• Der Perito Moreno Gletscher

November 30, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 5 °C

(HD) Heute steht ein weiteres Highlight der Tour bevor. Wir fahren zum Perito-Moreno-Gletscher. Er ist eines der spektakulärsten Naturwunder der Erde und liegt im Nationalpark Los Glaciares in der argentinischen Provinz Santa Cruz. Als Teil des Südpatagonischen Eisfeldes gehört er zu den größten Süßwasserreserven unseres Planeten außerhalb der Polarregionen. Das Besondere an ihm: Er befindet sich im Gegensatz zu den meisten Gletschern weltweit in einem stabilen Gleichgewicht und wächst kontinuierlich vorwärts. Der Gletscher hat eine Länge von rund 30 Kilometern, ist etwa 5 Kilometer breit und ragt bis zu 75 Meter über die Wasseroberfläche des Lago Argentino hinaus. Dynamische Bewegung: Das Eis schiebt sich täglich bis zu zwei Meter vorwärts. Dadurch brechen regelmäßig riesige Eisbrocken mit ohrenbetäubendem Donnern ab und stürzen in den See. Man spricht von "kalbenden" Gletschern. Wir haben das Glück, so einen Abbruch life zu sehen.
    Wir parken auf dem großen Parkfeld vor dem kostenfreien Eingang und laufen 3-4 km überweigend auf Stegen und befestigten Wegen. Zurück fährt ein Pendelbus. Unser Übernachtungsplatz liegt noch etwas weiter entfernt.