• Buenos Aires, Matilde, Domingas Martins

March 8 in Brazil ⋅ ☁️ 25 °C

Andreas und Carla holen uns ab. Zuerst fahren wir nach Buenos Aires. Nicht in Argentinien, sondern nur 60 Kilometer von Vitória entfernt. Dies ist am Wochenende ein beliebtes Ausflugsziel zum Wandern und vielen Restaurants, da hier in den Bergen ein sehr angenehmes Klima herrscht. Weiter fahren wir über eine kurvige Straße an vielen Bananenplantagen vorbei. Nach der Stadt Alfredo Chaves befindet sich der kleine Ort Matilde mit seinem berühmten Wasserfall, der den gleichen Namen trägt. Der Weg zum Wasserfall führt über viele Stufen nach unten durch ein Stück geschützten Wald. Der imposante Wasserfall gehört mit seinen 70 Metern zu den größten Wasserfällen des Bundesstaates Esprito Santo. Unweit des Wasserfalls befindet sich der Bahnhof, der um 1884 von italienischen Einwanderern gegründet wurde. Er liegt am Ufer des Flusses Maravilha. Der Bahnhof Matilde spielte eine zentrale Rolle bei der italienischen Migration nach Espírito Santo und der wirtschaftlichen Entwicklung der Region, indem er landwirtschaftliche Produkte transportierte. Nur einer kleiner Bahnabschnitt von Viana nach Matilda funktioniert noch. Langsam nähern wir uns weiter der Stadt Domingas Martins, bekannt als „Cidade do Verde” (Grüne Stadt) oder „Suíça Capixaba” (Schweiz von Espírito Santo). Die Gemeinde in der Bergregion ist berühmt für ihre starke deutsche und pommersche Einwanderung und zeichnet sich durch ihr kühles Klima, ihre Kolonialarchitektur, ihren Agrotourismus und die Rua do Lazer (eine kleine Fußgängerzone) aus. Als wir in zwei Läden fragen, ob sie Deutsch sprechen, wird es allerdings verneint. Sie waren zwar deutscher Abstammung, aber nur die Eltern könnten noch die Sprache sprechen. Bevor wir den Rückweg antreten, suchen wir noch ein Steakrestaurant auf. Da wir doch viel gefahren sind, machen wir noch einen Spaziergang an unserem Stand entlang und bleiben bei Livemusik vor einer Bar hängen.Read more