• Hortobagy

September 10 in Hungary ⋅ ☀️ 31 °C

Auf unserer Reise Richtung Süden wollten wir die Slowakei und Ungarn diesmal nicht intensiv bereisen. Daher gibt es hier nur einen kleinen Eindruck von der Puszta Ebene (Ungarn 🇭🇺), in der wir Halt gemacht habe. Der Hortobágy Nationalpark liegt im Herzen des eurasischen Steppengürtels und bringt alles, was für uns die Puszta ausmacht, auf den Punkt. Endlose Weite unterbrochen durch weiße Farmen, Rinderherden und Kanäle. Auf eine dunkle Seite der Geschichte sind wir in Hortobágy gestoßen. Hier mahnt ein Kreuz an die Verstorbenen und Entrechteten des Zwangsarbeitslagers, das zur Sowjetzeit von 1950 bis 1953 bestand hatte.
    "......wichtig, daran zu erinnern, was Menschen anderen Menschen im „Dienst“ einer Ideologie an Grausamkeit, an Unmenschlichkeit antun können." (Zitat aus : https://www.kas.de/de/web/ungarn/publikationen/…)
    Text Gedicht:

Hortobágy

Du eilige Zeit, was hast du uns gegeben? Du hast unser Land gestohlen, du hast unser Leben gestohlen. Ein halbes Jahrhundert voller Lügen ist unser Lebensunterhalt. Gottes Fluch, die Last liegt schwer auf uns.

In den 1950er Jahren litten Tausende unter den stürmischen Winden im Ödland von Hortobágy

Beobachtet mit den Augen eines ewigen, mutigen Adlers aus Holz. Jeden Tag herrschten sie über unsere großartigen Kinder.

Hier gab es keine Gnade, weder ein Kind noch einen Betreuer. Die Wahrheit ist elend im Schicksal der Sklaverei,

Du Bauer wirst wissen, wo die Grenze ist, wenn du wie ein Hund vor mir davonläufst

So ging es weiter, bis es kam. 56 Die Hoffnung auf ein neues Leben ist nun gegeben.

Er litt unter Hunderten und Tausenden von Schmerzen und trug das Kreuz von Hortobágy bis zu seinem Tod.

Istvan Svil Erdélyi
    I