• Gauja Nationalpark

10 Ağustos, Letonya ⋅ ☁️ 22 °C

Die letzten zwei Tage waren wir entlang der mäandrierenden Gauja unterwegs. Der Gauja-Nationalpark wurde 1973 als erster Nationalpark Lettlands gegründet. Seine Gesamtfläche beträgt 91.745 Hektar. Sein bedeutendster Teil ist das alte Gauja-Tal, das sich durch seine große natürliche Vielfalt sowie seine kulturellen und historischen Denkmäler auszeichnet. Seine natürliche Vielfalt haben wir in den dichten Wäldern entlang der Gauja und ihren Zuflüssen gefunden. Malerisch fließende Flüsse unterbrochen von steilen Sandsteinformationen an denen treppenreiche Holzwege entlang führen. Die kulturellen und historischen Denkmäler haben wir in Cesis und Sigulda gefunden. Cesis ein gemütliches lettisches Städtchen mit einer gut erhaltenen Ordensburg. Die Ritterorden des Mittelalters haben im Baltikum zwischen 1200 und 1600 einen Ordensstaat errichtet. Dabei sind verschiedene Orden ineinander übergegangen von denen der Deutschritterorden bis heute existiert. Weitere wichtige Ordeensburgen im heutigen Gauja Nationalpark waren in Tureida, Krimulda und Sigulda. In Sigulda gibt es dazu noch ein Schloss aus neuerer Zeit zu besichtigen. Schön war die Zeit und die Eindrücke, die wir hier gewinnen konnten, doch zieht es uns weiter nach Riga.Okumaya devam et