Winterabenteuer ❄️☀️

• Hungaria Hungaria
  • Slovakia Slovakia
  • Republik Ceko Republik Ceko
Kategori
Wisatawan, Berkemah, Mobil, Perjalanan di kota, Budaya, Nomad digital, Mendaki, Alam, Perjalanan solo, Gurun
  • 13,1rbkilometer yang ditempuh
  • 2,5rbfoto
  • 2,9rbsuka
  • Nafpaktos

24 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 15 °C

Die gestern schon von Strand aus betrachtete Burg schauen wir uns bei einem ausgiebigen Spaziergang durch die verträumten Gassen Nefpaktos aus der Nähe an. Hier kommt richtig Urlaubsfeeling auf. ⛱️

Zuerst steuern wir den venezianischen Hafen an, die 2 im Meer endenden Mauern geben ein super Bild ab. Von hier aus folgen wir den Resten der massiven Mauern bis hoch zum „Venetian Castle of Nefpaktos“. 🏰

Wir sind wieder ein mal völlig alleine und genießen die schöne Aussicht und frische Meeresbriese. ☀️

Etwas weiter in Richtung Delphi finde ich einen schönen Platz am Meer. Lule dürfen toben, während ich Holz sammle. Es soll gegrillt werden. 🍗

Als Feuerschale gerade verstaut ist und ich mich an den Laptop setzte, klopft es an der Türe. 2 deutsche haben sich etwas weiter hinten im Kies festgefahren. Als ihr Seil beim Versuch mit meinem Bus zu ziehen riss, blieb nur noch freibuddeln und rausschieben. Hat nach kurzer Zeit auch funktioniert und die beiden waren wieder frei. 🤓

• Weltkulturerbe Delphi

26 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 9 °C

“Das Orakel von Delphi war eine Weissagungsstätte des antiken Griechenlands. Sie befand sich am Hang des Parnass bei der Stadt Delphi in der Landschaft Phokis. Die Kultstätte von Delphi mit dem Orakel war die wichtigste der hellenischen Welt und bestand bis in die Spätantike. Delphi galt lange Zeit sogar als Mittelpunkt der Welt, der symbolisch durch den Omphalos markiert wurde.

Dem Mythos zufolge ließ Zeus zwei Adler von je einem Ende der Welt fliegen, die sich in Delphi trafen. Seither galt dieser Ort als Mittelpunkt der Welt.”

Gestern mussten wir leider feststellen, dass Haustiere nicht auf dem Gelände erwünscht sind. Da ich etwas abseits geparkt habe, wurde es zu spät für einen Besuch der Ausgrabungsstätte. 🛑

So verbrachten wir die Nacht auf einem Busparkplatz am Ende von Delphi. Ich war einer der ersten Gäste am Morgen und hatte das Areal so gut wie für mich alleine 😇

Gut 3 Stunden bestaunte ich das Gebiet. Beeindruckt davon, was vor mehreren 1000 Jahren mit Stein angestellt wurde und solch imposante und detaillierte Stätten zu bilden. 🗿

Inzwischen war Mittag und das 2. Tagesziel liegt an einer tollen Passstraße auf über 1000 Meter. Von dort aus wartet eine Wanderung zu einer begehbaren Höhle auf uns. 🤩

• Corycian Cave

26 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 9 °C

Nur gut 30km von Delphi entfernt liegt die Corycian-Höhle. Wir starten etwa in 5km Entfernung und laufen entlang schöner Wanderwege und Pfade. 🥾

Die Höhle wirkt von außen unscheinbar, doch im inneren erstreckt sich ein riesiger Berreich mit mächtigen Ablagerungen von Decke und Boden. Das ganze geht tief in den Fels und mich packt die Neugierde. Kopflampe auf den Kopf und hinein ins dunkle. Um auf die nächste Ebene zu gelangen, müssen Seile zur Hilfe genommen werden, da der Boden sehr nass und glatt ist. 👀

Also parke ich Luna und Leli samt Rucksack und klettere hinauf, während die Fellnasen interessiert beobachten was ich da so tue, bestaune ich die Tiefe und schiere Größe der Höhle. Wirklich äußerst beeindruckendes Gebilde! 🤩

Das dritte und letzte Highlight des heutigen Tages ist der Schlafplatz direkt an einer heißen Quelle. Hier lasse ich den Tag ausdampfen. 🧖🏽‍♂️

• North Euboean Gulf

27 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 11 °C

Nach meiner morgendlichen Routine inklusive Gassigang geht es für mich erneut in das nun wild dampfende Becken voll wohltuend warmen Wasser. 🧖🏽‍♂️

Anschließend fahren wir in Richtung Athen. Doch bevor wir die Metropole besuchen, möchte ich die Insel Euböa besichtigen. Für heute geht’s aber nur bis kurz vor Chalkida, die Hauptstadt der Insel, welche wir morgen ansteuern. Den Rest des Tages heißt es nur noch Sonne genießen und am Laptop arbeiten. ☀️👨🏽‍💻

Die fahrt war ziemlich abenteuerlich, GoogleMaps hat mich doch tatsächlich auf gut 20km Schotterpiste geschickt. Zum Glück hat der gute Bus anständige Bereifung und für ausreichend Bodenfreiheit wurde gesorgt. Somit ein kleines Offroadabenteuer mit herrlicher Aussicht. 😍

• Tor zu Euböa - Chalkida

28 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 17 °C

Ich möchte die zweitgrößte Insel Griechenlands, Euböa, besuchen. Da der Weg dorthin durch Chalkida, mit 100.000 Einwohnern die Hauptstadt der Insel, führt und die Mädels gerne etwas durch die Gegend schnuppern möchten, mache ich halt und wir laufen gut 10km, eine große Stadtrunde. 🌇

Wie hier anscheinend üblich, zeigt sich die Innenstadt mit vielen engen Gassen, schnuckeligen Kaffees und wohlduftenden Tavernen. In Richtung „Karababa Burg“ entdecken wir einige toll hergerichtete Gebäude und die Burg selbst hat leider nur Freitag - Sonntag geöffnet. 🏰

Inzwischen ist es später Nachmittag und mein Parkplatz am Hafen ist zwar gut - aber für die Nacht etwas laut. Daher fahre ich in Richtung Osten der Insel und werde mit einem ruhigen Örtchen mitten am Strand belohnt. Hier funktionieren sogar die Strandduschen noch, dafür stehe ich gern ein wenig schief und werde morgen einen Strandtag einlegen. Es soll bis zu 20 grad werden. ☀️

• Verlassene Urlaubsinsel - Eretria

29 Januari, Yunani ⋅ ☀️ 13 °C

Eretria ist ein Ort mit rund 30000 Einwohnern und liegt an der Westküste Euböas. Ein Stop ist eigentlich nicht geplant, doch der Name der Stadt sagt mir was - also machen wir einen Halt und die Erinnerung kommt zurück. Hier liegt eine kleine Insel, auf der ein verlassenes Feriendorf steht. 👀

Ich parke direkt auf dem Gelände des ehemaligen Domizils. Bevor wir den Lost Place erkunden geht’s aber an der Küste entlang bis zum altertümlichen Eretria, welches seit 1890 ausgegraben wird. 🔎

Ich bin in kurzer Hose und T-shirt unterwegs und komme dennoch ordentlich ins schwitzen beim erklimmen des Berges auf dem das “Sanctuary of Athena” steht. Oder besser gesagt stand, viel ist nicht mehr davon übrig, dennoch einen Besuch wert. 🤩

Zurück am Meer durchstreifen wir die verlassenen Gebäude und erkunden das Gebiet. Es scheint als wurde in großer Eile alles verlassen. Die Küche ist noch mit sämtlichen Elektrogeräten, wenn inzwischen auch zerstört, ausgestattet. 👀

• Haus der Drachen und mykenisches Tor

30 Januari, Yunani ⋅ ☁️ 15 °C

Eine Wanderung im Osten der Insel Euböa steht an. Ich parke auf dem Extra dafür bereitstehenden Parkplatz und wir sind mal wieder ganz alleine. Seit etwa 20km keine Menschenseele. 👀🤭

Der Wanderweg wird auch als “Trail Running” Strecke genutzt und ist somit sehr gut ausgeschildert. Was auch hilfreich ist, es geht über Berge von Steingeröll und Monolithen. Das Ganze macht den Eindruck als wären hier massenhaft Steine abgebaut worden. 🪨

Nach kurzer Zeit erreichen wir die Drachenhäuser und nutzen den Unterschlupf als Schutz vor dem letzten Regenschauer des vorbeigezogenen Unwetters bevor wir den Pfad entlang zur Akropolis folgen. 🏰

Von weitem sieht der Berggipfel mit den Mauerresten wie ein natürliches Gebilde aus. Vom nahen lässt sich aber erahnen welche Ausmaße das Ganze vor Ewigkeiten gehabt haben muss. Das erklärt auch den ganzen Abraum rund um den Berg. ⛰️

Suchmaschinen und die Wanderapp spucken recht wenig Infos über die Stätte aus, hoffentlich finde ich noch eine Quelle für mehr Informationen zu diesem mystisch wirkenden Ort. 🤩

• Paradies im Nirgendwo

31 Januari, Yunani ⋅ ☀️ 12 °C

Bei der Vorbereitung der heutigen Wanderung und zeitgleichen Stellplatzsuche stellte sich heraus, dass der Startpunkt der Tour bereits ein Platz wie er im Buche steht bietet. Absolute Ruhe, funktionierende Dusche und ein Süßwasserfluss der ins Meer mündet. Da freuen sich LuLe und tauchen gleich mal ein. 😍

Schon die Anfahrt ist sehenswert und führt durch eine Schlucht bevor es steil nach unten zum Strand geht. Hier lasse ich die Fellnasen erst noch ein Weilchen toben und genieße die Sonne. ☀️

Gegen Mittag machen wir uns auf den Fluss entlang, vorbei an schönen Szenerien des kristallklaren Flusses. Hier begegnen wir etlichen Salamandern, Schafen, Ziegen und Pferden. Erstere kannte meine Leli wohl noch nicht. Als sie sich einem näherte, dieser sich plötzlich bewegte, machte sie einen Satz in die Luft und nach hinten wie man es eigentlich von Katzen kennt.🦎

Der Weg ist wohl schon länger nicht mehr begangen worden. Mal von den Ziegen abgesehen. Also muss ich mich durch stachlige Schlingpflanzen kämpfen während meine Begleitungen wunderbar unten durch passen. Trotzdem lohnt sich der Weg alle Mal. Am
    Ende wird man mit einem tosenden Wasserfall inmitten der wilden Natur belohnt. 🏞️
    Baca selengkapnya

• Das älteste Theater Griechenlands…

1 Februari, Yunani ⋅ ☀️ 15 °C

steht in Thorikos und liegt quasi auf dem Weg zu Poseidons Tempel, welchen ich morgen besichtigen möchte, bevor es dann für ein paar Tage nach Athen geht. 🌇

Die Ausgrabungsstätte ist frei zugänglich und somit kommen LuLe mit. Wir erkunden das Gebiet und lassen uns dabei reichlich Zeit. Hinter uns liegen gute 200km fahrt, für die wir aufgrund der Abgeschiedenheit des letzten Stellplatzes 5 Stunden brauchen. 🚐

Außerdem gab es einen Stop beim Smart-Park. Ein riesen Einkaufszentrum und Outlet-Komplex vor den Toren Athens. Hier gibt es auch einen Decathlon und ich decke mich mit Utensilien ein. 🛍️

• Metropole Αθήνα

2 Februari, Yunani ⋅ ☀️ 17 °C

Sonntag gegen 0900 Uhr rolle ich in Athen ein, hier sind 2 Nächte geplant, wofür ich ein Appartement buche. Etwas passendes zu finden war gar nicht so einfach wie erwartet. Die Kriterien Hund und Waschmaschine waren dabei unverzichtbar. 🫧

Letztendlich konnte ich eine relativ zentral gelegene Wohnung ergattern, allerdings nur für die Nacht von Montag auf Dienstag, soll aber einfach auf einen der Parkplätze die erste Nacht verbringen. 🅿️

Um auch nur in die Nähe der Wohnung du gelangen benötigen wir 2 Stunden, Athen ist ein riesiges Verkehrs- und Parkchaos. Den versprochenen Parkplatz erreiche ich nicht, die ohnehin schon engen Einbahnstraßen sind beidseitig zugeparkt und es wird zu eng für den Bus. Um 1300 Uhr steht der Van dann endlich gute 4,5km von der morgigen Wohnung entfernt. 🙄

Bevor wir auf eine 20km Wanderung durch Athen aufbrechen, packe ich noch meinen Reiserucksack für morgen früh. Muss meine dreckige Wäsche ja iwie in die Waschmaschine des Apartments bringen. 🤭

Spätabends kommen wir von der Tour zurück, fallen ins Bett und laufen am nächsten Morgen schwer bepackt in die Stadt. Pünktlich zum Check-In fängt es dermaßen an zu Gewittern, dass wir uns nur noch im Halbkeller verkriechen und den Abend mit Lieferpizza ausklingen lassen. 🍕