• Holika

Auszeit

Päättymätön seikkailu — Holika Lue lisää
  • Sardinien, Westküste

20. kesäkuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Auf dem Weg in den Süden boten sich die beiden kleine Städte Alghero und Bosa für einen kleinen Abstecher an. In Bosa gab's eine sehr nette Imbissbude mit Plattenspieler und Kräutergärtchen.
    Die Fahrt entlang der Küstenstraße war traumhaft, das Mittelmeer lag einem zu Füßen..Lue lisää

• Sardinien, Chia

23. kesäkuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 26 °C

Auch wenn es im Süden nicht so viele Mountainbike-Routen gibt, hat uns diese Tour bei Chia (zumindest die erste Hälfte) sehr gut gefallen und die Ausblicke waren paradiesisch! Die zweite Hälfte war dann leider doch etwas trocken, staubig und mit zu vielen Feuerschutzstreifen, die sich zu fast 80% als "Schiebepassagen" herausgestellt haben. Am Ende war zwar ein grandioser Ausblick, aber der konnte mich dann auch nicht mehr überzeugen.Lue lisää

• Sardinien, Ostküste

27. kesäkuuta 2018, Italia ⋅ 🌬 23 °C

Am ersten Tag an der Westküste war das Bergdorf Baunei das Ziel. Es ging ziemlich lange bergauf, aber dafür wurde man mit tollen Ausblicken belohnt und oben in Baunei mit einem Panini+Bier!

Die restlichen Tage gab's von jedem etwas, ein bisschen Fahrrad fahren und viel Strand.Lue lisää

• Florenz

2. heinäkuuta 2018, Italia ⋅ ☀️ 29 °C

Nach der schönen Zeit auf Sardinien ging es wieder Richtung Norden. Diesmal fuhr die Fähre nach Livorno, weshalb der Abstecher nach Florenz unausweichlich war.
    Nach der ersten Nacht in Florenz mussten wir leider ein gewissen Schwund an unseren Rädern feststellen. Also wurde der Tag genutzt Ersatzteile zu beschaffen.
    Am zweiten Tag haben wir uns dann die Stadt angeguckt. Irgendwie hatte ich mir von Florenz mehr versprochen (kann aber auch am schlechten "Auftakt" gelegen haben). Sehr viel Verkehr, kaum Fußgängerzonen und weniger hübsche Gebäude wie ich erwartet habe. Das Viertel auf der linken Flussseite, welches nicht so touristisch ist, hat mir noch am besten gefallen. Da gab's dann auch mehr kleine Lädchen, Restaurants und Bars...

• Comersee, Westseite

5. heinäkuuta 2018, Italia ⋅ 🌧 15 °C

Von Florenz ging es wieder zurück in die Berge.
    Die erste Fahrradtour von der neuen Unterkunft zwischen Comersee und Lago di Lugano hatte irgendwie Ähnlichkeit mit Küchenarbeit. Zwei Stunden steht man am Herd/fährt bergauf, 15 Minuten wird gegessen/Bergabfahrt und zum Schluss auch noch den Abwasch/die Strecke nach Hause.
    Ab und zu gab's aber einen schönen Ausblick, das wird dann wohl der gute Wein zum Essen gewesen sein ;-)

• Lago di Lugano + Lago di Piano

7. heinäkuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Es ist eine sehr schöne Gegend mit jeder Menge Postkarten-Panorama!
    Zum Fahrrad fahren (jenseits der Straßen) allerdings etwas beschwerlich. Viel loses Geröll zwingt zum schieben und manche Route führt sogar über eine Skipiste, wie bekloppt! Leider war der Schlepplift out of order :-(
    Am Ende standen wir auf dem "Balcone d'Italia" mit Blick auf den Lugano und die Schweiz.

Vom Comersee zum Lugano führt eine Route durch's Tal entlang am Lago di Piano, wo es wirklich idyllisch war. Bester Ort für eine größere Pause, bevor wir weiter zum Badestrand am Lugano geradelt sind.

• San Fedele Intelvi

10. heinäkuuta 2018, Italia ⋅ ⛅ 19 °C

Manche Straßen sind so eng gewesen, dass wir mit eingeklappten Seitenspiegel grade so durch gekommen sind.
    Dabei war es eine "Hauptverkehrsstrasse" , allerdings von einem Bergdorf ;-)
    An zwei, drei Tagen war der Himmel zugezogen, was eigentlich auch mal ganz angenehm war...Lue lisää

• Frankreich, Mont St. Michel

1. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 20 °C

Das Kloster St. Michel war unser eigentliches Ziel. Spätnachmittags sind wir auf einem gemütlichen Familiencampingplatz (mit Streichelwiese und Hüpfburg) angekommen und sind direkt zum St. Michel geradelt, um dort den Sonnenuntergang zu erleben. Ein tolles Farbspiel!
    Am nächsten Morgen haben wir die "Insel" und das Kloster besichtigt. Es ist von außen hübscher anzusehen, war dennoch interessant :-)
    Die ersten Blessuren gab es auch schon; Sturz aus'm Camper! Fußbank und Stromkabel mussten herhalten, dem Rücken geht's aber gut! Ich hätte wohl besser eine Mitreisenden-Versicherung abschließen sollen...

• Frankreich, Saint-Pol-de-Léon

4. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 18 °C

Leider ist Marko auch schon wieder abgereist :-(
    Für die nächste Nacht habe ich mir einen Parkplatz ausgesucht, der direkt am Meer lag. Auf dem Weg dorthin hat der Camper leider irgendwann vorne rechts angefangen zu surren, was ich zunächst ignoriert habe. Kurz vor dem Parkplatz wurde die Straße immer enger, so dass ich erstmal geparkt habe und mit dem Fahrrad mögliche Wege abgefahren bin (ging auch ohne eng). Beim abschließen der Fahrräder ist mir dann der Schlüssel im (ein Glück) offenem Schloss abgebrochen :-( Super!
    Mit der Vorfreunde am nächsten Morgen unmittelbar an der Wasserkante zu frühstücken, bin ich ins Bett gegangen. Augen aufgeschlagen, große Enttäuschung: nur Nebel und das Meer grade mal zu erahnen.
    Zu allem Überfluss hatte ich nassen Teppich, wo ich zuerst gedacht hatte eine Wasserleitung ist undicht, war dann aber nur Wasser aus der Dachluke, beruhigend!

Es ging weiter nach St. Pol-de-Léon auf einen Campingplatz, der neben einer schönen Badebucht lag.
    Morgens war es oft sehr nebelig, was sich gegen Mittag meistens verzogen hat. Das Wasser war dennoch etwas kühl zum baden (17 C°).

• Frankreich, Carantec

5. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 24 °C

Auf der anderen Seite der Bucht lag die kleine Stadt Carantec.
    Hübsch, klein und viele schöne Buchten zum verweilen.
    Auf dem Weg dorthin bin ich an etlichen Artischockenfelder vorbeigekommen. Die haben mich irgendwie an die Ananasfelder in Costa Rica erinnert. Die Bretagne ist wohl Frankreichs größter "Artischocken-Produzent"Lue lisää

• Frankreich, Santec

6. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ☀️ 23 °C

Nach dem 4**** Campingplatz ging es in die nächste Bucht auf einen Wohnmobilparkplatz (mit 30 anderen Womo's).
    Von dort habe ich Roscoff und die umliegenden Sandstrände erkundet, traumhaft!!
    Meinen ersten (und zweiten) Crêpe hatte ich mir auch gegönnt, sehr lecker ;-)

• Frankreich, Côte des Legends

9. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 18 °C

Als nächstes bin ich an die "Côte des Legends" gefahren.
    Hier ist mir der Unterscheid zwischen Ebbe und Flut bisher am stärksten vorgekommen! Zur Verdeutlichung mal ein Bild im Vergleich... Ohne Wasser sah alles auch etwas triste aus.
    Typisch französisch habe ich mir Muscheln+Fritten geholt. Die Fritten waren allerdings die langweiligsten, die ich jemals gegessen habe.
    Der Strand bei der "Dunes de Ker Emma" war kilometerweit, feinsandig und menschenleer, toll :-)

Die erste Maschine Wäsche habe ich auch gewaschen, leider hat es dann angefangen zu regnen, grrrr

• Frankreich, Côte des Abers

14. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter Richtung Westen bin ich in einer deutschen "Enklave" gelandet. War im ersten Moment komisch, aber dann ganz angenehm, da im Vergleich zu den anderen Campingplätzen irgendwie alles sauberer war.
    Der Strand war direkt hinter'm Campingplatz und sobald das Wasser da war, kamen die Kiter aus ihren Löchern. Viele Anfänger, da wär ich gar nicht aufgefallen ;-)

Bei Ebbe konnte man zu den Austernbänken gehen. Die Körbe wurden abgeklopft und einmal gedreht.
    Andere Leute haben im Watt nach Muscheln gebuddelt. Ob das nur für den Eigengebrauch war, konnte ich leider nicht fragen. Es sah aber nach harter Arbeit aus...

• Frankreich, Halbinsel Crozon

17. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 18 °C

Vom Ärmelkanal bin ich weiter mit kleiner Zwischenstation in Brest und habe dort das Océanopolis besucht.
    Am nächsten Tag bei grauem Himmel und Regen meine neue Reisebegleitung abgeholt (die Mutter) und dann zur Halbinsel Crozon gefahren.
    Auch hier trifft man auf tolle Strände, die fast menschenleer sind...

• Frankreich, Bélon

21. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ☁️ 22 °C

Über Concarneau ging es weiter zur Flussmündung des Bélons. Die Gegend ist für die Austernzucht bekannt, was uns kulinarisch nicht weiter kümmert, da wir keine Austern mögen/probieren wollen.
    Es ist eine schöne und vor allem ruhige Gegend.
    Der Campingplatz war sehr einfach und der Sanitärbereich definitiv aus dem letzten Jahrhundert, aber es war bislang die beste Dusche die ich hatte!
    Und die paar Camper, die sich hier verirrt hatten, waren auch die Kommunikativsten :-)

• Frankreich, Île d'Oléron

26. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 20 °C

Angekommen auf der Île d'Oléron mussten wir vor dem Campingplatz nächtigen, weil die Rezeption schon zu hatte. Die Sanitäranlagen konnten wir dennoch nutzen.
    Die Insel kann sehr gut mit dem Fahrrad erkundet werden. Die Radwege ziehen sich durch die Salzwiesen und Weinfelder und immer wieder gelangt man in kleine Ortschaften oder an tolle Strände.Lue lisää

• Frankreich, Saint Émilion

30. elokuuta 2018, Ranska ⋅ ⛅ 21 °C

Rund um Bordeaux weiß man ja gar nicht welchen Wein man zu erst und zu letzt probieren soll, geschweige denn welches "Château" man nun besuchen sollte.
    Wir haben uns für einen Ausflug in das kleine, hübsche Saint Émilion entschieden. Schon der Weg dorthin war toll; leichte Hügel, überall Wein(felder) mit dicken, fetten Trauben dran und alles sehr ruhig und dörflich.
    Im Ort selber geht es auch ruhig zu, wenn auch das meiste auf den Tourismus ausgerichtet ist.

• Frankreich, Biscarrosse-Plage

3. syyskuuta 2018, Ranska ⋅ ☀️ 25 °C

Der eigentliche Plan war einige Tage am Becken von Arcachon und der "Dune de Pilat" zu bleiben, da es dort so schön sein soll. Zuerst sind wir zum Cap Ferret gefahren, um dort die Landzunge mit dem Fahrrad zu erkunden. Vom Cap konnten wir gut die "Dune de Pilat" sehen, welches Europas größte Wanderdüne ist (ertes Bild). Das Becken von Arcachon ist zwar schön, aber hinsichtlich Strandurlaub nicht so überzeugend. Und ein Campingplatz hinter der Düne erschien uns dann auch eher mühselig.
    Also sind wir weiter südlich gefahren nach Biscarrosse-Plage, wo es einen endlos traumhaften Strand gab!
    Perfekter Ort um faule Strandtage zu genießen :-)

• Spanien, Comillas

7. syyskuuta 2018, Espanja ⋅ ⛅ 19 °C

Ab jetzt ging es wieder alleine weiter...
    Nach einer verregneten Nacht bin ich weiter nach Spanien. Den Grenzübergang habe ich komischerweise überhaupt nicht registriert, plötzlich kam mir die Sprache auf den Schildern "vertraut" vor.

Vom Campingplatz aus habe ich einen Ausflug in den kleinen Ort Camillas gemacht, mit dem Fahrrad parallel zur Küste. In Camillas gibt es ein Haus von Gaudí, was ich besichtigt habe. Außerdem gibt es eine Uni (wahrscheinlich nicht für Normal-Sterbliche), die in einem imposanten Gebäude ist, von der man einen tollen Weitblick hat.

• Spanien, Kantabrien

8. syyskuuta 2018, Espanja ⋅ ☀️ 20 °C

Was mich eigentlich in diese Gegend getrieben hat, war eine küstennahe Mountainbike-Strecke, die unter 1000 Hm hat. Alles andere was ich gefunden habe, ging tief in die "Picos de Europa" und war eine Nummer zu groß für mich.

Über San Vicente de la Barquera ging es nah der Küste über die grünen Hügel.
    Kleine Herausforderung: Ein Teil ging über eine Kuhweide (inkl. Kuhscheiße), wo ich dann doch ein etwas flaues Gefühl im Magen hatte. Und der Kampf mit dem Zaun war auch nicht ohne, grrr
    Dafür wurde ich anschließend mit einer wirklich bilderbuchähnlichen Bucht für meine Mittagspause entschädigt!
    Der Rückweg zog sich über ein paar Hügel und kleine Dörfchen.
    Es war eine sehr schöne Tour!