FindPenguins
  • Регистрация
Показать на карте
  • Hase und Ritter on tourПутешественникFranken & Oberpfalz & Bayern
    • Показать поездку
    • Добавить в корзинуУдалить из корзины
    • Поделиться
    • воскресенье, 8 сентября 2024 г., 12:02
    • ☀️ 25 °C
    • Высота: 339 м
    • ГерманияNürnberg, Freiherrlich von Scheurl’sches Haus49°24’24” N  11°9’51” E

Rundkapelle Altenfurt

8 сентября 2024 г., Германия ⋅ ☀️ 25 °C

Den heutigen Sonntag hatten wir uns als Ausflugstag vorgenommen. Als wir dann vor ein paar Tagen herausgefunden haben, dass heute „Tag des offenen Denkmals“ ist, haben wir uns ein paar Kleinode herausgepickt.

Unser erstes Ziel des Tages ist daher die Rundkapelle in Altenfurt. An der Straße nach Regensburg im Hof des Scheuerl‘schen Herrenhauses gelegen soll der Sage nach Karl der Große den Bau der romanischen Kapelle beauftragt haben.

Um 1140 entstanden ist der Rundbau für Franken recht ungewöhnlich. Mit einem weiteren Besucherpärchen kommen wir in den Genuss einer privaten Führung. Heute geht man davon aus, dass die Kapelle als Grabkapelle zur Zeit der Kreuzzüge, vermutlich zur Zeit Konrads III. entstand. Die runde Apsis wurde rund 100 Jahre nach dem Ursprungsbau ergänzt. Die Reste der Kuppelfresken stammen aus dem 13. Jhd. Heute ist die Kapelle Johannes dem Täufer und Katharina von Alexandrien geweiht und fungiert auch heute noch als Pilgerstation.

Das ehemalige Herrenhaus sowie das Gelände (mit Ausnahme der Kapelle) gehört zwei Altenfurter Vereinen und wird privat und ehrenamtlich restauriert und für Veranstaltungen genutzt. Auch in den Rokoko-Saal des Herrenhauses dürfen wir einen Blick werfen.

Посмотреть перевод
    17 лайков