• Hase und Ritter on tour

• Trip start
    October 23, 2015

Aeropuerto de Sevilla

October 23, 2015 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Und es geht schon wieder los... :-)
    Das bereits bewährte Dreiergespann bricht auf zur Andalusienrundreise. Nach einem Flug von Nürnberg mit Zwischenstopp in Palma de Mallorca nach Sevilla mit dortiger Mietwagenübernahme (wichtigste Frage: ist der Kofferraum groß genug für unser Gepäck? Nein, wir nehmen doch den C-Max)...Read more

• Parador de Carmona

October 23, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

....erreichen wir am Abend unser erstes Etappenziel: Den Parador von Carmona!
    Es soll nämlich nicht nur eine Rundreise werden, sondern eine Rundreise durch die Paradores in Andalusien.
    Der Parador de Carmona ist ursprünglich ein maurischer Palast aus dem 14. Jhd., wunderschön als Hotel hergerichtet. Unser Zimmer bietet einen herrlichen Blick ins Land, und die Terrasse bietet nicht nur schöne Ausblicke, hier kann man die abendlichen Tapas ganz besonders genießen.Read more

• Patio de los Naranjos

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 18 °C

Und damit natürlich direkt in den Innenhof bzw. in die Warteschlange zur Mezquita... :-)

Schon die Warteschlange zum Ticketkauf inmitten des Orangenhofes bietet wunderschöne Ausblicke. Als Moschee zwischen den Jahren 784 und 988 erbaut und mit einer Fläche von 23000 Quadratmetern ist die Mezquita eine der größten Sakralbauten der Erde.Read more

• Mezquita

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 19 °C

Beeindruckend ist das Innere, die Gebetshalle. Die Hufeisenbögen ruhen auf 856 Säulen, die größtenteils aus der Römerzeit recycelt wurden. 1236 nach der Rückeroberung von Cordoba durch die Spanier wurde die Moschee zunächst in eine Kirche umgeweiht und das Minarett mit einem Kreuz versehen. Die Veränderungen waren erst nur moderat. Erst Karl V. genehmigte den Einbau eines gotischen Kirchenschiffs in die ehemalige Moschee. Nach dem Umbau soll Karl V. gesagt haben: "Ich wusste nicht, um was es sich hier handelte. Denn wenn ich es gewusst hätte, hätte ich nicht erlaubt, dass man Hand an das alte Gebäude legt."
    Dabei sind es gerade die maurischen Elemente, welche die Mezquita so einzigartig machen. Die Kathedrale der Empfängnis unserer lieben Frau, wie die Kirche offiziell heißt, in der ehemaligen Moschee ist aber zweifellos ein baulicher Frevel.
    Den Mihrab, die prächtige Gebetsnische der ehemaligen Moschee, hat man in ihrer ursprünglichen Form unversehrt gelassen.
    Und so gespalten wie wir seinerzeit in der Hagia Sofia in Istanbul waren, so spaltet uns auch die Mezquita. Die Bestrebungen aus der Kathedrale wieder ein interreligiöses Gotteshaus zu machen, wurden vom Bischof von Cordoba abgelehnt.

• Puente Romano de Córdoba

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 21 °C

Natürlich müssen wir noch einmal um die Mezquita drumherum, um einen Blick auf die römische Brücke über den Guadalquivir zu werfen. Sie wurde 45 v. Chr. errichtet und umfasst 16 Bögen. Von der Puente Viejo hat man diesen weltberühmten Blick auf die Mezquita. Ihre Mitte ziert ein Bildnis des Erzengels Gabriel aus dem 17. Jhd.
    Noch einen letzten Blick auf die alten Wassermühlen im Guadalquivir, dann machen wir uns auf die Altstadt von Cordoba zu erkunden.

• El Zoco

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Als erstes machen wir uns in den verwinkelten Gassen auf die Suche nach El Zoco, dem alten Souk von Cordoba. Heute ist El Zoco eine hübsch restaurierte Touristenattraktion, die allerlei Kunsthandwerk und Nippes beherbergt.Read more

• Sinagoga

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 22 °C

Nächste Station ist die im 14. Jhd. erbaute Sinagoga de Cordoba, eine der wenigen aus dieser Zeit erhaltenen Synagogen in Spanien, mitten im ehemals jüdischen Viertel.

• Almodóvar del Río

October 24, 2015 in Spain ⋅ ☀️ 22 °C

Mit einem letzten Blick zurück machen wir uns auf den Weg zurück nach Carmona. Auf dem Weg dorthin kommen wir am Kastell von Almodóvar del Río vorbei. Trotz Mißachtung aller Verkehrsregeln - entgegengesetzt der Einbahnstraße am Berg - gelingt es uns nicht, bis zum Parkplatz vorzudringen...Read more

• Plaza del Triunfo

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Das nächste Ziel: Der Alcazar von Sevilla! Genauer gesagt die elendig lange Warteschlange davor. Und während sich die einen auf die Suche nach sanitären Einrichtungen machen, vertreiben sich die anderen die Zeit mit Fotografieren.
    Gegenüber des Alcazars liegt die Kathedrale von Sevilla, Maria de la Sede, unser Ziel für den Nachmittag.

• Real Alcázar de Sevilla

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☀️ 21 °C

Aber jede Schlange hat ein Ende und so erreichen wir doch noch das Innere des Alcazars. Der Alcazar von Sevilla wurde urprünglich als maurisches Fort angelegt und später mehrfach zum Palast erweitert.
    Der heutige Alcazar entstand größtenteils ab 1364 erbaut von Peter I. auf maurischen Ruinen, ein Beispiel für maurische Bauten, die unter christlicher Herrschaft entstanden.
    Der Alcazar dient heute noch der spanischen Königsfamilie als Residenz in Sevilla.

• Jardines de los Alcázares

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Ebenfalls sehenswert: Die Gärten des Alcazars. Die weitläufigen Gartenanlagen wurden zur Zeit Karls V. angelegt. Kleine Pavillons, Wasserspiele und Fischteiche: Der weitläufige Park lädt zum Verweilen ein und grade um die Mittagszeit ist er ein schöner Ort zum Ausruhen. So nutzen wir auch die Gelegenheit hier im Garten unsere Mittagspause einzulegen.Read more

• Salones de Carlos V

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Frisch gestärkt gehts am Fischteich vorbei in den "moderneren" Teil des Alcazars, der ebenfalls unter Karl V. entstand. Der eigentliche Palast Karls V. enthält gotische Elemente und bricht mit der maurischen Architektur drumherum. Sehenswert aber ist der riesige Wandteppich der eine historische Landkarte zeigt.Read more

• Giraldillo

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Nach dem Alcazar steht gleich der nächste Höhepunkt auf dem Programm: Wir reihen uns ein in die Warteschlange zur Kathedrale von Sevilla. Vor dem Portal, der Puerta del Principe, steht eine Kopie von Giraldillo, der Skulptur auf der Spitze der Giralda.Read more

• Catedral de Sevilla

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 25 °C

Auch die Kathedrale von Sevilla wurde auf den Grundrissen einer ehemaligen Moschee erbaut. Sie ist die größte gotische Kirche der Welt.
    In der Kathedrale findet sich das für Christoph Kolumbus errichtete Grabmal, auch wenn der Verbleib seiner Gebeine ungewiss ist. Die 4 Sargträger verkörpern die Königreiche Kastilien, León, Aragón und Navarra. Die prachtvollen Gold- und Silberaltare zeugen von dem Überschuß an wertvollen Edelmetallen in vergangenen Zeiten.Read more

• Giralda

October 25, 2015 in Spain ⋅ ☁️ 24 °C

Der Kirchturm der Kathedrale, Giralda genannt, ist das ehemalige Minarett der Moschee. Statt Treppen führt eine Rampe hinauf auf den Turm. Dies diente einst dazu, dass der Turm zu Pferde bestiegen werden konnte, musste doch der Ruf des Muezzins 5x täglich vom Minarett aus ertönen.
    Von ganz oben aus hat man einen herrlichen Blick über die Stadt. Die Stierkampfarena wird ebenso sichtbar wie der Alcazar. Auch der Guadalquivir mit seinen Brücken ist zu sehen.
    Das Besteigen von la Giralda löst auch eins dieser jahrzehntealten Traumata auf :-)