• Vereda de la Estrella

October 2, 2025 in Spain ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einer herrlich ruhigen Nacht und grandiosem Blick auf den Sternenhimmel, erschrecke ich beinahe etwas beim Blick auf die Uhr. Kurz vor 0900 Uhr, ziemlich spät für uns - gehören wir doch eher zur Fraktion der Frühaufsteher. Spricht ja für die Abgeschiedenheit von Netz und Zivilisation, zumindest was mein Schlaf betrifft. 🤭

Nach der Morgenroutine geht es dann los! Wir tauchen ein in die Sierra Nevada. Gut 24 Kilometer + 1000 Höhenmeter habe ich uns vorgenommen. Die Route führt entlang der Schlucht des "Rio Genil" und hat sogar einen Namen "Vereda de la Estrella". 🏞️

Noch vor einer Woche in den Dolomiten unterwegs, erwartet uns hier eine gänzlich andere Landschaft. Es hat was wildes, wüstenähnliches oder sogar außerirdisches. Nicht umsonst wurden in der Gegend Szenen für Mars-Filme gedreht und ich rede nicht vom Riegel. 🍫

Die Wege sind aufwändig angelegt und absolut stressfrei begehbar. Im Vergleich zu den Dolomiten geht's hier gemächlich Bergauf und wir kreuzen immer wieder das Wasser, worüber sich die Vierbeiner besonders freuen. Außerdem treffen wir auf einheimisches Getier. Mehrere Böcke, die ich nicht genauer definieren kann, Wildschweine, Schlangen und eine riesen Kuh.🐕‍🦺🐕

Wir kreuzen mehrere Schutzhütten in denen ich mich umsehe, denn in meinem Kopf schwebt beim Ausblick auf den höchsten Berg der iberischen Halbinsel, der "Mulhacén", eine Idee. Der Gipfel ist an und Pfirsich gut zu erreichen für seine 3479 Meter. Allerdings kommt man mit dem Auto nicht nahe heran und 34 Kilometer + 1700 Höhenmeter ist auch mir etwas zu viel für eine einzelne Wanderung. Eine 2-Tagestour mit Schlafsack wird also immer interessanter und wird vielleicht bald stattfinden. 😇