Wir frühstücken draußen, auch wenn es sehr bewölkt ist und die Sonne nur ab und zu rauskommt. Mit 22 Grad ist es aber angenehm warm. Bis zu unserem nächsten Stopp in Brühl haben wir noch genug Zeit, um uns Worms anzuschauen und dabei insbesondere den Dom St. Peter, der schon von weitem durch seine sechs Türme auffällt. Er ist der kleinste und schlankste der drei rheinischen Kaiserdome (Speyer und Mainz sind die anderen beiden). Interessant ist der kleine Stuhl Petri, dessen größeres Original im Petersdom in Rom steht. Mit diesem wird die Verbundenheit der Wormser Basilika minor mit dem Petersdom ausgedrückt.
Der in der Fußgängerzone befindliche Winzerbrunnen erzählt von der reichen Weinkultur, der mühevollen Weinbergarbeit und den Traditionen. Danach ist eine Mittagsrast fällig, die wir direkt am Rheinufer kurz vor dem riesigen Komplex des BASF-Werkes in Ludwigshafen verbringen. Der Wasserpegel ist auch hier sehr niedrig - ca. 1,5 bis 2 m unter normal, wie uns Einheimische berichten -, so dass nur einige wenige Schiffe vorbeifahren. Auf dem Weg nach Brühl überqueren wir den Neckar, der in den Rhein mündet. Am Abend besuchen wir unsere Wohnmobilfreunde Barbara und Paul und verbringen einen gemütlichen Sommerabend mit interessanten Gesprächen auf ihrer Terrasse bis spät in die Nacht.Read more
Traveler
Das sieht ja gut aus bei Euch hier Regnet es.Schöne Tage Euch.
Gisela HartmannJetzt im Schwarzwald ist immer noch schönstes Wetter.