Normandie 2022

junho 2022
  • Fredy und Dagmar Hofmann
Endlich ist es soweit, nach der Erkundung der Bretagne im 2013 ist nun endlich dieser Teil an der Reihe wo wir uns sehr darauf freuen. Leia mais
  • Fredy und Dagmar Hofmann

• 231fotos
  • 106curtidas
  • Honfleur

15 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 25 °C

Zum Glück haben wir in VW-Büssli und können überall in die Städte hinein fahren und finden meistens ohne Probleme einen freien Parkplatz.
    Auf dem Hinweg nach Honfleur war noch der Intersport auf dem Radar, ich musste unbedingt einen neuen Seilzug fürs Bike kaufen, denn an die Handschaltung wollte ich mich nicht gewöhnen.
    So suchen wir diesen grossen Laden und sind erstaunt, wie lange man hier an der Kasse anstehen muss.
    Auf dem Camping ist dann mal eine Schraubersession angesagt, aber zum Glück passt das Schaltkabel.

• Arromanches-les-Bains

16 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 22 °C

Heute haben wir kurzerhand den Tag umgeplant und sind anstelle weiter gefahren noch auf eine Velotour. Es ist schon erstaunlich, egal wo man ist, Komoot weiss meistens eine geeignete Route.
    So sind wir der Küste entlang durch Radwege nach Arromanches-les-Bains gefahren und haben das schöne Örtchen bestaunt. Von unseren Nachbarn aus Solothurn haben wir noch den Tipp für 2 Museen bekommen. Wenn man schon mal hier ist, dann lohnt es sich, die Geschichte um die Landung der Alliierten im Museum zu besichtigen. Der Film im zweiten Museum auf der 360grad Leinwand hatte es in sich und man staunt wirklich, was der Krieg mit Hitler hier alles verwüstet hat. Man sieht überall an den Strassen die Dankbarkeit vom D-Day, welcher den Alliierten und den gefallenen Soldaten gebührt, so auch die vielen Kränze und Blumen.Leia mais

• Im Kirchturm hängen geblieben…

17 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 34 °C

Nachdem wir unser Baguette erhalten haben und den Platz bezahlt haben geht es weiter nach Colleville-sur-Mer. Hier hat es einen amerikanischen Friedhof. Am Eingang werden wir auf Messer durchsucht, zum Glück war Richi mit seinen Victorinox nicht dabei😂
    Dieser Friedhof führt uns zuerst durch ein ehrfürchtige Ausstellung und dann auf das sehenswerte Gelände mit fast 10‘000 Gräbern. Wenn man hier durchläuft, dann stockt einem schon mal der Atem😳🤔.
    Heute ist es sehr heiss und das Autothermometer zeigt 33grad an😰, so klebt uns das T-Shirt ganz schön am Körper.
    Auf dem Weg zum Nächsten Camping besuchen wir noch eine Caramel-Fabrik. Der Ausstellungsführer gibt sich extrem Mühe, uns alle Informationen in Englisch zu geben. Im Shop müssen wir dann natürlich noch ein paar Caramels kaufen, hoffentlich halten die Plomben😂
    Nachdem der Camping bezogen ist, gehe ich noch in das Airborne-Museum während Dagi unter dem Bäumchen chillt.
    Die Ausstellung ist vor allem auf das Thema der Fallschirmtruppen fixiert, aber ich habe noch nie so ein tolles Museum gesehen. Das muss man einfach gesehen haben wenn man in der Normandie ist😀👍
    Gerade hinter dem Museum liegt ein einfacher aber sehr günstiger Campingplatz, so kostet dieser für 2 Nächte inkl. allem für 2 Personen nur 30€, und ist auch kein ACSI-Platz.
    Apropos wegen dem Titel:

S-Fallschirmjäger Private John M. Steele landete am frühen Morgen des 6. Juni 1944 während der Operation Neptune unfreiwillig auf dem Kirchturm von Sainte-Mère-Église. Berühmt wurde er, nachdem dieses Missgeschick in dem Hollywood-Film Der längste Tag thematisiert wurde.

• Velotour an den Utah Beach

18 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 24 °C

Für die heutige Velotour passt das Wetter und die Temperatur super. So radeln wir die heutigen 54km bei Sonnenschein mit angenehmen 24grad zum Utah Beach. Wir sind früh unterwegs und entgehen den Besucheranstürmen, es gibt hier nämlich massenweise Schulklassen von überall her, die ihren Geschichtsunterricht live verbringen.
    Wir staunen immer wieder, dass es an den meisten Häusern Flaggen von den Alliierten hat, die Dankbarkeit ist riesig.
    Manchmal hat man vor lauter Amerikaflaggen das Gefühl in Amerika 🇺🇸 zu sein. Irgendwie zeigt sich das Amerika auf eine andere Art wie man es immer in den Zeitungen liest.
    In einer Biscuiterié machen wir noch einen Kaffeehalt und wissen fast nicht, welche Guetzli wir mitnehmen sollen.
    Der Kuchen schmeckte sehr lecker😁🤩.
    Mit einer feinen Rösti lassen wir den Abend ausklingen, bevor der Sturm aufzieht und anderes Wetter bringt.

• Néville-sur-Mer

19 de junho de 2022, França ⋅ ☁️ 14 °C

Gestern Abend kam der angesagte Sturm welcher auch eine Temperatursturz mit sich brachte. So haben am heutigen Tag auch keine Velotour geplant, was ganz vernünftig war. Wir reise heute weiter und machen zwischendurch eine coole Küstenwanderung zu einer Festung am Meer. Der Weg an die Küste ist schon ein Abenteuer und wir sind froh, dass wir mit unserem Büssli überall durchkommen🤣
    Am besten gefällt uns hir neben dem sehr rauhen Wetter die Küstenlandschaft sowie auch die Graffitis😁
    Später gehts zum Camping, ausnahmsweise einmal ein 5* Camping, mit der ACSI-Karte bekommen wir für 24€ einen Platz, auf welchem wir 4 Büssli aufstellen könnten😂
    Zum Abschluss des Tages gibt es auf dem Camping-Rest ein leckeres gefülltes Bruschetta, so fein hatten wir noch keines bis jetzt. Auch der Burger und die Lasagne waren ausgezeichnet.

• Radtour nach Cherbourg

20 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 16 °C

Der Regen hat aufgehört über die Nacht, der kräftige Wind ist aber geblieben. Wir sind froh, dass wir E-Bikes haben, denn bei diesen kräftigen Gegenwind wären wir noch nicht zurück😜
    Zum Glück haben wir eine gute Radausrüstung dabei, so sind wir für solche Temperaturen gut gerüstet.
    Cherbourg ist eine grössere Stadt und wir sind froh, dass uns die Hafenbesichtigung reicht, grössere Städte haben wir schon immer gemieden wo es gegangen ist.
    Bei einem Chinesisch süss-sauer lassen wir den Abend ausklingen. Der starke Wind hat auch nachgelassen und die Sonne zeigt sich auch wieder. Trotzdem sind die rund 18grad Unterschied bis vor ein paar Tagen schon krass.
    Beim Abwasch, der mein Job ist beim Campen, geniesse ich die noch nie dagewesene Meersicht😂😎👍

• N49“ 49‘ 46“ W-1“ 84‘ 23“

21 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 19 °C

Weiter geht es heute der Route de Cap entlang, zuerst zu einem kleinen Fischerdorf und dann zum Leuchtturm Goury. Nach einem Castel in Flamaville, welches wir uns besser vorgestellt haben, ging es auf der Küstenstrasse weiter zum Camping Le Grand Large. Wir waren erstaunt, bereits wieder auf einem 5*Camping zu landen. Ein wunderschöner Platz direkt am Meer. Er gefällt uns so gut, dass wir gleich 2 Nächte buchen. Hier können wir uns nochmal richtig erholen, bevor es dann langsam wieder Richtung Schweiz geht.Leia mais

• Chiller- Tag

22 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 18 °C

Einmal zwischendurch so einen Tag zum Chillen einzulegen, war schon immer eine gute Idee und dazu ist dieser Camping wirklich richtig.
    Die Infrastruktur ist super und so nehmen wir es mal gemütlich, Zeit zum Bücher lesen und einfach halt mal chillen.
    Nicht ganz zum Chillen ist manchmal der Wind hier, so musste ich unbedingt mal den Windschutz von Decathlon austesten. Der Tipp dazu ist, vorher die Schnüre alles bereitmachen, nicht erst wenn der Wind volle Pulle reinbläst. Wenn er dann mal steht, dann lässt es sich hinter der Wand gemütlich aushalten, das einzige was man dann halt hat, ist der Lärm welche der Wind am Plastik macht. Aus diesem Grund haben wir dann den Windschutz über Nacht wieder demontiert.
    Ach ja....übrigens am nächsten Tag hat der Wind dann nochmals eine Windstärke auf ca. 5 zugelegt, da ist es dann eine Theorie einen solchen Windschutz zu montieren. Wenn ich Räder gehabt hätte, wäre daraus dann vielleicht ein Projekt mit Strandsegler geworden😂.

• Rückreise über Paris

23 de junho de 2022, França ⋅ ⛅ 26 °C

Wir haben geplant, ganz entspannt die Rückreise über 2 Tage zu planen, so gibt es nicht so viele Km pro Tag die wir abspulen müssen. Die Entscheidung diesmal etwas über die Autobahn zu fahren, war spannend, aber kostete nicht nur Maut sondern auch noch Nerven😂🙈
    Aus unerklärlichen Gründen, TomTom weiss warum, hat er uns auf eine Umfahrung rund um Paris gelotst. Eigentlich wollten wir keine Stadtführung, daraus ist aber dann fast eine geworden. So kamen erste Autobahnschilder mit Paris die uns noch lächeln liessen, er wird uns da wohl ja nicht durch die Stadt führen sondern im grossen Bogen rundherum....? Schon von weitem sahen wir den Eiffelturm und schmunzelten und witzelten noch..😳 bis dann erste grosse Gebäude und Staus aufkamen. Oh Mann, war das wieder ein Abenteuer, also wenn auf einmal sehr viele Motorfahrradfahrer mit Warnblinker bewaffnet durch die zweite und dritte Spur links am Spiegel vorbei donnern, ja dann weisst du es, du bist in Paris angekommen😂
    Irgendwie sind wir da dann doch noch rausgekommen und zum Glück, ich habe nochmals genau hingesehen, ist kein Motorradfahrer am Spiegel kleben geblieben.
    Leider war der Camping den wir ausgesucht haben schon besetzt, diesmal von tausenden Moskitos. Die Waschanlagen und WC sahen aus wie ein Lostplace, so musste ich das erste Mal das bezahlte Geld zurückverlangen und wir zogen weiter auf einen anderen Platz. Zum Glück schafften wir es noch rechtzeitig, natürlich über eine Feldwege-Abkürzung....oder wie Dagi immer wieder sagt, so ein "Geocaching-Wegli" zum Camping und konnten dort sogar noch im Campingrestaurant ein feines Nachtessen geniessen.
    Zum Frühstück war dann noch Ente angesagt, nein nicht chinesisch, wir hatten noch genug vom Nachtessen. Sie wollte einfach etwas Brot von uns, natürlich hatten wir erbarmen und wissen, nie Enten füttern, nie auf dem Campinplatz....diese Episode erinnerte uns an unsere Reise mit Richi, der auch immer von Enten begleitet wurde.

• Zwischenhalt in Schiltach

24 de junho de 2022, Alemanha ⋅ ⛅ 23 °C

Wir haben feststellen müssen, dass es zwar günstiger ist nicht auf der mautpflichtigen Autobahn zu fahren, sind dann aber hinter diversen LKW-Schlangen und über katastrophale löchrige Strassen gefahren. Irgendwann haben die Nerven gesagt, so jetzt ab auf die Autobahn. So hat uns die Maut rund 50 € gekostet, obwohl wir gefühlsmässig gar nicht so lang auf der Autobahn gefahren sind. Da die Dieselpreise zwar günstiger sind als bei uns in der Schweiz, aber in Frankreich immer noch um die 2.20 € geschwankt haben, sind die Spritkosten trotzdem auf rund 400 € gekommen. Dafür waren die Campingplätze mit ACSI sehr günstig und waren sehr angenehm.
    Am besten gefallen haben mir die verschiedenen kleineren Velotouren welche wir in den entsprechenden Gegenden unternommen haben, so sind rund 230km auf dem Zähler, welche wir meistens mit Komoot-Touren gemacht haben. Mit dem Velo ist es einfach mega cool die Gegend auszukundschaften und wir können dies jedem nur empfehlen.

Fazit: Die Reise in die Normandie hat sich sehr gelohnt und es war traumhaft schön. Natürlich muss man sagen, wir hatten extrem Wetterglück was ja auch auf den Fotos ersichtlich ist. Danke an meine Frau Dagi, welche die Reise im Voraus mit vielen schönen Orten und Plätzen geplant hat❤️ sowie ebenfalls einen Dank für die Kommentare und fürs mitlesen, hat echt Spass gemacht!