• Resümee Argentinien

30 maart 2024, Argentinië ⋅ ☁️ 33 °C

Nach Abschluss unseres letzten Aufenthaltes in Argentinien, wollen wir auch hier versuchen, unsere Eindrücke von diesem Land und seinen Menschen festzuhalten!

Was hat uns gefallen:
    - Das Klima hier ist ideal für Europäer
    - Die Menschen sind sehr, sehr freundlich und hilfsbereit
    - die Verständigung hat funktioniert, allerdings wird nicht überall Englisch gesprochen -> Anni's Spanisch ist schon richtig gut 😅
    - die Vielfalt der Landschaft
    - die Vielfalt der Tierwelt
    - Hier ist alles grün, eine üppige Vegetation
    - wir haben uns sehr sicher Gefühlt ( Polizei, gefühlt an jeder Ecke 👮‍♀️)

Was war weniger gut:
    - sehr ausgeprägte Bürokratie
    - Infrastruktur ist mangelhaft (es lebe der Sozialismus) - Straßen, Autos, Häuser...futsch / die Substanz aus den 1880 - 1930 Jahren (Getreide-/Rindfleisch Export) ist längst verbraucht. Hoffentlich kann es Javier Milei richten - ich wünsche es den Menschen sehr!
    - Die Inflationsrate ist katastrophal -> im Februar 2024 liegt sie bei 276% (vgl. Vorjahr)
    - Bezahlen ist echt ein Problem. Die Menschen (meist verarmt) versuchen, Steuern zu vermeiden, also wird Bargeld bevorzugt. Beim Bezahlen mit Kreditkarte (nicht überall möglich) wird ein Aufschlag von 10% auf den Kaufpreis erhoben.
    Wie kann man Bargeld beschaffen? Offiziell gar nicht. Der Geldautomat gibt 25€ aus und berechnet dafür 8€ Gebühren (30%).
    Die einzige Lösung ist, cash in Fremdwährung (€, $, BRL) mitbringen und vor Ort (auf der Straße) in Landeswährung (ARS) umzutauschen...Mit den entsprechenden "Risiken"...
    - Uber ist nur teilweise verfügbar oder Illegal. In Salta gibt es sehr wenig Uber, da es illegal ist. Wird der Fahrer erwischt werden 60 € Strafe fällig. (Monatsverdienst Geldwechsler in Buenos Aires 300€ / Monat).

Man kann Argentinien, wegen seiner Landschaft und liebenswerten Menschen bereisen, muss allerdings einige Nachteile / Schwierigkeiten (siehe oben) in Kauf nehmen.

Wie konnte es mit Argentinien soweit kommen:
    Meer informatie