- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 595
- poniedziałek, 23 czerwca 2025 11:22
- ☁️ 25 °C
- Wysokość: 1 584 m
Stany ZjednoczoneFranconia44°9’38” N 71°38’40” W
Mount Lafayette

Im National Forest war die Nacht ruhig. Wir wollten eigentlich sehr früh aufstehen, stehen dann aber doch erst um kurz vor 7 Uhr auf. Dafür fühlen wir uns deutlich erholter als am Vortag.
Die Milch von Walmart ist nach 2 Tagen mal wieder schlecht geworden. Also gibt es heute kein Müsli. Zum Glück haben wir noch Pfannkuchen-Mix, der wird mit Wasser gemacht.
Gegen 9 Uhr finden wir einen Parkplatz am Fuße des Mount Lafayette. Hier wollen wir heute einen Rundweg auf knapp 1.600 Metern gehen. Das bedeutet für uns wieder etwa 1.100 Höhenmeter, die es hinauf- und wieder hinab zu klettern gilt.
Der Loop verbindet den Gipfel des Lafayette (1.603m) mit dem Mount Licoln (1.551m) und dem Little Haystack Mountain (1.457m) . Insgesamt werden es wieder 15km Strecke.
Der Aufstieg bei inzwischen bereits 25 Grad ist sehr schweißtreibend, aber die Wanderung zum Gipfel des Mount Washington vor 2 Tagen war ein gutes Training. Die Wanderungen sind durchaus ähnlich.
Nach 2 Stunden erreichen wir die Greenleaf Hut, wo wir Pause machen und unser Wasser auffüllen dürfen. Manche Wanderer übernachten hier sogar.
Zum Gipfel des Mount Lafayette sind es nun immer noch knapp 320 Höhenmeter.
Endlich oben angekommen, haben wir Glück. Es ist fast Wolkenfrei und nur manchmal zieht plötzlich dichter Nebel auf, der einem jegliche Sicht nimmt, aber auch genauso schnell wieder verschwindet.
Zu den anderen beiden Gipfeln geht es nun über die miteinander verbundenen Bergkämme, die uns links und rechts tolle Ausblicke ins Tal bieten. Nach dem Little Haystack Mountain geht es wieder auf den Abstieg ins Tal.
Auf dem Weg nach unten überholen wir Graham aus Kentucky. Von hinten sehen wir bereits, dass er sehr langsam geht, sich bei jedem Schritt mit den Händen an den umliegenden Bäumen stützen muss und seine Waden stark zittern. Er ist von Kopf bis Fuß komplett durchgeschwitzt.
Anzeichen einer anstehenden Hyperthermie.
Wir zwingen ihm ein Gespräch auf und er scheint abwesend und verwirrt zu sein. Seine Augenringe sprechen Bände, er schaut durch uns hindurch.
Erst ist er schüchtern und mag nicht zugeben, dass er kurz vor dem Kollaps steht, schließlich ist er aber dankbar als wir mit ihm zusammen eine lange Pause machen und ihm ein paar unserer Energieriegel geben. Wir bieten ihm an, ihn bis zum Ende des Trails zu begleiten. Es sind noch knapp 4km Strecke und über 500 Höhenmeter. Alleine wird er den Weg nicht schaffen.
Er ist schätzungsweise Mitte 20. Er hat sich total verschätzt und war schlecht auf den harten Trail vorbereitet.
Der Rückweg dauert natürlich viel länger und für uns ist es gefühlt sehr langsam. Alle paar hundert Meter muss er Pause machen.
Wir verlieren bestimmt 2 Stunden, aber wir konnten einfach nicht vorbeigehen, ohne unsere Hilfe anzubieten.
Wir begleiten ihn rund 3 Stunden. Kurz vor dem Ziel, bei der letzten Pause, muss er sich noch übergeben. Wir sind drauf und dran den Notruf zu wählen - aber tatsächlich berappelt er sich nach einiger Zeit noch einmal und macht uns glaubhaft, dass er es vom Parkplatz mit dem eigenen Auto zum nahegelegenen Hotel schaffen wird.
Nach insgesamt 7 Stunden und 16km sind wir wieder am Parkplatz und verabschieden uns. Graham bedankt sich bei uns, hat es aber plötzlich sehr eilig, es ist ihm offenbar alles sehr peinlich.
Für uns geht es nun in den nahegelegenen Campground um dort die Münzduschen zu nutzen. Seit Tagen ist dies die erste „richtige“ Dusche für uns 😅 Soooo toll!!! 😊 Frisches Eis bekommen wir hier auch.
An der Picknick-Area nebenan kochen wir uns direkt unser Abendessen. Eine große Ladung Pasta 🍝
Aron stellt erschrocken fest, dass ihn heute bei der Wanderung irgendwelche Insekten überfallen haben müssen. Beide Beine sind total zerstochen. Wir wissen nicht, was es ist - aber es sieht nach Blutsaugern aus. Lara zählt 33 Stiche an seinen Beinen. Zum Glück juckt es momentan noch nicht… beobachten!
Für die Nacht finden wir zum Glück ein kleines Plätzchen im National Forest, der 10 Minuten entfernt ist. Wir werden gut und lange schlafen. Czytaj więcej
Podróżnik
😨 oje, so viele.....