• Kaiserstuhl und Neuf-Brisach

Yesterday in Germany ⋅ ⛅ 32 °C

Die Sonne ist heute noch intensiver als gestern. Wir brechen auf zu einer Motorradtour in den Kaiserstuhl. Auf kleinsten Straßen zwischen den Weinreben ist es mit bis zu 33 Grad ganz schön warm. Was uns wundert ist, dass neben Rotkohl auch Grünkohl prächtig gedeiht und das wohl dank des milden Klimas und der nährstoffreichen Vulkan- und Lössböden am Kaiserstuhl. Da moderne Züchtungen nicht mehr zwingend starken Frost benötigen, um Bitterstoffe abzubauen, schmeckt der Kaiserstühler Grünkohl angeblich wunderbar mild-süßlich und aromatisch. Nur ein kleines Stück weiter kommen wir zum Texaspass. Diese Passhöhe liegt zwischen den Winzerdörfern Oberbergen und Kiechlinsbergen. Die Strecke ähnelt einem geschwungenen Lasso, weshalb er seinen heutigen Namen erhalten hat. Hier ist der Blick über den Kaiserstuhl einfach fantastisch. Im Vorbeifahren sehen wir vor der Winzergenossenschaft Königschaffhausen Kiechlinsbergen, wie die Winzer mit ihren Traktoren Schlange stehen, um ihre Weintrauben abzuliefern. Die Ernte ist hier im vollen Gange. Wir halten kurz an und nehmen zwei Flaschen mit. Etwas weiter überqueren wir in Breisach den Rhein, sind in Frankreich und im kleinen Dorf Neuf-Brisach. Die Stadt wurde Anfang des 18. Jahrhunderts in Form eines Achtecks mit zentralem Exerzierplatz, der heute als Marktplatz und auch Parkplatz genutzt wird, und einem schachbrettförmig angelegten Straßennetz als Festungsstadt angelegt. Noch heute umgibt die Stadt die beeindruckende Stadtmauer. Gern hätten wir uns das Street Art Museum angeschaut. Aber heute ist Montag und es ist geschlossen. Nach einem Café au Lait fahren wir wieder über den Rhein zurück nach Freiburg zu unserem Parkplatz. Dort bereiten wir unser mitgebrachtes "Poulet" auf Paprikareis zu.Read more