• ... durch den Kanal

6. december 2025, Panama ⋅ ⛅ 26 °C

Links und rechts der Einfahrt viele andere kleine und auch große Schiffe

Wir fahren durch die große Brücke und werden gleich die Gatunschleusen erreichen.
    Es ist die erste Durchfahrt eines Aida Schiffes und bestimmt sehr emotional nicht nur für die Passagiere.
    Wir sitzen auf dem Heck, Kameras bereit und hören die Kommentare des Lektiors von der Brücke.

Nach der Brücke gibt es zwei Abfahrten, rechts zu den alten und links zu den neuen Schleusen.
    Wir werden über die alten Schleusen geleitet, weil unsere Schiff noch passt.

Die Schleusenkammern sind 33,53 m breit und 320 m lang, die nutzbare Länge beträgt 305 m.
    Diese Abmessungen bestimmen die maximale Größe der Schiffe, die den alten Kanal befahren können; diese Größe wird als Panamax bezeichnet.

Absolut spannende Einfahrt in die engen Schleusen,
    das Schiff wird in der Spur gehalten durch mehrere kleine silberne Loks (Mulis genannt)

Drei Mal in Folge wird nun das Schiff über die drei zusammenhängenden Schleusenkammern um 25.9 m angehoben.

Hier am Heck können wir das nur spüren
    und beobachten, wie links und rechts die großen Lampen immer weiter nach unten sinken.

Aber prima beobachten lässt sich das bei dem großen Schiff, das nach uns durch die Schleusen gelotst wird.

PS. Neue Schleusen
    Der Neubau der Erweiterung des Panamakanals, die eine dritte Schleusenanlage umfasste, begann im September 2007 und wurde im Mai 2016 abgeschlossen. Die neuen Schleusen ermöglichen die Durchfahrt größerer Schiffe der Kategorie New Panamax , die eine höhere Ladekapazität aufweisen als die vorherigen Schleusen.