• Fredy und Dagmar Hofmann

• Trip start
    June 16, 2023

Abfahrt

June 16, 2023 in Switzerland ⋅ 🌙 13 °C

Tagwache um 04.00, fertig pfüselet, es geht los. Wir treffen uns mit mit Richi um 05.00 zur gemeinsamen Abfahrt.
    Als wir auf den Platz fahre, staunen wir nicht schlecht, da steht doch ein weisser VW-Bus neben Richi.
    Lea hat es doch tatsächlich geschafft, auch um diese Zeit los zu fahren.
    Lea durfte das Büssli von Stefanie und Cyrill ausleihen und fährt alleine in Richtung Kroatien.
    So können wir uns noch verabschieden und wünschen eine gute Fahrt.
    Wir fahren zuerst ohne Stau in Richtung Mannheim, es klappt alles sehr gut und der Verkehr ist nicht so gross. So nach 9 Uhr nimmt der Verkehr und die LKW drastisch zu und nach Frankfurt kommen wir in einen kleinen Stau, der löst sich aber recht schnell auf.

• Rheinkilometer 681

June 16, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Schön, dat de do bes - so sagt man hier bei uns in Kölle…

Willkommen auf dem ältesten Campingplatz Deutschland, dem Rheinkilometer 681!

Wir haben reserviert und können problemlos einchecken. Das erste, was man uns hier sagt, schliesst eure Räder gut ab und stellt diese über Nacht in den Fietsenhoeck (Fahrrad-Garage). In der Nacht kommen hier scheinbar Banden, die lieber in der Nacht Rad fahren, und das am liebsten mit fremden Fahrrädern🫣😬🙃Read more

• Spritztour in die Stadt

June 16, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Wir fahren mit dem Rad noch kurz in Richtung Stadt und möchten die Gegend noch etwas erkunden. Vom Camping aus können wir alles dem Rhein entlang fahren und kommen so an gemütlichen Cafes, Biergärten und Restaurants auf Schiffen vorbei. Auf den meisten Schiffen ist geschlossene Gesellschaft angeschrieben, es sind diverse Feste die am Wochenende stattfinden.Read more

• Die eiserne Brücke

June 17, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 27 °C

Die Stadtbesichtigung mit dem Bike war echt cool. Wir haben sehr viel gesehen und erkunden und am Abend waren wir geschafft, von der Wärme wie auch von den vielen Eindrücken.
    Wir haben uns gewundert, wie viele Schlösser hier an der Hohenzollernbrücke hängen, irgendwann stürzt wohl die Brücke ein vom vielen Eisen😂
    Beim Poller Fischerhaus gab es dann noch einen feinen Burger und ein grosses Kölsch 🍺

• Anreise nach Hamburg

June 18, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Das TomTom meinte 4h, tatsächlich waren es dann 7h….😬🙈
    Die Pausen waren gar nicht so lange, dafür war der Verkehr trotz Sonntag sehr stark, Baustellen und wieder Stau, es war wirklich sehr anstrengend. Sehr wahrscheinlich haben die Sommerferien in einem Bundesland bereits begonnen…

Ein cooler Camping und eine feine Bratwurst und die Welt ist wieder in Ordnung.
    Morgen geht es dann mit dem Bike nach Hamburg. Weil der erst angepeilte Camping bereits Wochen vorher schon voll war, mussten wir einen etwas weiterliegenden buchen. So haben wir mit dem Bike dann ca. 50min zur Landungsbrücke.

• Alter Elbtunnel und St. Pauli

June 19, 2023 ⋅ ⛅ 24 °C

Der St. Pauli-Elbtunnel wird von den HamburgerInnen meist Alter Elbtunnel genannt - in Abgrenzung zu dem 1975 eröffneten Neuen Elbtunnel. Der Alte Elbtunnel wurde 1911 eröffnet und verbindet die Landungsbrücken mit dem Hafengebiet in Steinwerder. Radtouristen und Fussgänger durchqueren den Tunnel rund um die Uhr kostenlos.
    Da wir mit dem Bike unterwegs sind, müssen wir natürlich mit unseren Rädern durchfahren und können auf der anderen Seite ein paar Fotos in Richtung Landungsbrücken und Elbphilharmonie machen.

• Grosse Hafenrundfahrt Hamburg

June 19, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Wir haben im Voraus ein Kombiticket gelöst, dies mit der Buchung einer mysteriösen Besichtigung, die wir für Richi als Überraschung geplant haben. So lösen wir die Tickets ein und können mit dem nächsten Schiff mitfahren. Wir haben das Pech, dass alle Sitzplätze besetzt sind. Dafür aber wiederum das Glück, dass wir somit alles besser sehen und vor allem auch hören, denn wir stehen gleich neben dem Lautsprecher und können so die humorvollen Kommentare vom Kapitän mitverfolgen und auch gut verstehen.Read more

• Dungeon und Miniaturwunderland

June 20, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Heute entschliessen wir uns, mit dem Bus und U-Bahn in die Stadt zu fahren und nutzen gleich das Hamburg-Gruppen-Ticket. Wir haben Glück und es hat gar nicht so viele Leute und somit können wir ohne Voranmeldung die Elbphilharmonie besichtigen. Dies ist wirklich ein sehr pompöser Bau, welcher mit 77 Mio. kalkuliert wurde und schlussendlich dann über 800 Mio. gekostet hat. Hier kostet eine Wohnungsmiete sage und schreibe 12'000 Euro/Monat. Bevor es losgeht zum nächsten Abenteuer, trinken wir uns noch etwas Mut an im Bistro nebenan.
    Wir müssen zum vorgesetzten Zeitfenster am Eingang stehen, was kann dies wohl sein?
    Richi hat es nicht erraten, es ist das Hamburger Dungeon. Wir haben diesen Tipp bekommen und sind selber gespannt, was da für gruselige Themen auf uns warten. Zum Schluss haben wir Glück und kommen ohne Folterung aus dem Dungeon und hoffen, dass wir dann nachts auch noch schlafen können. Leider ist fotografieren verboten, ist vielleicht auch besser so 😂.
    Ein obligatorischer Besuch im Miniaturwunderland gleich nebenan darf natürlich auch nicht fehlen. Es ist immer wieder faszinierend etwas Neues zu entdecken, sind aber dann am Schluss so müde von unserer Tour, dass wir in Richtung U-Bahn schlendern und Richtung Camping abdüsen.

• Camping Karlsmark Leck

June 21, 2023 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Als wir in Hamburg auf dem Camping losfahren, wundert sich Richi noch, warum geht denn jetzt die Barriere nicht auf? Ja logisch, weil du vor der Einfahrtbarriere stehst 🤣
    Wir fahren auf der Autobahn mit recht viel Verkehr in Richtung Leck, welches ein ganz ländlicher Campingplatz ist, fast meint man schon, man sei auf dem Bauernhof, oder sind wir es doch?
    Wir nehmen den Tag gemütlich und kauf noch eine kleine Schokolode ein, so dass Richi gestärkt sein Fahrrad putzen kann.

• Hamburger Halligen

June 22, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Eine lustige Fahrradtour zu den Hamburger Halligen soll uns heute eine Abwechslung bringen. Die Tour fängt ja schon gut an, Fredy fährt voraus und nimmt die falsche Seite, so fahren wir auf einmal die Tour rückwärts. Das geht aber nicht, weil wir ja dann bereits am Ziel sind und während der Tour die Richtung bei Komoot nicht mehr gekehrt werden kann, so meinen wir es doch. Kurzerhand alles gestoppt, Tour nochmals gestartet und weiter geht es.....doch was ist denn das für ein Weg, ein sandiger Pferdeweg, au weiä, da müssen wir uns ganz fest am Lenker festhalten...Read more

• Insel Amrum

June 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Ein Ausflug auf die Insel Amrum soll es sein und so buchen wir online eine Fähre. Wie sich dann herausstellt, haben wir eine spezielle kleinere Fähre gebucht, schon fast VIP 🤣 Wir nehmen die Anfahrt zur Fähre gemütlich, sie dauert ca. 90 Min, ist ja kein Problem mit dem Bike, nur am Abend muss man dann halt wieder zurück 😌 Trotz des nicht ganz günstigen Tickets von 47Euro/Person inkl. Bike, geniessen wir die schnelle Fahrt mit dem Express-Boot und lassen es uns bei Cappuccino und Croissant gutgehen.
    Die Insel ist wirklich wunderschön und wir haben genügend Zeit bis um 18.00 Uhr, wann die Fähre dann zurückfährt. Zuerst geht es zur Insel Föhr und erst dann nach Amrum.

• Rückfahrt zum Camping

June 23, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Um 18.00 Uhr legt die Fähre wieder an und wir machen uns gemütlich auf den Heimweg. Eigentlich hätten wir genug km auf dem Rad gefahren, doch müssen wir jetzt noch 80min für den Rückweg rechnen.
    Wir nehmen es easy und machen noch einen Halt beim Bahnübergang, wo uns die schöne Graffity sowie ein Polizeiwagen ins Auge sticht, was wir natürlich unbedingt fotografieren müssen. Anschliessend gibt es noch einen kurzen Halt bei der Lorebahn, welche noch eine sehr spannende Geschichte hat.

• Friedrichstadt

June 24, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Heute geht es weiter zum Nordseecamping in Lee, wir nehmen es gemütlich, die Fahrt nach Büsum geht nämlich nicht so lange.
    Wir bezahlen das Camping in Karls Marc, welcher mit der ACSI Karte nur 57 € für drei Nächte kostet. Das ist extrem günstig, wenn man bedenkt, dass wir praktisch für eine Nacht in Hamburg so viel bezahlt haben.
    In Friedrich Stadt machen wir einen Zwischenhalt und schauen das schöne Städtchen an. Richi lädt uns zu Kaffee und Torte ein, grandios an unserem Hochzeitstag.
    Auf dem neuen Camping in Lee erhalten wir einen schönen Platz hinter dem Sanitärhaus. Der Campingwart begrüsst uns freundlich und meint, er habe immer wieder Freude, wenn Schweizer kommen.

• Büsum

June 24, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C

In der Deichperle gönnen wir uns ein feines Nachtessen und stossen mit einem Glas Wein auf unseren Hochzeitstag an. Anschliessend geniessen wir bei einem Spaziergang den wunderschönen Sonnenuntergang.

• Radtour um Büsum

June 25, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Die Sonne brennt bereits um 06 30 ziemlich stark auf unseren VW Bus, deshalb ist früh aufstehen angesagt. Heute soll es bis 27° heiss werden, aber bereits morgen wird es gewittrig und die Temperaturen sinken wieder.
    Wir machen eine gemütliche kurze Radtour um Büsum und besuchen den Schäflihof, welcher sehr gemütlich ist und für Shopper genau das richtige ist, gäll Richi😂

• Brunsbüttel

June 26, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Auf dem Weg zum Camping Spadenersee machen wir noch einen Halt in Brunsbüttel. Direkt im Dreieck von Nordsee, Elbe und Nord-Ostsee-Kanal präsentiert sich das maritime Brunsbüttel als einzigartige Hafen- und Schleusenstadt an der Westküste Schleswig-Holsteins. Hier kommen die grossen Containerschiffe und Kreuzfahrtschiffe aus der ganzen Welt vorbei.
    Bei unserem Besuch ist Regen angesagt, einer der wenigen Regentage auf unserer Reise. Trotzdem besichtigen Richi und ich die Schleuse welche sehr eindrücklich ist. In Glückstadt gibt es noch Kaffee und Kuchen, bevor es dann in einen Stau geht, wo alle mit der Fähre über die Elbe wollen. Leider müssen wir hier eine Zwangspause von ca. 1,5 h einlegen, aber was solls, wir haben ja Ferien. Die Überfahrt über die Elbe dauert ca. 20min und es hat sehr viel Wind und grosse Wellen.

• Bremerhaven

June 27, 2023 in Germany ⋅ 🌬 19 °C

Heute ist wieder einmal eine Komoot Radtour durch Bremerhaven angesagt. Wir besichtigen zuerst auf dem Hinweg die grossen Schiffe, wo auf den Parkplätzen tausende neue Autos auf die Verschiffung warten. Unglaublich, was hier alles im ganzen Hafen herumsteht, von Autos über die neuesten Landmaschinen-Tracks sowie auch Militärfahrzeuge, es hat auch überall Wachpersonal, ist ja klar bei diesen wertvollen Gütern.
    Natürlich finden wir das einzige Gelati-Schiff in Bremerhaven und müssen es auch gleich testen😂
    Später am Abend bestellen wir noch eine kleine Pizza, haben wir gemeint. Richi hat sich da etwas in der Grösse vertan😳 und so muss der Nachbar aushelfen, was ihm überhaupt keine Mühe macht und sich gerne zur Verfügung stellt🤪

• Bremen

June 28, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Die Weiterfahrt Richtung Bremen geht zuerst zu Hoogendorn, dies ist Fredys Super-Spezial-Fahrradladen, welchen er im Youtube immer anschaut. Ein Besuch wenn wir so nahe sind, muss einfach sein. Ebenfalls möchte Richi das Klingenmuseum in Solingen besuchen, so gibt es eine gemütliche Fahrt nach Bremen. In Bremen haben wir einen Stellplatz ausgesucht, dieser ist recht gross und man konnte auch nicht reservieren. Die sanitarischen Einrichtungen sind etwas bedürftig, aber für eine Nacht ausreichend.
    Wir machen eine kurze Stadtbesichtigung und fahren mit der kleinen Sielwahllfähre über die Weser, so gibt es einen kürzeren Fussmarsch.
    Wir haben Bremen schnell besichtigt und die wichtigsten Orte wie die Bremer Stadtmusikanten können wir bei Kaffee und Kuchen anschauen. Am schönsten sind aber die versteckten kleinen Gässchen im Stadtviertel Schnoor, hier gibt es immer was zu entdecken.

• Camping zum stillen Winkel

June 30, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 13 °C

Wir machen noch einen Zwischenhalt auf dem Camping zum stillen Winkel und staunen, weil es da praktisch nur Holländer hat. Auch der Campingchef mit Familie sind Holländer und haben sich hier niedergelassen. Der Name vom Platz stimmt, es ist hier wirklich ein ruhiges Fleckchen, wenn nur die Holländer mit ihrem Fussball-TV etwas ruhiger wären.
    Wir entscheiden uns, hier 2 Nächte zu bleiben und machen noch eine Radtour, die Letzte mit Komoot, welche uns nach Peterslahr führt. Hier findet Richi Morlock-Motors, welches er vom TV bestens kennt. Wir machen ein paar Fotos von Aussen, da man ohne gebuchte Führung nicht rein kann.
    Auf dem Heimweg bekommen wir Hunger und nachdem wir kein schlaues Restaurant finden, besuchen wir den Metzger. Hier gibt es leckere Knödel mit Braten sowie Currywurst, man kann es auch kombinieren, aber nur wenn man es will, und bitte nicht auf die Hose😂 gäll Fredy😭

• Unsere Reise ist zu Ende

July 1, 2023 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Heute fahren wir zurück in die Schweiz. Wir haben mehrheitlich Glück und haben keine grossen Staus, ein paar wenige Baustellen, ansonsten geht der Rückreiseverkehr aber sehr gut.

Einmal mehr hat uns der Norden wieder in den Bann gezogen und wir sind einfach immer wieder begeistert🥰Read more

Trip end
    July 1, 2023