• Sternenfestung - Palmanova

August 29, 2025 in Italy ⋅ 🌧 22 °C

Nach der Enttäuschung der letzten Tage, wobei Enttäuschung eigentlich das falsche Wort ist, war es doch ziemlich genau das was ich erwartete, ging es zu einer Attraktion genau nach meinem und auch dem Geschmack der Fellnasen. ⭐

Die noch intakte Sternenfestung Palmanova. Man sagt die Form und das die Stadt umschließende Wasser wirken sich positiv auf sämtliche Lebewesen aus. Und tatsächlich liegt die Lebenserwartung in dem 5000 Einwohner Dorf weit über dem Durchschnitt der Region/Italiens. 👀

Auch die Artenvielfalt zwischen den mächtigen Stadtmauern ist erstaunlich. Etliche Vögel, Waschbären und eine Schildkröte sowie zahlreiche Fische leben innerhalb der Befestigung und das war nur der Teil der sich uns zeigte. 🏰

Wir brechen früh auf, denn es ist starker Regen ab Mittag gemeldet, erkunden die Anlage bei einem Spaziergang um sie herum und bestaunen die Bauart, die Natur und können sogar in das Innere einer der Wälle. 😇

Anschließend geht es zum zentralen Platz. Auch hier findet man einen Sternförmig angelegten Bach der das ganze umschließt. Trotz strahlender Sonne (war wohl nichts mit Regen) ist es hier erstaunlich kühl. Wir genießen die Atmosphäre, erkunden die ausgestellten Maschinen vergessener Tage und gehen zurück zum Bus. Absolute Empfehlung dieses kleine Wunder zu besichtigen. ⭐