Dessau 2022

• 203Fotos
  • 285Gefällt mir
  • Historisches Arbeitsamt & Friedhof

27. Mai 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 14 °C

Vorab gesagt: unser erstes Ziel des Tages ist eine Sehenswürdigkeit - das historische Arbeitsamt und heutige Ordnungsamt hat ein braunes Schild! 🤭

Hätten wir gewusst, dass im Ordnungsamt der Stadt Dessau am Brückentag eh keiner arbeitet, hätten wir auf das Lösen eines Parkscheins verzichtet. 😉

Auch dieses Gebäude gehört zum Bauhaus. 1927 gewann Walter Gropius einen Wettbewerb der Stadt Dessau für den Bau des Arbeitsamtes. Die Forderung des NS-Regimes, das Gebäude abzureißen, wurde auf Grund des Kriegsbeginns nicht Folge geleistet. Das Gebäude blieb von Kriegsschäden verschont.

Normalerweise kann man während der Öffnungszeiten auch die ausgesprochen ungewöhnliche Innengestaltung mit ihrer innovativen Wegeführung bewundern. An Feier- sowie Brückentagen erkranken die Beamten des Dessauer Ordnungsamtes jedoch akut an Corona und das Amt ist daher geschlossen, oder so…

Wenn wir schon mal da sind, machen wir auch noch einen Abstecher auf den historischen Friedhof nebenan. Der sogenannte Neue Begräbnisplatz in Dessau ist ein 1787–1789 von Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorff geschaffener Friedhof.

Der eine oder andere unserer Reisegruppe fand den Spielplatz und den riesigen Hirschkäfer vor dem Friedhof allerdings interessanter… 😉

• Technikmuseum

27. Mai 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 15 °C

Nach diesem kurzen Vormittagsabstecher widmen wir uns dem Technikmuseum.

Das Technikmuseum „Hugo Junkers“ widmet sich dem Flugzeugkonstrukteur und Unternehmer Hugo Junkers. Der 1859 geborene Ingenieur und Unternehmer gründete in Dessau seine Firmen und konzipierte und produzierte seine größten Erfindungen, wie z. Bsp. den Durchlauferhitzer. Aus den Werken der Junkers Flugzeugwerk AG stammte 1915 das erste Ganzmetallflugzeug.

Nach dem ersten Weltkrieg konzentrierte er sich bei der Flugzeugkonstruktion auf die zivilen Bedürfnisse des Luftverkehrs. Damit machte er Dessau zum Marktführer im Bereich moderner Verkehrsflugzeugbau. Die berühmteste Maschine aus den Junkers-Werken ist wahrscheinlich die Junkers Ju 52, auch liebevoll „Tante Ju“ genannt. Die hier ausgestellte Maschine ist 1940 in norwegischem Eis versunken, wurde später geborgen und wieder flugfähig gemacht. Als die Lufthansastiftung sie ausmusterte, fand sie hier ihren letzten Ruheplatz. Wir waren sehr dankbar, vor einigen Jahren mit einer anderen Tante Ju fliegen zu können (der "Berlin-Tempelhof" D-AQUI, von der sich einige Modelle hier fanden)

Enthusiasten haben andere Junkersflugzeuge nachgebaut, am faszinierendsten ist die Replik der F 13, faktisch dem Beginn der Passagierluftfahrt. Die 4 Passagiere konnten sich aussuchen, ob sie im Sessel oder auf der Couch Platz nehmen wollten, die beiden Piloten saßen vorne im Freien.

• Georgium

27. Mai 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer Mittagspause am Georgium, erkunden wir noch kurz den entsprechenden Park. Das Georgium ist neben dem Wörlitzer Park der kunsthistorisch bedeutendste Landschaftspark im Dessau-Wörlitzer Gartenreich im englischen Stil. Er wurde von Prinz Johann Georg geschaffen und nach ihm benannt.

Das angrenzende Mausoleum ist eine ehemalige Begräbnisstätte der Herzöge von Anhalt. Auf dem Gelände des Mausoleumparks befindet sich heute der Tierpark Dessau.

Mittlerweile ist es aber wieder kalt und windig, so dass wir uns recht schnell auf den Rückweg machen.

• Luisium

27. Mai 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind schon auf dem Rückweg zum Hotel, und folgen dann doch noch dem braunen Schild zum Luisium, einem weiteren Teil des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs. Zunächst aber bleiben wir an der Eisdiele am Parkplatz hängen für eine kleine Stärkung für unterwegs. Mittlerweile scheint auch wieder die Sonne. 🌞

Schloss und Garten Luisium entstanden zwischen 1774 und 1778 als Geschenk für die Fürstin Luise von Brandenburg-Schwedt und dienten wohl als Sommerresidenz.

Wir bummeln ein wenig durch den Park an Schlangenhaus - ehemals Lustschloss heute Ferienhaus-, Orangerie, Schlösschen und Gestüt vorbei und machen uns dann auf den Rückweg.

• Völkerschlachtdenkmal

28. Mai 2022 in Deutschland ⋅ ⛅ 13 °C

Da bekanntlich der Weg das Ziel ist, machen wir noch einen kleinen Zwischenstopp auf dem Weg nach Hause. Das Völkerschlachtdenkmal in Leipzig wurde in Erinnerung an die Völkerschlacht errichtet und am 18. Oktober 1913 eingeweiht. Mit 91 Metern Höhe zählt es zu den größten Denkmälern Europas und ist eines der bekannten Wahrzeichen Leipzigs.

Es erinnert an die Völkerschlacht, die vom 16. bis 19. Oktober 1813 vor den Toren der Stadt Leipzig stattfand. Sie führte im Rahmen der Befreiungskriege zu einer Niederlage Napoleons gegen die Truppen Russlands, Österreichs, Preußens und Schwedens. In der Schlacht, die bis zum Ersten Weltkrieg als die größte der Geschichte galt, kämpften Deutsche auf beiden Seiten.

Wir gönnen uns noch eine Thüringer Bratwurst zu Füßen des Denkmals und dann geht es endgültig auf die Autobahn gen Heimat.