• Insel von Vitória

Feb 27–28 in Brazil ⋅ 🌧 25 °C

Gestern haben wir uns wegen des starken Regens nur in einem Café mit unserem Freunden getroffen. Anschließend waren wir noch im Shoppingcenter. Und auch heute hängen die Wolken tief, zum Glück regnet es nicht mehr. So fahren wir zu viert auf die Insel Vitória zum Stadtteil Santo André. Direkt am Fluss wurde eine neue Promenade angelegt mit einigen Restaurants und Blick auf den Berg Mestre Álvaro. Auf dem Rückweg suchen wir noch ein kleines Geschäft auf, das ausschließlich den Zuckerrohrschnaps Cachaça Santa Terezinha vertreibt. Die Brennerei zählt zu den traditionsreichsten des Bundesstaates. Die Herstellung erfolgt handwerklich: Ausgewähltes Zuckerrohr wird in einer Kupferbrennblase destilliert, die über direktem Holzfeuer beheizt wird. Jeder der verschiedensten Cachaça können wir probieren. Ebenso die produzierten Liköre. Besonders lecker ist einer mit Maismehl, der an Eierlikör erinnert. Ein anderer, ebenfalls sehr lecker, schmeckt wie Baileys.
    Danach müssen wir erst einmal etwas essen und kehren in einem Restaurant ein, wo es das typische Gericht für Samstag gibt: Feijoada. Dieses traditionelle brasilianische Gericht besteht aus schwarzen Bohnen, gepökelten Schweine- und Rindfleisch und wird langsam geschmort. Dazu werden Reis, gebackene Bananen, Orangenscheiben, grüner Kohl und geröstetes Maniokmehl serviert.