• Hase und Ritter on tour

Dubai Weihnachten 2017

13-päiväinen seikkaillu — Hase und Ritter on tour Lue lisää
  • Matkan aloitus
    17. joulukuuta 2017

Endlich geht es wieder los

17. joulukuuta 2017, Saksa ⋅ ⛅ 3 °C

Lange herbeigesehnt und endlich ist der Reisetag da: statt Weihnachtsgedöns und 3. Advent geht es für uns jetzt ab in die Sonne und in den Süden. Der erste Teil ist schon geschafft, jetzt sitzen wir - wie schon so manches Mal - am Frankfurter Flughafen, warten auf unseren Flug und freuen uns riesig auf die kommenden Tage 😎
    In einer guten Stunde ist Boarding. Aber hier gibt's tatsächlich ne Raucherecke 😀. Ob das Kamel wohl schon auf die Wüste einstimmen soll?

• Sofitel Dubai Downtown

18. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ⛅ 16 °C

So, angekommen in unserem Hotel für die erste Nacht mit Blick auf das höchste Gebäude der Welt. Nachdem beim nachmitternächtlichen Einchecken schnell klar war, daß wir dieses Hotel vor allem wegen der Nähe zum Burj Khalifa ausgesucht hatten, wurden wir noch schnell auf ein höhergelegenes Zimmer umgebucht. Warum, war dann schnell klar: von weiter oben hat man hatsächlich noch einen guten Blick, aber nicht mehr lange...
    Also bisher hat alles ganz super funktioniert.
    Jetzt geht es erstmal ins Bett...

• Burj Khalifa

18. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 20 °C

Die erste Station des Tages, das Must See (zumindest für uns) in Dubai: der Burj Khalifa! Ja, auch die Hotelhinterlegung der Zeitfenstertickets hat reibungslos funktioniert 😎
    Ok, uns ist ein bisschen schwindlig im 124. Stock, aber allein die Aussicht ist es wert.Lue lisää

• Dubai Mall

18. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 21 °C

Nach unserem Ausflug nach ganz oben, müssen wir uns das höchste Bauwerk der Erde natürlich auch noch mal von unten angucken. Danach schlendern wir durch die Dubai Mall - hier gibt's ein Aquarium -zurück zu unserem Hotel. Eigentlich sind wir ja nur gezwungenermaßen in der Dubai Mall, da sich der Zugang zum Burj Khalifa mittendrin verbirgt - wobei das größte Einkaufszentrum der Welt schon mal einen Blick wert ist. Tatsächlich für uns interessant ist die Anlage, die nicht nach westlichen Maßstäben ausgewogen erscheint, sondern sich offensichtlich an den alten Souks orientiert, d.h. alle Geschäfte einer Art sind geballt untergebracht, nicht verteilt.
    Wir nutzen den Late Checkout, den wir auf Nachfrage großzügigerweise gleich bis 15 Uhr erhalten haben, und gönnen uns noch einen Kaffee mit Burj Khalifa Blick.

• Louvre Abu Dhabi

19. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ⛅ 23 °C

Nach anfänglichen Schwierigkeiten und einigem Hin und her telefonieren, startet unser privat gebuchter Ausflug doch noch... 😎
    Der kürzlich eröffnete Louvre Abu Dhabi ist unser Ziel. Sein außergewöhnliches Lichtkonzept und die Berichte in der Presse darüber hatten uns neugierig gemacht. Und ja, schon das Gebäude an sich ist sehr sehenswert.Lue lisää

• Louvre Abu Dhabi - Sammlung

19. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ⛅ 24 °C

Und auch die Sammlung an sich ist toll. Mit wenigen aber dafür großartigen Stücken werden die jeweiligen Hochkulturen ihrer Zeit gegenübergestellt. Tatsächlich mal ein sehr interessanter Ansatz. Der pädagogische Faden ist klar erkennbar.
    Die Wirkung auf die Besucher ist sehr unterschiedlich, uns begeistert dieser vergleichende Ansatz diverser Kulturen. Für uns sehr spannend ist auch zu sehen, wie fasziniert orientalische Besucher auf für sie völlig fremde Exponate aus Westeuropa reagieren, an denen wir schon eher desinteressiert vorbeilaufen. Alleine das zeigt uns schon, was ein ungewöhnlicher Ansatz für ein Museum bewirken kann.

• Al Ain - Al Jahili Fort

20. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 23 °C

Pünktlich um halb acht legt die Mein Schiff im Hafen von Abu Dhabi an. Heute haben wir den Ausflug in die Oasenstadt Al Ain gebucht, den wir fast verschlafen hätten. Zum Glück greifen dann die Rundreiseroutinen, um dann doch in einer Dreiviertelstunde inklusive Frühstück abmarschbereit zu sein.
    Erwartet hatten wir eine kleine verschlafene Oase, die mit Ursprünglichkeit aufwartet. Tatsächlich aber ist Al Ain eine Großstadt in der Wüste, direkt an der Grenze zum Oman.
    Unser erstes Ziel ist die Festung, die der Großvater des aktuellen Scheichs 1891 zum Schutz der Stadt und der kostbaren Palmenhaine erbauen ließ, ein traditioneller Lehmbau, früherer Sitz der Trucial Scouts, der entsprechend hergerichtet ist und als Museum genutzt wird.

• Al Ain Palace Museum

20. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 23 °C

Die zweite Station ist dann der 1937 erbaute Palast des verstorbenen Scheich Zayed Bin Sultan Al Nahyan, der seit 2001 der Öffentlichkeit zugänglich ist. Die Scheichfamilie von Abu Dhabi kommt wohl aus dieser Gegend. Im Palast lernt man vor allem etwas über das Familengefüge der Herrschenden, durchaus interessant.
    Das Zelt, in welchem Scheich Zayed im Winter seine Gäste zu empfangen pflegte, wurde ebenfalls aufgebaut und symbolisiert die Art von Leben, auf die der Scheich. Interessanter Vorläufer der heutigen Tradition der Emiraties.

• Al Ain Nationalmuseum

20. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 24 °C

Das kleine Nationalmuseum von Al Ain - das älteste Museum der Emirate (eröffnet 1970!) - macht vor allem deutlich, dass die Emirate nicht so viel an Geschichte und Kultur zu bieten haben, wenn man sie mit Marokko, Tunesien, Jordanien oder dem Iran vergleicht. Spannender ist zu sehen, wie hier versucht wird, die Tradition in die Moderne zu überführen.
    Die Wirkung des Museums in einem 1910 erbauten Fort auf uns ist wohl eher nicht so, wie gewünscht. An diesem Punkt sind wir heilfroh, gestern im Louvre Abu Dhabi gewesen zu sein, und nicht wie ursprünglich geplant, den Ausflug nach Sharjah, ins Nachbaremirat gemacht zu haben.

• Oase - Dattelpalme

20. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 25 °C

Letzter Programmpunkt in Al Ain ist der obligatorische Dattelhain mit Verkostung. Die Dattelernte ist im Mai, so dass es zwar eine Klettervorführung für Touristen gibt, die Palmen aber natürlich keine Früchte tragen.

Danach geht es wieder im Bus zwei Stunden zurück quer durch die Wüste zum Hafen von Abu Dhabi und zum Schiff.
    Das Wüstenerlebnis beschränkt sich leider auf den Blick aus dem Fenster und eine eingezäunte Sanddüne an einer Autobahnraststätte. Zumindest reicht es dafür, sich mal den feinen Sand durch die Finger rinnen zu lassen.

• Im Hafen von Abu Dhabi

20. joulukuuta 2017, Yhdistyneet Arabiemiirikunnat ⋅ ☀️ 24 °C

Im Hafen von Abu Dhabi hat man im schönen Abendlicht den Blick auf den Louvre, den wir gestern besichtigt haben. Also streckenmässig wäre der Museumsbesuch heute sinnvoller gewesen. Trotzdem, auch wenn uns Al Ain gespalten zurücklässt, auf die Erfahrung hätten wir nicht verzichten mögen.Lue lisää

• In den Fjorden

21. joulukuuta 2017, Oman

Kurz vor Ende des Fjords gibt es einen Badestopp an der Telegrafeninsel, den der eine oder andere wahrnimmt.
    Wir befinden uns im 16 km langen Khor Sham, dem längsten Fjord der Halbinsel Musandam. Ein Khor ist ein Fjord, in welchem das Meerwasser bis weit ins Landesinnere reicht. Im Gegensatz zu den Fjorden in Norwegen, welche "ertrunkene" , ehemalige Gletschertäler sind, enstanden Khors bei der Auffaltung ehemaliger Meeressedimente und der anschliessenden Erosion der Gesteinsschichten.Lue lisää

• Im Khor Sham

21. joulukuuta 2017, Oman ⋅ ☀️ 23 °C

Am Ende des Fjords gibt es noch kleine Riffhaie zu sehen. Dann geht die Fahrt mit der Dhau wieder zurück. Und auch auf dem Rückweg begleiten uns Delfine. Insgesamt ein sehr schöner und gelungener Ausflug.
    Wir wollten ja schon lange den Oman besuchen, doch dieser vom Rest des Landes abgetrennte Teil ist in den Rundreiseprogrammen der "üblichen Verdächtigen" nicht enthalten, so daß wir uns ganz besonders gefreut haben, die Musandam-Halbinsel im Rahmen einer Kreuzfahrt "abhaken" zu können.

• Sultan Qaboos Moschee

23. joulukuuta 2017, Oman ⋅ ☀️ 22 °C

Erster Stopp des Tages ist die große moderne Moschee von Muscat. Im Auftrag des aktuellen Sultans 2001 fertiggestellt, bietet sie Platz für 20000 Menschen und bildet das Zentrum des hauptsächlich im Oman verbreiteten ibaditischen Islams. Interessanterweise enthält sie viele maurische Elemente, wie man sie aus Andalusien, z. Bsp. der Mezquita kennt.Lue lisää

• Qalʿat Nachl

23. joulukuuta 2017, Oman

In Nakhl (auf gut Deutsch: Nachl - oder wie auch immer sich das schreibt - soll übersetzt "die Dattelpalmen" bedeuten) besichtigen wir eine alte omanische Festungsanlage mit Ursprüngen in vorislamischer Zeit zu Füßen des Hadschar-Gebirges. Von den Türmen aus hat man einen herrlichen Blick ins Land und in die grüne Oase.Lue lisää

• Heiße Quellen von Al-Thowarah

23. joulukuuta 2017, Oman

Danach fahren wir zu einer heißen Quelle. Hier ist ordentlich was los, überall wird gepicknickt und gegrillt, schließlich ist heute Samstag und damit Wochenende auch im Oman. Das Flüsschen hat Badewannentemperatur und darin leben kleine Fischchen, die sich von Hautschüppchen ernähren. Das kitzelt ganz schön, wenn man mit nackten Füßen reingeht, ist aber ein super Peeling 😎.Lue lisää