• Hase und Ritter on tour

• Начало поездки
    28 сентября 2014 г.

La Valletta

Wie schon wieder Urlaub?
    Ein Feiertag, noch 4 Tage Urlaub, die vorm Jahresende weg müssen, gesammelte Meilen, die sonst verfallen würden und die günstige Gelegenheit, dass es ausnahmsweise mal Direktflüge von Nürnberg aus gibt, führen uns Ende September nochmal in die Sonne: Malta ist das Ziel!

Am späten Vormittag kommen wir an in unserem Hotel direkt vor den Toren von La Valletta, unsere Zimmer aber sind noch nicht fertig, so dass wir uns in bewährter Truppe kaum angekommen gleich aufmachen, die Stadt der Kreuzritter zu erkunden.

Der Tritonenbrunnen ziert den zentralen Busbahnhof, den wir in den nächsten Tagen noch häufiger sehen werden, und dann gehts auch schon hinein in die Stadt...

Nach einem ersten Bummel über die Hauptstraße, lassen wir uns zu Füßen von Queen Victoria nieder und genießen Fish und Chips, ein Mittagessen, das die englische Kolonialzeit widerspiegelt, genauso wie die roten Telefonzellen :-)

• Großmeisterpalast

28 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☁️ 23 °C

Frisch gestärkt machen wir uns auf, den Nachmittag zu nutzen und als erstes den Großmeisterpalast zu besichtigen. Eine Gedenktafel erinnert an die Verleihung des St. Georgs-Kreuz an die Malteser. Die Innenhöfe Prince Alfred Court und Neptunes Court sind eine grüne Oase inmitten der Stadt.

Im Obergeschoß betritt man als erstes den Armoury Corridor. An den Wänden hängen die Portraits aller Großmeister, in den Boden sind die diversen Ordenswappen eingelassen. Ein besonderes Prunkstück ist der Gobelinsaal, in dem das Fotografieren leider verboten ist.

Im Throne Room steht der Thron der Großmeister. Im Ambassador's Room, wegen der roten Wandverkleidung auch Red Room genannt, tagt heute noch das maltesische Parlament. Heute an einem Sonntag haben wir Glück und die prachtvollen Räume des Obergeschoßes sind alle frei zugänglich.

Im Conference Room finden sich eine Reihe von Gegenständen aus dem ehemaligen Ordensspital, unter anderem zwei chinesische und vier persische Vasen. Persien war im Mittelalter die in der Medizin führende Nation.

Den Abschluß des Rundgangs bildet die Waffenkammer im Untergeschoß. Bis zu 60000 Mann konnten einst hier bewaffnet werden. Einige Paraderüstungen sind noch erhalten, wie z. B. die von Großmeister Wignacourt

• Grand Hotel Excelsior

28 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☁️ 23 °C

Nun so ganz fertig ist unser Zimmer leider immer noch nicht, aber einen Entschädigungsdrink später können wir dann doch unseren Ballsaal beziehen... :-)
    Auch wenn wir keine Suite gebucht haben, über das Zimmerupgrade freuen wir uns sehr. Die Dachterrasse ist ein Traum, und der Blick auf den Pool und den kleinen Marsamxett Harbour ist wundervoll. Und so genießen wir auf unserer Dachterrasse einen Kaffee und den ersten herrlichen Sonnenuntergang über Malta.Читать далее

• La Valletta

29 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Unser erster Tag auf Malta gehört La Valletta oder Il Belt (die Stadt), wie die Malteser Ihre Hauptstadt liebevoll nennen. La Valletta ist die einzige europäische Hauptstadt, die vollständig unter Denkmalschutz steht. Nachdem die Türken 1565 am Ende der großen Belagerung abgezogen waren, legte der siegreiche Großmeister Jean de la Valette den Grundstein für die neue Hauptstadt. Der Architekt Francisco Laparelli da Cortona plante die Stadt gitternetzförmig binnen weniger Tage. Sie hatte ein auf die Verteidugungsbedürfnisse des Ordens abgestimmtes Konzept, das Straßensystem musste im Angriffsfall schnellen Nachschub ermöglichen.Читать далее

• Auberge de Provence

29 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Unser Weg führt uns in die Auberge de Provence, in der heute das Nationalmuseum für Archäologie untergebracht ist. Vor allem die ausgezeichnet erhaltenen Fundstücke der frühen Menschheitsgeschichte sind einmalig. Daneben finden sich Tempelmodelle.

Die Funde aus der Jungsteinzeit (5000 - 2500 v. Chr.) zeigen Magna-Mater-Figuren, die unter anderem in Hagar Qim gefunden wurden.

Ohne Zweifel das schönste und bedeutendste Exponat ist die Sleeping Lady, die im Hypogäum gefunden wurde.

• St Paul's Shipwreck Church

29 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Während wir durch die Gassen streifen, kommen wir an der St. Pauls Shipwreck Church vorbei. Der Apostel Paulus soll im Jahre 59 vor Malta Schiffbruch erlitten haben und gestrandet sein. 3 Monate soll sich der Apostel auf Malta aufgehalten und die Christianisierung Maltas begründet haben. Historisch ist diese hübsche Legende zwar nicht haltbar, die Malteser halten aber trotzdem gerne an ihr fest.Читать далее

• Lower Barracca Gardens

29 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Der nächste Halt unseres Stadtspaziergangs sind die Lower Baracca Gardens, ein ehemaliger Exerzierplatz der Johanniter, heute eine grüne Oase der Ruhe inmitten der Altstadt.

Von den Lower Barracca Gardens aus hat man einen schönen Ausblick auf den Grand Harbour von Malta. Und auf das Siege Bell Memorial.
    1992 erbaut, erinnert eine große gusseiserne Glocke an die im Zweiten Weltkrieg gefallenen Malteser.

Auch die Upper Barracca Gardens kann man von dort aus sehen.Vom obligatorischen 12 Uhr Salut-Schuß ist aber nur noch das letzte Rauchwölkchen auf dem Foto... :-)
    Und so geht es weiter durch die malerischen Gassen von La Valletta zu unserem nächsten Ziel für heute...

• St. John's Co-Cathedral

29 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Die St. John's Co-Cathedral! Üblicherweise wird die Hauptkirche am Sitz des Bischofs Kathedrale genannt, auf Malta ist dies die Kathedrale von Mdina, der alten Hauptstadt. Nachdem sich das Leben mehr und mehr nach La Valletta verlagert hatte, wurde St. John's 1816 per Papst-Dekret zur Zweitkathedrale ernannt. 1578 fertiggestellt wurde die Kirche Johannes dem Täufer geweiht.
    Der Kathedralenboden besteht aus 400 Marmorgrabplatten, unter denen die bedeutendsten Ordensritter bestattet sind.

Von einem relativ schmalen Hauptschiff gehen an jeder Seite 4 reich geschmückte Seitenkapellen ab, die jeweils einer Zunge des Johanniterordens zugeordnet waren. Höhepunkt ist zweifellos das Gemälde des Heiligen Hieronymus in der italienischen Kapelle, welches 1608 von Caravaggio gemalt wurde. Der zweite Caravagio "Enthauptung Johannes des Täufers" im Oratorium ist genauso sehenswert, darf aber leider nicht fotografiert werden.

• Hagar Qim

30 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 18 °C

Der nächste Tag steht im Zeichen des steinzeitlichen Maltas: Mit dem Linienbus gehts quer über die ganze Insel zu den Tempeln von Hagar Qim und Mnajdra. Der Tempel von Hagar Qim entstand um 3000 v. Chr.

Hagar Qim war von einer Mauer umgeben, die zwischen 7 und 10 m hoch war. Er wurde aus Globigerinenkalk erbaut. Unten sieht man einen 60 t schweren Monolith, der exakt östlich in Richtung Sonnenaufgang steht. Unglaublich, wie die steinzeitlichen Menschen solche Bauwerke scbaffen konnten.

• Wied iz-Zurrieq

30 сентября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 18 °C

Im Hagar Qim Restaurant gönnen wir uns noch einen kleinen Mittagssnack und ein kühles Bier, bevor wir uns auf machen auf den Bus zu warten... Bevor es zurück nach La Valletta geht, machen wir noch einen kleinen Zwischenstopp in Wied iz-Zurrieq.

Hier befindet sich die blaue Grotte, in die man aber nur mit dem Boot hineinkommt. Da die blaue Grotte nur im Morgenlicht besonders sein soll, und es mittlerweile unerträglich heiß ist, machen wir uns jetzt endgültig auf den Rückweg.

• Tarxien

1 октября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Nein, auch am dritten Tag haben wir noch nicht genug von der Steinzeit... :-)
    Und so führt uns unser heutiger Ausflug mit dem Bus in den Ort Pawla zu den Tempelanlagen von Tarxien.

Die älteste, unterste Schicht des Megalithen-tempels von Tarxien entstand vermutlich um ca. 3000 v. Chr. Aber auch in der Bronzezeit wurde der Tempel noch genutzt, vermutlich als Grabstätte.

Tarxien liegt mitten in der Stadt Pawla und besteht aus insgesamt 6 Tempeln. Am besten erhalten sind die Tempel 4 - 6. Sogar Reste einer überlebensgroßen Magna-Mater-Figur wurden hier gefunden.

• Hypogäum von Ħal-Saflieni

1 октября 2014 г., Мальта ⋅ ☀️ 19 °C

Der Höhepunkt des Tages aber liegt noch vor uns. Ja, wir haben tatsächlich doch noch Karten bekommen, obwohl das Hypogäum im Vorverkauf schon Monate im voraus ausgebucht ist.
    Die Ursprünge dieses wohl weltweit einzigartigen Bauwerkes liegen um 3500 v. Chr. Die vollständig erhaltene Anlage geht über drei Etagen in die Tiefe. Ursprünglich ging man davon aus, dass es sich um einen unter-irdischen Friedhof handelte, daher der Name Hypogäum. Mittlerweile ist aber die gängige Lehrmeinung, dass es sich um eine Kultstätte der Priesterinnen handelt. Die schlafende Schöne, die wir bereits im archäo-logischen Museum bewundert haben, wurde hier gefunden. Die Gänge des Hypogäums sind eng, die Wand-bemalungen empfindlich, daher ist das Fotografieren natürlich verboten und nur eine sehr begrenzte Besucherzahl pro Tag zugelassen. Ein echtes Erlebnis, dass wir diesen Höhepunkt der Steinzeit sehen durften.Читать далее

• Xlendi

2 октября 2014 г., Мальта ⋅ ⛅ 26 °C

Vorbei an der einen oder anderen hübschen Kirche führt uns das Mittagessen in den kleinen pittoresken Fischerort Xlendi. Das 300 Seelen-Dorf Xlendi besticht durch seine fjordähnliche Lage und durch eine kleine Badebucht.

Natürlich haben wir viel zu wenig Zeit, Xlendi zu erkunden, aber einmal mit den Füßen im Mittelmeer muss schon sein...