• Mule von Camperbros
  • Crafty von Camperbros
  • Mule von Camperbros
  • Crafty von Camperbros

John o‘ Groats - Lizard Point

Ein 55-Tage Abenteuer von Mule von Camperbros & Crafty von Camperbros Weiterlesen
  • Letztes Mal war hier noch ein Wald

10. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 16 °C

Als wir vor acht Jahren das letzte Mal hier waren, stand hier noch ein Wald. Da konnte man die Aussicht über das Tal noch nicht so genießen wie jetzt. Die Spitze von Ben Nevis ist noch immer in Wolken gehüllt..Weiterlesen

• Camp 11

10.–11. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 15 °C

Was für ein Marsch. Die Traillegs sind jetzt nach 1,5 Wochen auf jeden Fall aktiviert. Und wie viel wir heute erlebt haben und wie viele Leute wir trafen. Der Tag startete mit Bacon Rolls, Donuts und Kaffee (Zitat Lorenz: „ich muss aber ehrlich sagen, ich mache besseren Kaffee“). Wir waren im Loch Lochy baden, trafen einen Typen, der unsere Strecke in ca. 35 Tagen machen will (er rennt hauptsächlich; knapp 50km am Tag), außen Fish and Chips und anderes frittiertes Zeig in Fort William, trafen Nathan aus Australien (Australier, wie er im Buche steht) der gerade den West Highland Way fertiggemacht hat, liefen dann spät abends auf den WHW und suchten jetzt diesen Ort - und den Rest haben wir schon wieder vergessen. Aktuell verfliegen die Tage und die Kilometer rauschen an uns vorbei. Das Wetter ist gut, die Körper sind gut, die Stimmung ist gut.
    Heute ca. 45km gelaufen!

Nur dass jetzt die Midges da sind. Tausende.

Kilometer: 323.2
    Pints of Beer: 10

• Camp 12

11.–12. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☀️ 21 °C

Der Tag heute war geprägt von abgelegenen, stillen Tälern und steilen Ab- und Anstiegen; erst nach Kinlochleven (wo es ein Bier gab) und dann von quasi 0 Metern über Meer auf 544 MüM aufs Devils Staircase (das auch nach abermaligem Besteigen nicht wirklich teuflischer wurde; wir glauben, das ist reines Marketing…). Morgen geht es durchs Ranoch Moor Richtung Tyndrum.

Kilometer: 351.8

• Mal wieder baden

12. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☀️ 26 °C

Wir nehmen jede Gelegenheit zum Baden wahr! Leider sind die Steine in den Flüssen hier so schlipfrig, dass wir kein Handy mitnehmen um mal ein Foto davon zu machen; man muss sich auf allen vieren fortbewegen.

Außerdem probieren wir uns durch die lokale Brauerei. Unser Favorit: der Haggis Hunter.

• Camp 13

12.–13. Juli 2025 in Schottland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir einen weiteren großen Schritt richtung Loch Lomond gemacht und stehen mit unseren Zelten jetzt quasi am Portal der Highlands. Ab Morgen beginnt der Abstieg gen Glasgow. Es war spannend, diese Landschaft von der anderen Seite zu erwandern; aber so aus dramaturgischer Sicht ist die Süd-Nord-Route definitiv besser. Auch heute fielen uns wieder die vielen Wanderer auf, die es früher noch nicht in den Mengen gab. Die Infrastruktur am Weg selber ist auch mitgewachsen. Für Freunde der Einsamkeit ist dieser Trail definitiv nichts (mehr).

Kilometer: 390.6

• Camp 14

13.–14. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☀️ 19 °C

Heute stießen wir bis ans Loch Lomond vor und waren 2x baden - bei der Hitze ein Muss. Jetzt stehen unsere Zelte direkt am Wasser. Auf der Etappe haben wir 400km voll gemacht und bewegen uns jetzt kontinuierlich Richtung Glasgow (wo mir mit ein wenig Ausdauer morgen Abend sein werden!). Die Strecke an sich war anspruchsvoller als in der Erinnerung; das lag aber sicherlich auch wieder am wenigen Schatten und der knappen Wassersituation. Aber der Cider mundete!

Die Nacht dann aber… viel Sturm, wenig Schlaf. Wir mussten Heringe nachjustieren und neu setzen - sonst wären wir wohl weggeflogen. Pat saß auf einmal in einem 1/2 Zelt, weil es kolabiert ist…

Kilometer: 421.1

• Das Ende vom West Highland Way

14. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 19 °C

Noch mal durchgezogen - bei bestem Sturm haben wir fast nicht geschlafen und sind heute früh los um die Strecke bis zum südlichen WHW Trailhead zu schaffen. Kurz nach dem Abbau der Zelte war dann bis am Nachmittag der Regen unser stetiger Begleiter und der trübte die Stimmung schon ein wenig.

Mit dem späteren Nachmittag kam dann aber die Sonne wieder hervor, so dass wir unser Tagesziel trocken erreichten. Zumindest fast. Etwas feucht sind wir noch immer…

• Camp 15

14.–15. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☀️ 16 °C

Also heute steigen wir in einem Hotel ab und machen morgen den ersten Zero!

Sie haben uns übrigens ein barrierefreies Zimmer mit Alarmen überall gegeben. Mal sehen wie lange es dauert, bis wir ausversehen daran ziehen…

Kilometer: 465.5
    Pints of Beer: 14

• Was macht man am Zero?

15. Juli 2025 in Schottland ⋅ 🌧 17 °C

Hauptsächlich nichts und essen.

• Camp 16

15.–16. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben heute einen Zero gemacht und darum posten wir einfach ein paar Impressionen vom Tag.

Wir haben ein paar Besorgungen gemacht, nichts gemacht, gegessen und getrunken und den hobbithölenartigen Pub besucht.

Kilometer: 465.5

• Camp 17

16.–17. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 14 °C

Wir nahmen am morgen die S-Bahn, um in die Vororte von Glasgow zu fahren; wir hatten einfach keine Lust, so lsnge durch die Stadt zu gehen.

In Hamilton gab es erst mal einen Lebensmitteleinkauf (+ Frühstück) bei Lidl (mal wieder viel zu viel - es gibt ja auch sonst immer mal wieder Läden…) danach gingen wir entlang des River Clyde richtung Südosten. Der Clydewalkway war stellenweise völlig zugewuchert und ab einer Stelle dann sogar aus sicherheitsgründen gesperrt, so dass wir einen Roadwalking-Umweg machen mussten. Wenigstens fanden wir eine Tankstelle mit Glacé.

Zum Abendessen erreichten wir dann die kleine Stadt Lanark, hinter der eigentlich unser Tagesziel gelegen hätte - aber es gab weit und breit keine Möglichkeit, zwei Zelte aufzustellen.

Dafür retteten wir heroisch ein im Kuhdraht verfangenes Schaf. Leider gibt es keine Fotos davon - man kann sich aber zwei junge, sehr gut aussehende, Typen vorstellen, die mit einem Schaf, das offensichtlich andere Pläne hatte, als sich befreien zu lassen, rangen, während eine Herde Rinder daneben stand und das Treiben äußerst interessiert beobachteten.

Das Universum belohnte uns leider nicht mit einem guten Platz für die Zelte und so liefen wir bis nach Sonnenuntergang weiter und fanden dann kurz vor der völligen Dunkelheit auf einer leeren Kuhwiese hinter einer Hecke ein mehr oder weniger geeignetes Plätzchen… wir hoffen zumindest, dass die Wiese leer ist.

Kilometer: 505,5

• Camp 18

17.–18. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☁️ 20 °C

Wir sind im Morgengrauen aufgestanden, da wir auf einer Schafsweide übernachtet haben – was offiziell nicht erlaubt ist. Deshalb hatten wir unser Tagessoll bereits gegen 18:00 Uhr erreicht und haben uns bei einer schönen Steinbrücke nahe Peebles etwas früher als sonst niedergelassen.

Kilometer: 540.2

• Southern Upland Way

18. Juli 2025 in Schottland ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einem Abschnitt ohne wirklichen Fernwanderweg, den wir einfach quer durch Schottland genommen haben, treffen wir jetzt auf den Southern Upland Way. Diesem folgen wir jetzt nach Osten bis Tweedbank / Darnik. Danach folgt noch einmal ein kleines Zwischenstück bis hinter Jedburgh, wo wir dann endlich auf den Pennine Way treffen werden. Der wird uns dann für ca. 400km die Route vorgeben und uns viele Tage begleiten.Weiterlesen

• Three Brethren

18. Juli 2025 in Schottland ⋅ ☀️ 21 °C

Diese Steinformationen stammen aus dem 16. Jahrhundert und symbolisieren die drei sich hier treffenden Estates von Buccleuch, Yair und Selkirk Burgh. Wir befinden uns auf 465m Höhe. Als Nächstes nehmen wir diese drei Spitzen am Horizont in Angriff - die Eildon Hills. Zwischen der linken und der mittleren Spitze werden wir dann morgen hindurch wandern.Weiterlesen