• 105 - Afghanische Grenze

August 2, 2024 in Tajikistan ⋅ 🌙 20 °C

Die nächsten Tage begleitet uns der Fluss Panj - und damit die Grenze zwischen Tadschikistan und Afghanistan - auf dem Weg von Qalai Khumb nach Chorugh.

Wir folgen der Straße auf tadschikischer Seite. Sie liegt auf dem schmalen Streifen zwischen Fluss und Bergen. Die Straße wird gerade erneuert, deshalb fährt man zu einem großen Teil durch eine riesige Baustelle.

Man hat ständig Blick auf das Leben in Afghanistan. Menschen auf Motorrädern, Bauern die auf dem Feld arbeiten, Kinder die im Fluss baden und Esel auf der Wiese. Das Ganze wirkt sehr friedlich.

Nachmittags machen wir einen Stop im einem Restaurant und Shop. Im Restaurant gibt es nur Tee und altes Brot und der Besitzer des Shops ist gerade nicht da. Sein Shop besteht nur aus einem einzelnen kleinen Kühlschrank aus dem er kalte Getränke verkauft. Später kommt er doch noch und gesellt sich für mehrere Stunden zu uns. Er arbeitet als Lehrer im Nachbarort und erzählt uns viel über das Leben hier.

Im Tal einem guten Schlafplatz zu finden ist garnicht so einfach. Wir finden doch noch einen ruhigen Platz und bauen das Zelt ohne Außenzelt auf. Dadurch kann man durch dem dünnem Mesh-Stoff des Innenzelts die ganze Nacht den schönen Sternenhimmel bewundern.