• Unter Tage

May 21 in Norway ⋅ 🌧 14 °C

Unser Besuch der Kobaltmine hat auch eine geführte Tour in die Stollen der Mine unter Tage beinhaltet.
    Unser Guide konnte leider kein Deutsch, dafür aber Englisch, was bei Delia so halbwegs funktioniert hat.

Da Delias fahrbarer Untersatz nun allerdings akkumäßig am schwächeln war, könnten wir uns für die Führung einen Ersatz ausleihen.

Die Mine ist durch verschiedene Eigentümer gegangen, die unterschiedliche Schwerpunkte und Erfolge beim Betrieb hatten. Auf jeden Fall sind die Stollen Recht eng und wir waren sehr froh, dass wir für den Besuch Helme bekommen hatten.

Nachdem wir irgendwie missverstanden haben, dass nicht nur das Museum um 16 Uhr schließt, sondern das komplette Gelände, gab es für Dennis noch einen schnellen Sprint nach draußen. Draußen vor dem Tor trafen wir dann eine dänische Geologin, die das Gebiet untersucht und gerade privat mit ihrem Hund unterwegs war. Sie wusste sehr viel über das Gelände und natürlich über die Gesteine. Wir kamen ins Gespräch, was wirklich spannend und kurzweilig war, so dass eine Stunde schnell verflog.

Im Anschluss machten wir ihr noch ein Geschenk, welches wir für genau so einen Moment mitgebracht hatten . Sie revanchierte sich völlig unerwartet mit einem ihrer kürzlich gefundenen Quarzkristalle.