• Zigarren par excellence

June 10, 2019 in Cuba ⋅ ⛅ 37 °C

Rund 120 km westlich ging es nun nach Vinales. Was nicht viel ist, aber in Kuba vier Stunden bedeuten kann. Richtung Vinales fuhren wir jedoch hauptsächlich auf einer guten „Autobahn“, die man sich mit Radfahrern, Kutschen, Fußgängern oder Ochsenkarren teilt. Die kommen einem auch mal entgegen. Wobei der Verkehr sich sehr in Grenzen hält, Autos sind für Kubaner unerschwinglich. Deswegen auch die vielen Oldtimer im Land, sie werden gefahren und repariert und gefahren und repariert.
    20 km vor Vinales machten wir noch einen Umweg zu einem der besten und berühmtesten Tabakanbauer Kubas. Ausgezeichnet mit zahlreichen Preisen, auch dem ´Oscar´ der Tabakbauern. Sein Name: Hector Luis Prieto, die Farm: Quemado de Rubi la Finca in San Juan y Martinez, nahe Pinar del Rio gelegen. Die Zigarrenmarke bekam den Namen Robaina nach einem Hausherren der 1845 gegründeten Farm. Er schaffte es, so erzählt man, dem Maximo Leader Fidel Castro zu überzeugen, den Tabakanbau in privater Hand zu lassen. Sein Enkel führt heute die Geschäfte weiter.