• Gullfoss Wasserfall

1 мая 2019 г., Исландия ⋅ ☁️ 9 °C

Der Gullfoss Wasserfall, oder auch "Goldener Wasserfall" besteht eigentlich aus 2 Wasserfälle mit einer Gesamthöhe von rund 32m. Ein imposanter Anblick diese unglaublichen Wassermassen durch die Schluchten fallen zu sehen. Je nach Wind steht man außerdem mitten in der aufsteigenden Gischt und es ist schwer trockene Bilder mit der Kamera zu machen :)

Dieser Ausflug führte uns wieder durch die verschiedensten Landschaften Islands. Dieses Land ist wirklich unglaublich vielfältig. Vor Reykjavik ging es durch weite Lavagesteine, bei den Wasserfällen konnten wir Gletscher sehen, bei den Geysiren rauchende Erde und der Nationalpark erinnerte eher an eine Mondlandschaft.

Insgesamt hat Island aber eine eher karge und fast baumlose Landschaft. Lediglich rund 1,5% der Insel sind noch mit Bäumen bewachsen. Der Zeit der Besiedlung im 9. Jahrhundert folgte eine lange Phase der Abholzung für Bau- und Heizmaterial, jedoch keinerlei Wiederaufforstung. Diese Misswirtschaft erkannte man erst spät im 20. Jahrhundert uns so kämpft Island noch heute mit den Folgen. Auf dem kargen Vulkangestein wächst außerdem fast keine Pflanze und so kann erst nach vielen Jahren, wenn Moos eine neue Schicht auf dem Gestein gebildet hat der neue Nährboden für andere Pflanzen genutzt werden.