• Busludscha-Denkmal

October 2 in Bulgaria ⋅ ⛅ 12 °C

Inmitten des Balkangebirges findet sich auf 1441m auf dem Gipfel des Chadschi Dimitar eines der größten kommunistischen Denkmäler. Als wir vor längerer Zeit das erste Mal Bilder davon sahen, war uns klar, das wollen wir sehen. Gigantisch, monumental ein Superlativ. Das Denkmal fungierte als Kulturzentrum, Tagungsort für Kongresse und als Museum. Es konnte laut seinem Architekten bis zu 500 Menschen pro Stunde aufnehmen. Finanziert wurde es vom Volk, durch Spenden und dem Verkauf von Briefmarken. Daher war der Eintritt auch frei. Im Obergeschoss waren ein Hörsaal, ein Auditorium, und drei Flure, welche das Gebäude umrunden, untergebracht. Diese drei „Ringe“ sind mit Mosaiken bestückt. Der äußere Ring war mit Fenstern ausgestattet, welche ein gutes Panorama boten. Nach 1989 verlor das Gebäude an Bedeutung und wurde dem Verfall überlassen. Rohstoffe, wie z.B. das Kupferdach, wurden entwendet und das Innere war dem Vandalismus preisgegeben. Seit 2018 steht es unter Denkmalschutz und seit 2021 wurde der Status des unbewegliches Kulturgut mit nationaler Bedeutung anerkannt. Es wird versucht das Gebäude vor weiterem Zerfall zu schützen. Für uns war es ein großartiger Ort, eine gigantische Kulisse, die man aus heutiger Sicht als Größenwahn der kommunistischen Partei bezeichnen kann. Aber was sehen wir anderes heute in unseren Metropolen an größenwahnsinnigen Bauprojekten, die nicht für das Volk sondern allein zum Glanze von Unternehmen gebaut werden. Insofern suchen wir nicht nach dem Sinn von Busludscha sondern genießen den Ort und die Architektur dieses einzigartigen Baus.Read more