• Goldstadt Tankavaare

17. August 2024 in Finnland ⋅ ⛅ 17 °C

In den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts wurde in Lappland knapp 100 Kilometer von Sodankylä von indigenen Ureinwohnern Gold gefunden. Das war der Start einer intensiven Goldsuche rund um das Örtchen Tankavaara.

Heute ist Tankavaare eine kleine Touristenattraktion, den hier kann man selbst gegen eine Gebühr von ein paar Euro versuchen, Gold zu finden. Sollte man beim Goldwaschen erfolgreich sein, darf man seine Beute sogar behalten. Des größte von einem Besucher gefundene Nugget soll 39 Gramm schwer gewesen sein und wurde „Moped“ getauft, denn der Finder, ein Teenager, soll sich von dem Erlöß ein Motorrad gekauft haben.

Wir besuchen das Goldmuseum das in Tankavaara die Geschichte der Goldschürfer der Region Lappland und auch in den anderen Ländern der Erde 🌎 erzählt . Der Ort ist auch Austragungsort der jährlichen Meisterschaften im Goldwaschen.

Es gibt hier auch einen Interessenten Aussenbereich in der Goldstadt, der zeigt wie die Goldschürfer gelebt haben.
    Wir stärken uns mit einem Rentier Kebab und machen dann unsere erste Wandertour in diesem Urlaub im Nationalpark.

Der Kriegsgeschichtspfad zeigt die Überreste des Lapplandkriegs, der letzten Kampfhandlungen des Zweiten Weltkriegs in Finnland.