Kiel

Mai 2007: ein Experiment startet, Familienurlaub mit 75. Geburtstag. Und es gefällt allen! Aus der Laune heraus entsteht die Idee, dies zum 80. Geburtstag zu wiederholen. Doch je näher der TerminRead more
Irgendwo auf der Ostsee

Erster Seetag
Der Schärengürtel vor Stockholm

Um 4 Uhr früh hält es uns nicht mehr in unseren Betten, die Einfahrt durch die Schären müssen wir einfach sehen.
Stockholm Fjällgatan

Wir haben uns zu einer Panoramafahrt überreden lassen. Wegen der Taufe von Prinzessin Estelle bekommen wir Gamla Stan nur von der Ferne zu sehen.
Stockholm Vasamuseet

Aber das Wasa-Museum entgeht uns nicht!
Helsinki Felsenkirche

Einen gab es, der dieses Meisterwerk des skandinavischen Kirchenbaus der Moderne schon immer mal sehen wollte, wenn er jemals nach Helsinki kommen sollte. Und so stehen wir staunend in diesem Bau vonRead more
Helsinki Dom

Auch der Dom am zentralen Senatsplatz muß natürlich besichtigt werden.
Zarskoje Selo

Der Höhepunkt dieser Kreuzfahrt: St.Petersburg. Lange haben wir getüftelt um von den 2 Tagen das meiste mitnehmen zu können. So leuchtet in der Morgensonne als erstes für uns derRead more
Peterhof

Und weiter geht's im Schweinsgalopp nach Peterhof, der Sommerresidenz. Bei regelrechtem Kaiserwetter!
St. Petersburg

Abends geht es dann mit dem Boot noch über die Kanäle und die Newa.
St Petersburg Eremitage

Ein ganz besonderes Highlight für uns: der Winterpalast mit der Eremitage. Malachit, das Gold der Skythen, die Petersburger Hängung - unglaubliche Eindrücke.
"Schauen Sie sich in aller Ruhe um",Read more
Tallinn

Ankunft in einer neuen Stadt, in einem neuen Land: Tallinn, das alte Reval.
Ein wunderschönes mittelalterliches Städtchen, Hauptstadt Estlands und voller Leben.
Riga

Einfahrt in die Düna zu einem einzigartigen Hafen - der sicherlich nur sonntags als Kreuzfahrtterminal dient...
Die Hauptstadt Lettlands weist neben den mittelalterlichen Gebäuden viele schöneRead more
Gdingen

Im Hafen von Gdingen zeichnen sich große Dinge ab...
Marienburg

Die Deutschordensburg wollten zwei von uns schon immer mal sehen, und es lohnt sich.
Danzig

Anschließend darf natürlich Danzig nicht fehlen. Aber so schön haben wir uns die Stadt tatsächlich nicht vorgestellt. Die ganze Zeit laufen wir mit nach oben gereckten Köpfen durch die Straßen.
Der schönste Frachter der Welt

Irgendwo auf der Ostsee entstand noch dieses Foto :-)
Kiel Ostseekai

Das war's mit unserer ersten Hochseekreuzfahrt - bestimmt nicht unsere letzte!