FindPenguins

• 海抜: 152 m
    • ドイツKittberg49°18’18” N  8°12’24” E

Auf zur Handweinlese mit Pferd

2017年9月23日, ドイツ ⋅ ☀️ 12 °C

Schon lange wollten wir einmal beim Weingut Bergdoldt-Reif & Nett an der 'Handweinlese mit Pferd' teilnehmen. Jedes Mal, wenn die Einladung kam, waren wir schon anderweitig verplant. Doch dieses Jahr passte der Termin, also haben wir sofort gebucht.

Um 8 Uhr machen wir uns in Frankfurt auf den Weg nach Duttweiler. In der Dudostraße liegen die neuen Gebäude des Weingutes. Wir sind schon gespannt.

3いいね

• 2017年9月23日土曜日 9:52
    • ☀️ 14 °C
    • 海抜: 118 m
    • ドイツKrebs-Bach49°18’18” N  8°11’54” E

Im Weinberg

2017年9月23日, ドイツ ⋅ ☀️ 14 °C

Nicht weit vom Weingut entfernt liegen die 6 Reihen Riesling-Reben, die wir heute per Hand lesen werden. Vor Ort bekommen wir eine tolle Einführung in das Lesen mit der Hand und machen uns an die Arbeit.

'Kübel' und 'Trauben' schallt es von nun an durch die Reihen. Es ist eine super interessante, auf Dauer aber auch anstrengende Angelegenheit, schließlich wachsen die Reben nicht immer nur auf bequemer Handhöhe.

Neben den Kübel- und Traubenrufen sind auch bald die ersten Pflasterrufe zu hören. Ganz schön scharf diese kleinen Erntescheren. Vor allem die kleinen Finger fallen ihnen zum Opfer. Doch zum Glück verletzt sich niemand ernsthaft. Von der Hauser-Florschütz-Kombo bleibe ich-Renate- sogar verschont.

Am Ende der gut 3 Stunden Arbeit haben wir etwa 1800 l Riesling geerntet und kleben von unten bis oben vom leckeren süßen Traubensaft. Eine Messung im Weinberg hat sogar ergeben, dass wir uns im Bereich von fast 100° Oechsle bewegen, so dass aus unseren geernteten Trauben vielleicht sogar eine edle Auslese werden wird.

4いいね

• 2017年9月23日土曜日 10:00
    • ☀️ 14 °C
    • 海抜: 131 m
    • ドイツSchloß-Graben49°17’54” N  8°12’12” E

Beim Weingut

2017年9月23日, ドイツ ⋅ ☀️ 14 °C

Beim Weingut angekommen werden wir alle sehr ❤️ Licht von der Familie begrüßt. Insgesamt werden 13 Personen bei der Handweinlese mithelfen. Kaltblüter Vicky ist unsere tierische Unterstützung.

Nach ein paar Gesprächen und der Einführung durch Christian Nett, laufen wir zum Weinberg. Auf dem Weg erfahren wir bereits viel über das Weingut, die Weine, die Reben und das Lesen mit Pferd.

2いいね

• 2017年9月23日土曜日 14:02
    • ⛅ 19 °C
    • 海抜: 131 m
    • ドイツSchloß-Graben49°17’54” N  8°12’12” E

Zurück im Weingut

2017年9月23日, ドイツ ⋅ ⛅ 19 °C

Zurück im Weingut gibt es erst eine typisch pfälzerische Vesper. Danach besichtigen wir das neue Weingut, das erst vor einer Woche eingeweiht worden ist.

Wir erfahren viel über die Weinherstellung und den Ausbau.

Letzter Programmpunkt für heute ist dann noch eine ausgedehnte Weinprobe. Ein rundum gelungener Tag.

4いいね

旅行の終了