• Prager Hradschin

April 13 in Czech Republic ⋅ ☁️ 16 °C

Die Prager Burg ist ein Must-see, wenn man in der goldenen Stadt ist. Also haben auch wir uns ein Kombiticket für die Sehenswürdigkeiten des Hradschin gekauft und uns alles innerhalb zweier Tage angeschaut.

Alter Königpalast
    Der alte Königspalast war der Sitz der Könige und Fürsten. Am bekannstesten ist der 62m lange Vladislavsaal, der mit seine gotischen Gewölbedecke zu den schönsten Sälen Europas zählt. Im alten Landtagssaal bestaunten wir die Reichinsignien, im Saal der neuen Landtafeln konnten wir die Wappen aller Landtafelbeamten anschauen, die hier gearbeitet haben.

Veitsdom
    Der Veitsdom ist das größte Kirchengebäude Tschechiens. Er diente sowohl als Krönungskirche als auch letzte Ruhestätte der Fürsten der Prager Burg.

St-Georg-Basilika
    Die St. Georg Basilika ist trotz ihres barocken Eingangsportals romanischen Ursprungs, da sie bereits 920 erbaut wurde. Im Chorraum konnten wir Überreste der Decken- und Wandbemalung erkennen, die uns gut gefallen haben.

Goldenes Gässchen
    Das goldene Gässchen besteht aus winzigen Häusern, die an die Burgmauer gebaut wurden. Ein besonderes ist wohl das Alchimisten Häuschen, da in diesem der Versuch unternommen wurde, künstliches Gold und der Stein der Weisen herzustellen. Heute befinden sich in den kleinen Häuschen sowohl Ausstellungsflächen der verschiedenen Gewerbe, die es auf der Burg gab, als auch viele Andenkenläden. In einem dieser Häuser residierte seinerzeit Franz Kafka für ein Jahr.

Die Prager Burg ist auf alle Fälle sehenswert. Leider konnten wir uns aufgrund des stetigen Besucherstroms nur sehr wenig Zeit nehmen, um alles in Ruhe bestaunen zu können.