FindPenguins

• Высота: 312 м
    • ГерманияBahnhof Nürnberg-Nord49°28’26” N  11°4’30” E

On the road again…

22 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Sonntag morgen, der Kofferraum ist voll, Grumpy Cat durch liebevolle Mauli-rund-um-die-Uhr-@home Betreuung versorgt, das kann nur bedeuten, dass es wieder einmal losgeht für uns. Durch blühende Landschaften geht es gen Osten…Читать далее

8 лайков

• воскресенье, 22 мая 2022 г., 11:04
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 330 м
    • ГерманияMistel-Bach49°56’40” N  11°34’41” E

Markgräfliches Opernhaus

22 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 17 °C

Da natürlich der Weg das Ziel ist, machen wir schon unterwegs einen kleinen Abstecher nach Bayreuth und schauen uns das Markgräfliche Opernhaus in Bayreuth an, seit 2012 UNESCO-Weltkulturerbe. Das Opernhaus ist derzeit ohne Voranmeldung und Zeitfenstertickets geöffnet. Einlass ist zu festen Zeiten im Rahmen einer kurzen Führung.

Beauftragt von Markgräfin Wilhelmine wurde das Opernhaus Ende September 1748 anlässlich der Vermählung der Tochter des Markgrafenpaares eingeweiht. Es besteht fast vollständig aus Holz und besticht durch Illusionsmalerei. Da Bayreuth eher unbedeutende Provinz war, hat die barocke Pracht nahezu unbeschadet die Zeiten überdauert.

• воскресенье, 22 мая 2022 г., 11:58
    • Высота: 334 м
    • ГерманияMistel-Bach49°56’42” N  11°34’36” E

Walkürenritt

22 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Natürlich bummeln wir, wenn wir schon mal da sind, ein bisschen durch Bayreuth. Wir bewundern die Fassade der Oper, werfen einen Blick auf den roten Main, der hier durch die Stadt plätschert und machen Pause zu Füßen Richard Wagners - für die Wagner-Festspiele gibt es übrigens das Festspielhaus.Читать далее

• воскресенье, 22 мая 2022 г., 15:29
    • ⛅ 19 °C
    • Высота: 61 м
    • ГерманияWörlitz51°50’17” N  12°25’42” E

Ringhotel zum Stein

22 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 19 °C

Pünktlich zum Check in um 15 Uhr erreichen wir unser Hotel im Ringhotel zum Stein direkt am Wörlitzer Park und beziehen unser Reich für die nächste Woche.

Die kommende Woche steht im Zeichen der Familie und einem runden Geburtstag, heißt ein Teil der Familie ist schon da, ein Teil trudelt im Laufe des Nachmittags ein. So finden wir uns recht schnell bei Kaffee, Eis und co zusammen. In der Konstellation so alle zusammen haben wir uns lange nicht mehr gesehen.Читать далее

Reisefan

ПутешественникHotel Stein....Klasse👍

24.05.2022Ответить
    Hase und Ritter on tour

ПутешественникGefällt uns bisher auch recht gut 👍

24.05.2022Ответить

• Высота: 59 м
    • ГерманияWörlitz51°51’3” N  12°25’28” E

Wörlitzer Park

23 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 22 °C

Der Montag steht ganz im Zeichen der Familie. Bei einer Gondelfahrt erkunden wir den Wörlitzer Park.

Der Park wurde unter der Regentschaft von Fürst Leopold III. Friedrich Franz von Anhalt-Dessau von 1769 bis 1773 am Wörlitzer See, einem Seitenarm der Elbe, angelegt und bis 1813 erweitert; er zählt zu den größten deutschen Landschaftsparks nach englischem Vorbild. Die Anlage wurde von der UNESCO im Jahr 2000 als Teil des Dessau-Wörlitzer Gartenreiches in das Verzeichnis des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen.

Wir passieren unzählige Brücken, jede anders gestaltet, verschiedene Gebäude wie das gotische Haus und den Venustempel. Der Fürst verfolgte schon zu Zeiten der Anlage des Parks einen edukativen Ansatz.

15 лайков

• вторник, 24 мая 2022 г., 11:24
    • ☁️ 20 °C
    • Высота: 56 м
    • ГерманияWörpener-Bach51°52’38” N  12°27’5” E

Autofähre Coswig

24 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 20 °C

Der heutige Familienausflug führt uns über die abenteuerliche Friederikenbrücke und die hervorragend erhaltene Reichsstraße zuallererst auf die Autofähre Coswig, eine Gierseilfähre, die die Strömung des Flusses zum Übersetzen über die Elbe nutzt.Читать далее

13 лайков

• вторник, 24 мая 2022 г., 12:48
    • Высота: 82 м
    • ГерманияWittenberg51°51’58” N  12°38’18” E

Schlosskirche Wittenberg

24 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Unser erstes Ziel des Tages ist die Schlosskirche in Wittenberg, die Kirche der Reformation, und seit 1996 UNESCO-Welterbestätte. Sie gilt als Ausgangspunkt der Reformation, nachdem am 31. Oktober 1517 Martin Luther von hier aus seine 95 lateinischen Disputationsthesen verbreitet hatte. Die ursprüngliche hölzerne Thesentür verbrannte 1760, die heutige bronzene Tür stiftete der Preußenkönig Friedrich Wilhelm IV. zum 375. Geburtstag Martin Luthers am 10. November 1858.

Die Schlosskirche Wittenberg ist eine einschiffige spätgotische Hallenkirche. Im Kirchenschiff ist unterhalb der Kanzel Martin Luther und auf der Gegenseite Philipp Melanchthon beigesetzt.

• вторник, 24 мая 2022 г., 13:40
    • Высота: 79 м
    • ГерманияLutherstadt Wittenberg Altstadt51°51’59” N  12°38’29” E

Wittenberg

24 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Wir bummeln durch die Stadt, von der Schlosskirche bis zum Marktplatz, wo wir pünktlich zum Wolkenbruch des Tages ein Lokal für die Mittagspause finden.

Der Ritter hat die Trägheit einer so großen Reisegruppe unterschätzt. Es zieht sich alles und nach der Mittagspause ist der Tag schon so weit fortgeschritten, dass das Lutherhaus und sonstige Häuser daher leider ausfallen müssen heute.

Wenigstens in die Marienkirche, die Predigtkirche der Reformation, wollen wir noch reinspitzen. Bei den 2 Euro Eintritt, die hier verlangt werden, wird des Hasen geliebter Ritter allerdings als evangelischer Kirchensteuerzahler und Inhaber einer WelterbeCard geizig. Müssen wir also dann doch nicht mehr rein…

13 лайков

• вторник, 24 мая 2022 г., 15:55
    • ☁️ 19 °C
    • Высота: 90 м
    • ГерманияGremmin51°45’32” N  12°26’48” E
    2Das Standesamt

Ferropolis

24 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 19 °C

Von Wittenberg aus geht es für uns nach Ferropolis, der Stadt aus Eisen. Fasziniert lassen wir uns durch die Industrieromantik des ehemaligen Braunkohletagebaus treiben und steigen dem Riesenbagger aufs Dach.

Im Ausstellungsgebäude findet sich noch das total romantische 😉 Standesamt. Ferropolis dient nicht nur als Freilichtmuseum sondern auch als Festivalgelände.

DiePaubersDas Standesamt🥰🤣

26.05.2022Ответить

ПутешественникIm Rahmen eines Festivals vielleicht ganz passend… 🤟

Monka Waldfee

ПутешественникDas Tote Hosen Konzi damals war vor dieser Kulisse einfach großartig 😍

ПутешественникWobei das Ferropolis auch ohne Tote Hosen toll ist ☺️

• среда, 25 мая 2022 г., 10:35
    • ⛅ 17 °C
    • Высота: 64 м
    • ГерманияDessau51°50’21” N  12°13’37” E

Bauhaus

25 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 17 °C

Der heutige Tag steht im Zeichen des Bauhaus. Das Bauhaus Dessau, auch Bauhausgebäude Dessau, entstand von 1925 bis 1926 nach Plänen von Walter Gropius als Schulgebäude für die Kunst-, Design- und Architekturschule Bauhaus. Der Bau selbst und die in unmittelbarer Nähe errichteten Meisterhäuser begründeten den Ruf des Bauhauses als „Ikone der Moderne“. Kriegszerstörte und baulich veränderte Teile wurden ab 1965 weitgehend im Sinne des Originals wiederaufgebaut. Das Gebäude wurde 1976 restauriert und teilweise modernisiert.

Wir haben für heute eine Führung gebucht, die uns treppauf - treppab einiges abverlangt, und uns vom Direktorenbüro bis in die Kantine führt, aber sehr interessant ist.

Bemerkenswert ist am Bauhaus immer wieder, wie modern alles scheint, obwohl es schon an die 100 Jahre alt ist.

• среда, 25 мая 2022 г., 12:27
    • Высота: 55 м
    • ГерманияZiebigk51°51’24” N  12°13’0” E

Mittagspause im Kornhaus

25 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Heute hat der ritterliche Reiseleiter seine Reisegruppe besser vorausgeplant und fürs Mittagessen einen Tisch im Kornhaus reserviert. Direkt an der Elbe gelegen, ist das Kornhaus eine Ausflugsgaststätte und gehört zu den Bauhausbauten in Dessau.

Mit Blick auf die Elbe genießen wir eine schöne Mittagspause auf der Terrasse, die dann allerdings beim Nachtisch jäh von einem Wolkenbruch beendet wird.

Monka Waldfee

ПутешественникAn der Elbe ist es soooo schon☺️

Monka Waldfee

ПутешественникEiner meiner Lieblingsplätze zum spazieren gehen...

• среда, 25 мая 2022 г., 14:43
    • Высота: 67 м
    • ГерманияZiebigk51°50’35” N  12°13’21” E

Meisterhäuser

25 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 20 °C

Am Nachmittag wandeln wir noch ein bisschen auf den Bauhauspfaden und besichtigen noch die sogenannten Meisterhäuser.

In der Nähe des Bauhauses baute Walter Gropius die Meisterhäuser als Unterkunft für die Meister des Bauhauses. Es waren gleichzeitig Musterhäuser für modernes Wohnen. Bauherr war die Stadt Dessau, die Bauhausmeister wohnten zur Miete.

Es handelt sich dabei um das Einzelhaus Gropius sowie die Doppelhäuser Moholy-Nagy/Feininger, Muche/Schlemmer und Kandinsky/Klee. Die drei Doppelhäuser weisen identische Grundrisse auf, wobei die eine Hälfte jeweils fast das um 90 Grad gedrehte Spiegelbild der anderen war.

Kennzeichnend für die Architektur der Häuser sind die kubische Form mit Flachdach, große, einfarbige Flächen und große Fenster, die eine Verbindung von Innen und Außen herstellen.

Das Haus Gropius wurde im Krieg komplett zerstört und als abstrakte Neuinterpretation rekonstruiert.

• среда, 25 мая 2022 г., 15:53
    • ☁️ 20 °C
    • Высота: 56 м
    • ГерманияTörten51°48’11” N  12°14’36” E

Laubenganghäuser

25 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 20 °C

Wenn wir schon mal da sind, will der Ritter unbedingt noch einen Fotostopp bei den Laubenganghäusern einlegen. Die Laubenganghäuser Dessau-Törten sind fünf denkmalgeschützte Wohnhäuser, die 1930 vom Architekten und Direktor des Bauhauses Hannes Meyer für die Dessauer Spar- und Baugenossenschaft errichtet wurden. Seit 2017 gehören auch sie zum UNESCO-Welterbe als Bauwerke des Bauhausstils.Читать далее

• среда, 25 мая 2022 г., 16:29
    • Высота: 60 м
    • ГерманияMosigkau51°48’23” N  12°9’3” E

Schloss Mosigkau

25 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 21 °C

Unser letzter Stopp des Tages ist Schloß Mosigkau. Das Rokoko-Schloss Mosigkau wurde von der Prinzessin Anna Wilhelmine von Anhalt-Dessau als Sommersitz erbaut. Es wird als das „kleine Sanssouci“ bezeichnet und zählt zu den letzten weitgehend erhaltenen Rokokoensembles Mitteldeutschlands.

Wir streifen noch ein bisschen durch den Park, der ebenfalls zum UNESCO-Welterbe Gartenreich Dessau-Wörlitz gehört, und finden letztendlich aus dem schönen, nur leider recht feuchten Irrgarten wieder heraus.

• четверг, 26 мая 2022 г., 10:25
    • ☁️ 17 °C
    • Высота: 26 м
    • ГерманияBerliner Siegessäule52°30’52” N  13°21’0” E

Berlin

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 17 °C

Den Feiertag hatten wir uns bewusst ausgesucht, um mal einen Tag nach Berlin hineinzufahren. Wir parken im Parkhaus an der Oper und nähern uns unserem heutigen Ziel: der Museumsinsel im allgemeinen und dem Humboldt-Forum im speziellen.Читать далее

10 лайков

• четверг, 26 мая 2022 г., 11:13
    • ☁️ 17 °C
    • ГерманияHumboldt Hafen52°31’2” N  13°23’58” E

Humboldt-Forum

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ☁️ 17 °C

Das wiederaufgebaute Stadtschloss in der Mischung aus Barock und modern und die kontroverse Diskussion darum hat uns so fasziniert, dass wir uns selbst ein Bild machen wollten.

Wir haben noch ein bisschen Zeit, bis unsere Zeitfenstertickets greifen, und so bummeln wir erstmal durch den Bau und seine zahlreichen Höfe.Читать далее

• четверг, 26 мая 2022 г., 11:54
    • Высота: 29 м
    • ГерманияBerliner Stadtschloss52°30’59” N  13°24’6” E

Luf-Boot

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Das Luf-Boot ist ein großes Auslegerboot, welches sich 1903 der Geschäftsführer einer deutschen Handelsgesellschaft in der Südsee auf der Insel Luf aneignete, die zur damaligen Kolonie Deutsch-Neuguinea gehörte (Kaiser-Wilhelm-Land). Es ist das letzte seiner Art, und wurde nie zu Wasser gelassen. Das Boot steht heute exemplarisch in der Diskussion um Raubkunst und Verbrechen in der Kolonialzeit.

Das Boot wurde bereits während des Baus des Humboldt-Forums an seinen Ausstellungsraum verbracht, und erst danach wurde das Gebäude weitergebaut.

Faszinierend, kein einziges Stück Metall, alles aus Holz, Palmfasern und den weiteren natürlichen Materialien Melanesiens gebaut, mit wunderschönen Schnitzereien und Resten von Bemalungen.
    Wir können hier ganz klar sehen, welchem Vorbild die Kon-Tiki folgte, welche wir letztes Jahr in Oslo besuchen durften.

Drumherum finden sich viele weitere Boote aus der gesamten Südsee.

DiePaubersWow 🤩

Hase und Ritter on tour

Путешественник🥰 - Lohnt sich, und im August/September sollen dann auch die Benin-Bronzen zu sehen sein….

DiePaubers

DiePaubersJa, mal sehen, wann es uns das nächste Mal nach Berlin verschlägt. Haben wir uns auf jeden notiert.

14 лайков

• четверг, 26 мая 2022 г., 12:19
    • ГерманияHumboldt Hafen52°31’1” N  13°24’2” E

Afrikanische + ozeanische Sammlung

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Durch die afrikanische Sammlung lassen wir uns einfach durchtreiben, nachdem wir feststellen mussten, dass sich das, was wir eigentlich unbedingt sehen wollten, nämlich die Benin-Bronzen, derzeit noch gar nicht in der Ausstellung befinden… 🙄

Einerseits ist die Sammlung ob ihrer schieren Größe beeindruckend, andererseits sind die Erklärungen und Hintergründe mehr als dürftig. Der Besucher hat kaum eine Chance sich die Materie zu erschließen, und kommt man einem Stück beim Betrachten zu nahe, jault auch noch sofort ein Alarm los, einfach nur nervtötend…

Die Sammlungen sind übrigens kostenfrei zu besichtigen, man muss sich nur im Vorfeld ein kostenloses Zeitfensterticket buchen.

15 лайков

• четверг, 26 мая 2022 г., 14:09
    • ГерманияNeues museum52°31’12” N  13°23’51” E

Pergamon-Museum

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 20 °C

Da die Berliner Reisegruppe nach Vormittagsprogramm und Currywurst immer noch nicht genug Museum hat, beschließen wir kurzentschlossen noch das Pergamonmuseum zu besuchen, wenn wir schon mal da sind auf der Museumsinsel.

Staunend lassen wir uns durch das Ischtar-Tor – eines der Stadttore von Babylon – sowie die babylonische Prozessionsstraße treiben. Der namensgebende Pergamonaltar ist derzeit aus Restaurationsgründen nicht zu sehen.

DiePaubersOh, das Lieblingsmuseum von der „ber“ 🥰

ПутешественникDas glauben wir sofort 😉

ПутешественникDer Hase war zum ersten Mal dort und überwältigt 😍

Hase und Ritter on tour

ПутешественникDer Ritter zum zweiten Mal, aber immer wieder gerne!

Еще 2 комментария
    14 лайков

• четверг, 26 мая 2022 г., 15:59
    • Высота: 34 м
    • ГерманияTeltowkanal52°26’59” N  13°26’59” E

Hufeisensiedlung

26 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 20 °C

Bevor wir uns auf den Rückweg nach Dessau machen, legen wir noch einen letzten Fotostopp in der Fritz-Reuter-Allee in Berlin-Britz ein.

Die Hufeisensiedlung ist eine Siedlung des sozialen Wohnungsbaus und seit 2008 UNESCO-Welterbe. Die Siedlung wurde zwischen 1925 und 1933 in mehreren Bauabschnitten errichtet, von denen die zwischen 1925 und 1930 errichteten ersten sechs Abschnitte seit 1986 gemeinsam als Ensemble unter Denkmalschutz stehen. 2008 wurde die Hufeisensiedlung gemeinsam mit fünf anderen Berliner Wohnsiedlungen zum UNESCO-Welterbe Siedlungen der Berliner Moderne ernannt.Читать далее

• пятница, 27 мая 2022 г., 11:32
    • ⛅ 14 °C
    • Высота: 70 м
    • ГерманияDessau51°49’43” N  12°14’18” E

Historisches Arbeitsamt & Friedhof

27 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 14 °C

Vorab gesagt: unser erstes Ziel des Tages ist eine Sehenswürdigkeit - das historische Arbeitsamt und heutige Ordnungsamt hat ein braunes Schild! 🤭

Hätten wir gewusst, dass im Ordnungsamt der Stadt Dessau am Brückentag eh keiner arbeitet, hätten wir auf das Lösen eines Parkscheins verzichtet. 😉

Auch dieses Gebäude gehört zum Bauhaus. 1927 gewann Walter Gropius einen Wettbewerb der Stadt Dessau für den Bau des Arbeitsamtes. Die Forderung des NS-Regimes, das Gebäude abzureißen, wurde auf Grund des Kriegsbeginns nicht Folge geleistet. Das Gebäude blieb von Kriegsschäden verschont.

Normalerweise kann man während der Öffnungszeiten auch die ausgesprochen ungewöhnliche Innengestaltung mit ihrer innovativen Wegeführung bewundern. An Feier- sowie Brückentagen erkranken die Beamten des Dessauer Ordnungsamtes jedoch akut an Corona und das Amt ist daher geschlossen, oder so…

Wenn wir schon mal da sind, machen wir auch noch einen Abstecher auf den historischen Friedhof nebenan. Der sogenannte Neue Begräbnisplatz in Dessau ist ein 1787–1789 von Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorff geschaffener Friedhof.

Der eine oder andere unserer Reisegruppe fand den Spielplatz und den riesigen Hirschkäfer vor dem Friedhof allerdings interessanter… 😉

• пятница, 27 мая 2022 г., 12:15
    • ⛅ 15 °C
    • Высота: 57 м
    • ГерманияDessau51°50’8” N  12°12’30” E

Technikmuseum

27 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 15 °C

Nach diesem kurzen Vormittagsabstecher widmen wir uns dem Technikmuseum.

Das Technikmuseum „Hugo Junkers“ widmet sich dem Flugzeugkonstrukteur und Unternehmer Hugo Junkers. Der 1859 geborene Ingenieur und Unternehmer gründete in Dessau seine Firmen und konzipierte und produzierte seine größten Erfindungen, wie z. Bsp. den Durchlauferhitzer. Aus den Werken der Junkers Flugzeugwerk AG stammte 1915 das erste Ganzmetallflugzeug.

Nach dem ersten Weltkrieg konzentrierte er sich bei der Flugzeugkonstruktion auf die zivilen Bedürfnisse des Luftverkehrs. Damit machte er Dessau zum Marktführer im Bereich moderner Verkehrsflugzeugbau. Die berühmteste Maschine aus den Junkers-Werken ist wahrscheinlich die Junkers Ju 52, auch liebevoll „Tante Ju“ genannt. Die hier ausgestellte Maschine ist 1940 in norwegischem Eis versunken, wurde später geborgen und wieder flugfähig gemacht. Als die Lufthansastiftung sie ausmusterte, fand sie hier ihren letzten Ruheplatz. Wir waren sehr dankbar, vor einigen Jahren mit einer anderen Tante Ju fliegen zu können (der "Berlin-Tempelhof" D-AQUI, von der sich einige Modelle hier fanden)

Enthusiasten haben andere Junkersflugzeuge nachgebaut, am faszinierendsten ist die Replik der F 13, faktisch dem Beginn der Passagierluftfahrt. Die 4 Passagiere konnten sich aussuchen, ob sie im Sessel oder auf der Couch Platz nehmen wollten, die beiden Piloten saßen vorne im Freien.

Hausers auf Reisen

Hausers auf ReisenDie Badewanne wäre glatt wieder modern. 😉

Hase und Ritter on tour

ПутешественникDie Waschmaschine ist eigentlich auch ganz schick, oder?

HP Safari

• Высота: 68 м
    • ГерманияDessau51°50’40” N  12°13’59” E

Georgium

27 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einer Mittagspause am Georgium, erkunden wir noch kurz den entsprechenden Park. Das Georgium ist neben dem Wörlitzer Park der kunsthistorisch bedeutendste Landschaftspark im Dessau-Wörlitzer Gartenreich im englischen Stil. Er wurde von Prinz Johann Georg geschaffen und nach ihm benannt.

Das angrenzende Mausoleum ist eine ehemalige Begräbnisstätte der Herzöge von Anhalt. Auf dem Gelände des Mausoleumparks befindet sich heute der Tierpark Dessau.

Mittlerweile ist es aber wieder kalt und windig, so dass wir uns recht schnell auf den Rückweg machen.

8 лайков

• пятница, 27 мая 2022 г., 16:17
    • Высота: 66 м
    • ГерманияWaldersee51°51’3” N  12°16’26” E

Luisium

27 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 18 °C

Wir sind schon auf dem Rückweg zum Hotel, und folgen dann doch noch dem braunen Schild zum Luisium, einem weiteren Teil des Dessau-Wörlitzer Gartenreichs. Zunächst aber bleiben wir an der Eisdiele am Parkplatz hängen für eine kleine Stärkung für unterwegs. Mittlerweile scheint auch wieder die Sonne. 🌞

Schloss und Garten Luisium entstanden zwischen 1774 und 1778 als Geschenk für die Fürstin Luise von Brandenburg-Schwedt und dienten wohl als Sommerresidenz.

Wir bummeln ein wenig durch den Park an Schlangenhaus - ehemals Lustschloss heute Ferienhaus-, Orangerie, Schlösschen und Gestüt vorbei und machen uns dann auf den Rückweg.

• День 7
    • суббота, 28 мая 2022 г., 12:43
    • ⛅ 13 °C
    • Высота: 135 м
    • ГерманияVölkerschlachtdenkmal51°18’47” N  12°24’47” E

Völkerschlachtdenkmal

28 мая 2022 г., Германия ⋅ ⛅ 13 °C

Da bekanntlich der Weg das Ziel ist, machen wir noch einen kleinen Zwischenstopp auf dem Weg nach Hause. Das Völkerschlachtdenkmal in Leipzig wurde in Erinnerung an die Völkerschlacht errichtet und am 18. Oktober 1913 eingeweiht. Mit 91 Metern Höhe zählt es zu den größten Denkmälern Europas und ist eines der bekannten Wahrzeichen Leipzigs.

Es erinnert an die Völkerschlacht, die vom 16. bis 19. Oktober 1813 vor den Toren der Stadt Leipzig stattfand. Sie führte im Rahmen der Befreiungskriege zu einer Niederlage Napoleons gegen die Truppen Russlands, Österreichs, Preußens und Schwedens. In der Schlacht, die bis zum Ersten Weltkrieg als die größte der Geschichte galt, kämpften Deutsche auf beiden Seiten.

Wir gönnen uns noch eine Thüringer Bratwurst zu Füßen des Denkmals und dann geht es endgültig auf die Autobahn gen Heimat.

Окончание поездки
    28 мая 2022 г.