• Kemeri und Kap Kolka

14. august, Letland ⋅ ☁️ 19 °C

Von Riga aus führt unser Weg über den alten Kurort Kemeri noch einmal an die Küste. Bekannt für seine heilkräftige Schwefelquelle entwickelte sich hier im 19 Jh. ein Kurort mit Park, Hotel und gesundheitlich fördernden Anwendungen. In der Sowjet Ära weiter ausgebaut kann der Kurort nicht mehr an seine berühmten Zeiten anknüpfen. So liegt die heute noch gepflegte Anlage im Dornröschenschlaf. Namensgebend ist der Ort noch heute für den den gleichnamigen Nationalpark. Geprägt von Feuchtgegieten, Seen, Lagunen und Mooren bietet das Schutzgebiet eine Oase für Flora und Fauna. Auf ausgedehnten Spaziergängen erfahren wir die vielfältige Landschaft. Am Abend finden wir einen Platz in der Nähe des Meeres mit traumhaftem Strandzugang. Am Abend füllt sich der Strand mit Menschen, die genauso gespannt sind wie wir, die Sonnenfinsternis zu erleben Das warme Abendlicht der abgedunkelten Sonne legt sich über fröhliche Stimmung am Meer und beschert uns einen wunderschönen Abend. Der nächste Tag führt uns dann zum Kap Kolka. Auf dem Weg halten wir immer wieder an, um die unterschiedlichen Küstenabschnitte aufzunehmen. So vergeht ein ruhiger Tag mit schauen, schwimmen und genießen. Kap Kolka selbst ist ein schöner Küstenabschnitt, wenn auch wir von einem Kap etwas mehr erwartet hätten. Am Abend kommen wir noch zu einem gemütlichen Gespräch mit zwei lieben Reisenden, deren Wege sich mit unseren mehrfach berührt haben. So fallen wir spät und müde in die Betten und genießen die Ruhe der Natur.