Uwe, unser Reiseleiter, versprach uns gute Straßen ab dem nördlichen Ausgang aus dem Nationalpark, weil dies der touristische Zugang wäre. Wir würden es sehen. Ja, tatsächlich sahen wir die Straße, die fertig dalag, wir aber auf parallel verlaufenden Piste fuhren. Grrrrh.
Wir haben nicht nur den Nationalpark verlassen, sondern verlassen für einige Zeit Chile. Die Einreise nach Argentinien ist nicht so kompliziert, sodass wir schnell durchkommen.
Heute ist ein besonderer Tag: Wir befahren erstmal die Ruta 40. Einer unserer Träume für diese Reise geht in Erfüllung. Vor dem Zollhaus gibt es ein lustiges Cafe mit Souveniers; als Panamericana-Reisender muss man die mal gesehen haben. Der Grenzübertritt verläuft recht unspektakulär. Auffällig ist, dass die Grenzhäuser sehr weit auseinander liegen und genau ab der Mitte die gute chilenische Strasse endet und die argentinische Schotterpiste beginnt.
Unser Übernachtungsplatz ist eine Schaffarm, wo wir eine Darbietung in der Schafschur erhalten, viel Interessantes über die Vorfahren der Besitzer erfahren und zuschauen wie unser Essen zubereitet wird.Read more