• Helsinki

8 sierpnia 2024, Finlandia ⋅ ☀️ 23 °C

Heute haben wir uns ausnahmsweise mal den Wecker gestellt, da wir eine Hafenrundfahrt und den Besuch der Insel Suomenlinna geplant haben.
    Vor dem Frühstück hat Harry noch mit Daniel telefoniert.
    Ihm wurde eine neue Wohnung angeboten und er wollte dies besprechen .
    Nach dem Frühstück sind wir dann zur Metro Station gelaufen, die nur 5 min zu Fuss vom Campingplatz entfernt ist.

Ich hatte mich im Internet informiert und wusste, dass wir eine Tageakarte (8€ pro Person) für das Streckennetz AB, holen da hier die Fähre zur Insel inklusive ist.

Die Karten noch entwertet und schon ging es mit der M1 Richtung Stadtzentrum.
    Kurz nach dem Einsteigen kamen noch Kontrolleure 😅 aber wir haben alles richtig entwertet.
    An der Haltestelle Universität stiegen wir aus, da hier eine Baustelle ist und unsere Bahn hier zur Zeit endet.

Zu Fuss ging es dann 10-15 min zum Hafen. Geplant war eigentlich erst zur Insel zu gehen, aber da wir die Führung um 10.30 Uhr nicht mehr schafften entschieden wir uns erst für eine Sightseeing Boatstour und für die nachmittags Führung um 14. Uhr.

Am Hafen gab es mehrere Bootstouren.
    Der erste Anbieter hatte seine nächste Tour um 11.30 Uhr und der zweite Anbieter schon in 15 min um 11. Uhr, weshalb wir bei ihm buchten .

Über den Lautsprecher gab es Kommentare in englisch und finnisch und mit Hilfe einer App auch auf deutsch.
    Leider hat dies nicht geklappt, weshalb wir dem englischen Audio guide folgten.

Nach der gemütlichen 1 1/2 h Rundfahrt sind wir auf den Markt und haben Paella mit Shrimps zu Mittag gegessen.
    Danach ging es mit der Fähre⛴️ zur Insel.
    Dort erstmal zur Touristen Informationen und dann zum Museum, wo die geführte Tour startet.
    Da wir noch 30 min Zeit hatten haben wir uns ein Bier gegönnt für 8.50 Euro 🍺

Suomenlinna (finn. für „Finnenburg“, schwed.: Sveaborg, „Schwedenburg“, ) ist eine im 18. Jahrhundert entstandene Festung.
    Einst von den Schweden erbaut, diente die Festung als Flottenstützpunkt des schwedischen Königreichs, zu dem Finnland damals noch zählte.

Es ist ein bedeutendes Denkmal der finnischen Militärgeschichte. Nach dem 1h Rundgang sind wir noch über die dritte Insel spaziert und haben uns einwenig verlaufen. Glücklich wieder auf dem Rückweg haben wir Harry noch ein Andenken gekauft. Eine Finnland Mütze 🧢.
    Dann wieder mit der Fähre nach Helsinki und durch den Park zur Metro Haltestelle. Dort haben wir ein JYSK entdeckt und da wir auf der Suche nach einer Tagesdecke sind für kältere Tage schauen wir kurz vorbei. Uns gefällt leider eine Decke (Ausstellungsstück) die es in dieser Filiale nicht gibt aber die Angestellte sucht uns eine in einem anderen Jysk den wir mit der U-Bahn erreichen können. Wir bedanken uns und entschließen eigentlich heim zu fahren. Als wir in der U-Bahn Station anhalten wo die Filiale sich befindet steigen wir doch aus. Nach kurzer Suche finden wir den JYSK und kaufen eine andere Decke und für harry einen Matratzentopper. Ich habe schon einen von letztem Jahr. ☺️.

Da wir nach so einem langen Tag Hunger haben, schauen wir uns im foodcorner um. Letztendlich landen wir beim Burger King. Und dann mit der u-Bahn wieder zum Campingplatz.
    Czytaj więcej