir Zeit . Unser Ziel war die Nordmeerkathedrale, gut in 30 Minuten zu Fuss über die große Brücke auf der anderen Seite erreichten:
    Im Terminal gab es bereist einen ersten Advents-/Weihnachtsmarkt.

• Honningsvag und Nordkapfahrt

November 18, 2024 in Norway ⋅ 🌧 3 °C

Noch während des Frühstücks gegen 8:30 Uhr gab es 15 Minuten Halt in Havoysund.
    Honningsvag erreichten wir gegen 10:55. Wir hatten im Bus einen junge deutsche Reiseführerin, die uns während der 40 minütigen Fahrt zum Nordkap wissenswertes über die Umgebung, die Menschen und Rentiere erzählte. Ich versuchte während der Busfahrt soviel wie möglich Eindrücke festzuhalten.
    Das Nordkap gab sich freundlich, leichter Schnee, kein Sturm und relativ gute Sicht. Zunächst gabs es die üblichen Gruppenfotos an der Weltkugel. Im Inneren des Besucherzentrums gab es einen interessantes Film über das Nordkap und die Jahreszeiten. Beeindruckend war auch die kleine Nordkap Kathedrale unten im Fels. Alte Fotos wie ein der Norwegische König mit der Familie noch die Gipfel erreichen musste.
    Wir waren dankbar, das wir das Nordkap erreichten. Vor uns Schiffe und unser Schiff später nach der Rückkehr konnten wegen Sturm das Nordkap nicht anfahren (zeigte die Schiffs APP).
    Da wir mittags nicht an Bord waren bekamen wir nach der Rückkehr Fischsuppe und Kaffee und Kuchen + zunehmenden Wellengang... Wir besorgten uns dann ganz schnell noch Reisetabletten... und zum Abendbrot war es sehr übersichtlich im Speisesaal 😉

• Endstation/Wendepunkt Kirkenes

November 19, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Montag gegen 09.00 Uhr erreichten wir Kirkenes, Zeit bis 12:30Uhr. Wir schauten uns ein wenig der Stadt um, russische Beschriftung zum Teil, erinnerte das wir nur wenige Kilometer von der russischen Grenze entfernt
    sind.
    Mittags hieß es wieder die über 30 Häfen südwärts zu fahren. Eine kurze Halt gab es noch in Vardo und wir bekamen wenig später das erste Polarlicht unserer Reise zu sehen.

• Hammerfest

November 20, 2024 in Norway ⋅ ⛅ -6 °C

Hammerfest dieses mal bei Tag, zwischen 11:00 und 12:45 Uhr, wir mussten aktuell auf der linken Seit Ankern. Es blieb nicht viel Zeit, Tipp wir sollten den Bärentatzen zum Meridianmonument folgen.
    Auch an diesem Abend bevor wir wieder Tromsö erreichten sahen wir Polarlicht.Die Schwierigkeit bestand darin während der Fahrt des Schiffs,trotz Stativs, hoher ISO, längerer Belichtung, halbwegs scharfe Fotos, hinzubekommen. Wer sonst Polarlicht Fotos macht, bewegt sich normalerweise nicht und kann besser fokussieren.

• Tromsö Mitternachtskonzert

November 21, 2024 in Norway ⋅ 🌙 -4 °C

Noch am Mittwoch 23:45 Uhr legten wir wieder in Tromsö an. Auf uns warte ein einstündiges Mitternachtskonzert in der naheliegenden Holzkirche. Es war beindruckend .
    Dann um 1.30Uhr also Donnerstag ging die Fahrt weiter . Gegen 8:00 Uhr passierten wir Harstadt, später Risoyhamm, Sortöland. In Stormarknes hatten wir eine knappe Stunde um uns die Füße zu vertreten und uns umzusehen.
    Gegen 18:30 Uhr wieder im Dunklen Svolvaer und damit Abschied von den Lofoten.

• Wieder in Bergen mit Übernachtung

November 24, 2024 in Norway ⋅ 🌧 9 °C

Unser letzte Tag war angebrochen, Alesund, Torvik Maloy passierten wir nachts. Je weiter wir nach Süden kamen ums so grauer und regnerischer wurde es.
    Um wieder per Direktflug nach Frankfurt zu kommen, hatten wir noch eine Übernachtung im Hotel.
    Unser Reiseleiter bummelt nach der Ankunft, noch ein wenig durch Bergen zum Weihnachtsmarkt. Leider regnete es, aber von Bergen hatten wir bisher noch nichts groß gesehen.

• Direktflug nach Frankfurt

November 25, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Wir waren Dankbar, das unser Reiseanbieter diese zusätzliche Nacht gebucht hatte, damit wir wieder einen Direktflug nach Frankfurt bekamen.
    Dort warte schon unsere Reisebus um uns wieder nach Aschersleben zu fahren.
    Unterwegs erfuhren wir von der Schweizer Reisegruppe, die via Amsterdam fliegen musste, das sie den Anschlussflug nicht bekommen hatten und festsaßen.

Trip end
    November 25, 2024