• Almwirtschaft im Apuseni Gebirge

September 13 in Romania ⋅ ☁️ 11 °C

Unsere ersten Tage in Rumänien verbringen wir im Apuseni Gebirge. Hoch hinauf zur Poiana Călineasa fahren. Hier liegt eingebettet zwischen Nadelwäldern und Almwiesen ein Ort, an dem Natur und dörfliche Traditionen in perfekter Harmonie leben. Die weitläufigen Wiesen besitzen ihren ganz eigenen Charme: dichte Wälder, einzelne Bäume, weite Weiden und frei grasende Tiere. Ab Mai, sobald die Wiesen grün werden, steigen die Moti mit ihren Tieren nach Călineasa hinauf und bleiben dort bis September, wenn die Nächte kälter werden. Sie führen ein einfaches Leben: Sie kümmern sich um die Tiere, hauptsächlich Kühe und Pferde, verarbeiten Holz und stellen traditionelle Produkte aus Milch und Waldbeeren her. Im Sommer verwandelt sich das Gebiet in eine kleines Dorf. Fast 100 Muzas, kleine Häuser, stehen hier, gefertigt aus Holzbalken und -planken und bieten sicheren Schutz vor Bergwind und Regen. Im Inneren findet man nur das Nötigste für den Sommer und die Tierpflege. Weil die Mots mehrere Monate im Jahr hier leben, haben sie sogar eine kleine Kirche gebaut, damit sie beten können, ohne in die Dörfer hinuntergehen zu müssen. Wir haben die Landschaft auf einer kleinen Wanderung erfahren und durften sogar von den leckeren Produkten probieren und kaufen, besonders der Käse, welcher aus natürlich gesäuerter Milch produziert wird, war sehr interessant und nach einer kleinen Gewöhnungsphase auch sehr lecker.Read more