• Fredy und Dagmar Hofmann

Ostsee 2021

Unsere Herbstferien auf der Insel Rügen. Meer informatie
  • Märchenwald

10 september 2021, Duitsland ⋅ ☀️ 19 °C

Weiter fahren wir durch den Märchenwald welcher so richtig abenteuerlich ist. Dann wieder weiter auf dem offiziellen Radweg🙄hätte wohl eher heissen sollen, Dünenweg ….Achtung nur mit Allrad zu befahren😜
    Nach dieser staubigen Angelegenheit, müssen wir zuerst den Staub mit einem leckeren Bier runterspülen und gönnen uns wieder mal ein leckeres Pasta-Menü. Natürlich darf auf der Rückfahrt auch der obligatorische Halt beim Eishändler nicht fehlen und so geht ein weiterer wunderschöner Tag zu Ende.

• Auf zum Dat Stranddörp

12 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Auf der Hinreise zu unserem 2. Campingplatz Dat Stranddörp in Lobbe machen wir noch einen kleinen Halt zum Einkaufen in Binz. Gerade als wir noch die Zeit überbrücken bis der Supermarkt aufmacht, gibt es ein spontanes Frühschoppen- Jazz-Konzert auf Platz vor dem Kurhaus Binz.
    Zum Glück kommen wir gerade noch rechtzeitig vor 13.00 Uhr zum Camping und durch die Schranke, welche um 13.00 bis 15.00 Uhr geschlossen ist. Wir haben einen tollen Platz gebucht, auf welchem das grosse Zelt von Richi auch noch Platz hat😁Das Zelt ist schon cool, so können wir uns gegen die Mücken schützen und haben genug Platz für alle Utensilien.

• Kleine Radtour über Klein Zicker

13 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Heute Morgen hat es noch kurz geregnet in der Nacht und es hat etwas abgekühlt. Trotzdem wollen wir heute eine Radtour unternehmen, zuerst zum unteren Ende Klein Zicker und dann noch auf die andere Seite nach Alt Reddevitz. Hier finden wir durch Zufall ein sehr gemütliches Restaurant „Zum kleinen Fischerheim“. Ja und was isst man in einem solchen Lokal, klar doch, natürlich Fisch. Mutig bestellen wir zur Vorspeise einen kleinen Salat und einen gebratenen Zander mit Bratkartoffeln. Als der kleine Salat dann kam, war er alles andere als klein, so waren wir bereits vom Salat fast satt. Der Fisch und die Bratkartoffeln waren sehr lecker, leider auch hier die Portionen sehr gut gemeint. Auf dem Rückweg kommen wir noch bei einer Tortenmanufaktur vorbei, doch ihr habt es geahnt, wir müssen noch ein bisschen radeln bis wieder etwas runter mag.
    Später müssen wir dann unbedingt beim Kojenhus Garten-Café einen Halt machen, hier gibt es den sehr guten Cappucino und…..na ja, ihr wisst schon, Kirschen-Streuselkuchen und auch der Stachelbeerkuchen ist einfach lecker und zu empfehlen.

• Abstecher über Göhren

13 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Wir machen noch einen kurzen Abstecher über Göhren und fahren zum Bahnhof vom rasenden Roland. Über diesen berichten wir aber ein anderes mal. Die heutige Tour war nur gerade 33 km und doch haben wir so einiges gesehen. Morgen gibt es eine grössere Schlaufe und auch wieder etwas wärmeres Wetter. Natürlich haben wir unterwegs noch ein paar Tierbilder eingefangen für unseren Enkel Lyan, welcher immer unsere Bilder als Guet-Nacht-Gschichtli bestaunt🤩😁🥰viel Spass…Meer informatie

• Fährmann, hol über!

14 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

In Moritzdorf heisst es: Fährmann, hol über! Die kürzeste Fährverbindung Nord-Deutschlands wird nicht mit grossen Fährschiffen sondern mit einem kleinen Motorboot unterhalten. Es können sogar Fahrräder mitgenommen werden, wobei unterschieden wird, zwischen Fahrrädern die 1€ und E-Bikes die 2€ kosten, pro Person dann auch nochmals 1€. Irgendwie ja ein Marketinggag, aber man zahlt es halt, sonst müsste man einen 8km langen Umweg machen😀
    Auf jeden Fall hat es Spass gemacht, auch wenn es nur eine kurze Fahrt war. Der Fährmann so ein typischer alter Brummbär-Seemann hat immer nur genickt oder mit der Hand gedeutet, einfach nicht zu viel sprechen🙈, das einzige Wort war dann noch Tschüss🤣

• weiter zum Schloss Granitz

14 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Unsere heutige Radtour geht weiter durch Wälder, Wiesenfelder mit sehr schönen Radwegen die auf dieser Seite viel weniger holprig sind. Dafür hat es allgemein sehr viel mehr Touristen unterwegs, Radfahrer, Wanderer, Autofahrer und auch in den Seebädern Binz, Selin und Gören sind sehr viele Touris unterwegs.
    Auch beim Jagdschloss Granitz hat es uns zu viel Volk und aus aktueller Lage verzichten wir lieber auf eine Besichtigung im Innern.
    Unterwegs treffen wir überall auf die Schmalspurschinen vom rasenden Roland. Von weitem sehen wir den Rauch im Bahnhof und kommen auf die Idee, schnell weiter vorne anzuhalten und abzuwarten bis er kommt. So haben wir eine schöne Stelle für ein Foto gesucht und gewartet. Auf einmal kommt eine Frau und sagt, ihr wartet sicher auf den Zug? Ja klar, da könnt ihr aber lange warten, dieser geht um diese Zeit vom Bahnhof wieder in die andere Richtung😳😂 Wir mussten schmunzeln, haben uns in den Sattel geworfen und sind weiter geritten🤣

• Rasender Roland

14 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Unsere Tour geht nochmals über Binz, wo wir uns bereits bei der Hinfahrt verweilt haben. So tanken wir auf in einer Pizzeria und fahren dann weiter Richtung Sellin, wo wir dann tatsächlich noch auf den rasenden Roland treffen. Eigentlich wollten wir mit Roland noch eine Fahrt machen, aber als wir die vielen Leute gesehen haben und den vielen Wald, da ist es schöner den Zug von Aussen zu fotografieren.
    Das Seebad Sellin ist sehr schön und wir schiessen ein paar Fotos. Ganz hinten ist noch die Tauchglocke mit welcher die Leute runtergelassen werden, auch eine Attraktion bei welcher die Touris zur Kasse gebeten werden😂
    Wir fahren weiter nach Lobbe wo wir im Strandhuus uns noch einen Sanddorn-Spritz gönnen. Dieser schmeckt uns aber bei weitem nicht so gut wie der geliebte Apérol.
    Es gibt bei uns einen Wetterwechsel und wir müssen schauen, wie es hier mit unseren Touren so weitergeht. Morgen ist aber zuerst einmal eine Pause geplant und dann schauen wir weiter.

• Strandhuus

15 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Schietwetter ist in Sicht und wir entschliessen uns, das Zelt noch zu reinigen und zusammen zu nehmen, so lange es noch trocken ist. Es gibt nichts lästigeres als ein nasses Zelt zu verräumen.
    Wir gönnen uns im Strandhuus noch einen feinen Burger und ein Weizen und speisen im Gegenwind am Strand.
    Heute gibts hier den Tageshit: 2 Bier zum Preis von 3 und noch eines gratis dazu.🤣
    Am Wind haben natürlich die Kitesurfer wieder ihre Freude, wir geniessen lieber noch ein paar letzte Sonnenstrahlen am VW-Büssli bevor der grosse Regen kommt.
    Unser Programm an der Ostsee geht zu Ende und wir fahren Morgen Richtung Dresden. Geplant ist noch eine Stadtbesichtigung und dann geht es langsam heimwärts😀
    Es war eine wunderschöne Zeit hier an der Ostsee auf Rügen. Wir werden die Ostsee vermissen, unsere jetzige Nachbarn und die Mücken aber nicht. 😂🙈

• Tschüss Rügen

16 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 16 °C

Alles ist bereit für die Abreise, das Zelt haben wir ja bereits am Vortag trocken zusammen genommen. Nachdem alles geladen und verstaut ist, fahren wir nun weiter Richtung Dresden. Zwar haben wir auf unser Mail an den Camping in Dresden bis jetzt noch keine Antwort erhalten, doch irgend ein Plätzchen wird es schon haben für ein VW-Büssli 😀
    Die Fahrt auf der Autobahn geht sehr gut, es hat sehr wenig Verkehr und auch wenige LKW's.
    Schmunzeln müssen wir immer wieder über die lustigen Tafeln auf den Baustellen, das haben die Deutschen wirklich gut gemacht, so weiss man immer wie lange man sich noch abmühen muss 😂

• Campingplatz Dresden-Mockritz

16 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 16 °C

Als wir auf dem Camping in Dresden ankommen, ist die Rezeption geschlossen. Erst um 15.30 kann man hier einchecken, man soll einfach einen Platz aussuchen und später dann einchecken.
    So cool habe ich mir das nicht vorgestellt und so suchen wir uns einen Platz aus, welcher nicht ganz so nass ist. Dies ist aber schwierig, da es die ganze Nacht durch geregnet hat und der Boden ganz schön aufgeweicht ist.
    Nachdem wir eingecheckt und uns eingerichtet haben, gönnen wir uns im Restaurant auf dem Platz noch das Tagesangebot, Rindsroulade mit Semmelknödel und Rotkraut, ein Traum.
    Zum verdauen müssen wir noch den "echten Nordhäuser Doppelkorn" testen, au Mann der erinnert mich wieder an alte Zeiten mit meinem Schwiegervater Herbert.....das war immer sehr lustig...
    "ik seh di, dat freit mi, ik sup di to, dat do, PROST! ick heb di tosapen, Hest'n Rechten drapen!"

mehr über diese Tradition: https://www.spieker-gaststaette.de/Loeffeltrunk…

übrigens, man kann auch mehrere davon trinken 😂

Morgen erkunden wir die Stadt Dresden mit unseren Fahrrädern...

• Dresden mit dem Rad

17 september 2021, Duitsland ⋅ 🌧 13 °C

In der Nacht hat es doch recht abgekühlt und wir ziehen uns warm an, damit wir unsere Tour durch Dresden mit dem Rad geniessen können. Gut ausgerüstet mit Regenschutz und warmer Kleidung fahren wir mit unserem Tour Guide Komoot in die Stadt. Da es meist überall gute Radstreifen hat, können wir recht entspannt uns durch die Stadt navigieren lassen.Meer informatie

• Gläserne Manufaktur VW ID

17 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Mit dem Bau der Gläsernen Manufaktur verband Volkswagen die Idee einer neuen Oberklasse gefertigt mit dem Anspruch, innovativen Automobilbau mit den überlieferten Werten traditioneller Manufakturen zu verknüpfen und durch eine offene, transparente Architektur zu einem kommunikativen Ereignis zu machen.

Die Gläserne Manufaktur wurde nicht in einem Industriegebiet vor den Toren Dresdens, sondern mitten im Herzen der Elbmetropole errichtet, nur 10 Gehminuten von der Altstadt entfernt, direkt am Großen Garten.

Die Gläserne Manufaktur Dresden ist das erste Fahrzeug-Endmontage-Werk von Volkswagen, welches auf eine reine E-Fahrzeug-Endmontage umgestellt wurde!

• Gewitter naht....Biergarten auch 😂

17 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

Es wird dunkel am Himmel und wir suchen uns einen gemütlichen Unterstand, da kommt uns doch der Biergarten Johannstadt an der Elbe doch gerade gelegen. Kaum haben wir Bier, Radler und Kartoffelsuppe bestellt, kommt eine heftige Dusche vom Himmel und wir können uns unter den Sonnenschirmen in Deckung bringen. Auf der Elbe verkehren zahlreiche Ausflugsschiffe. Nach 15 Minuten ist der Regen vorbei und wir fahren weiter Richtung blaues Wunder von Dresden.Meer informatie

• Frauenkirche

17 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Alle wollen in die Frauenkirche, eine riesige Schlange hat sich gebildet. Doch sie möchten nur das 3G Zertifikat sehen und es geht ganz schnell wenn man das richtige App hat.

• Zwinger

17 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Auch im Dresder Zwinger wird gebaut, überall finden Bauarbeiten statt und es hat diverse Gerüste. Sogar die Restaurant rund um die Baustellen sind alle geschlossen.

• Semperoper

17 september 2021, Duitsland ⋅ ⛅ 18 °C

Mit dem Besuch der Semperoper geht unsere Stadtbesichtigung langsam dem Ende zu. Hier auf dem Vorplatz hat es eine grosse Veranstaltung zur Auswahl der Debütanten für den Opernball. Junge Pärchen haben sich angemeldet und müssen hier vortanzen und hoffen, dass sie ausgewählt werden. Und ja, natürlich Walzer....und zwar im Uhrzeigersinn und auch andersrum.
    Wir gönnen uns noch ein Bierchen von Feldschlösschen und eine Currywurst und machen uns auf den Rückweg. Es war ein toller Tag und wir sind froh, haben wir diese Besichtigung mit unseren Rädern gewagt.

• Heimreise

18 september 2021, Duitsland ⋅ ☁️ 16 °C

So nun ist es Zeit nach Hause zu fahren. Der Zwischenhalt in Dresden hat sich gelohnt, es ist wirklich eine sehenswerte Stadt.
    Leider halt wie in jeder grösseren Stadt auch überall Baustellen, wir sind uns leider inzwischen gewohnt, entweder hat es überall Touristen vor den sehenswerten Fotoobjekten, kleine oder grössere Baustellen, Liefer-LKW's am frühen Morgen, Märkte oder auch politische Veranstaltungen. Man muss also wirklich Glück haben solche schöne Objekte so fotografieren zu dürfen, wie man sie eigentlich haben möchte. Doch vielleicht ist es eben auch der Anreiz, sie genau so abzubilden wie es vor Ort zu dieser Zeit gerade auch war.
    Wie auch immer, uns hat es sehr gut gefallen und wir haben es genossen und fahren nun in die Schweiz zurück. Gemäss Navi werden wir aber sicher noch bei der einen oder anderen Baustelle etwas länger brauchen, so war es dann auch 😂

Vielen Dank an alle die uns auf dieser Reise virtuell begleitet haben. Wir hoffen ihr hattet Spass an den Berichten und den Fotos. Wir haben es auf jeden Fall, denn das Fotobuch davon wird sicher wieder super cool 😎

Ostseegrüsse an alle

Fredy & Dagi