• Tag 68

22. september 2024, Tyrkia ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ist Stadtbesichtigung hier in Ankara angesagt. Bei den Temperaturen hier auf 940 m liegen lange Hosen und Jacke durchaus drinn. Ankara ist nicht sehr touristisch, nix mit Touri-Doppeldecker-Bus, also nehme ich heute gemütlich ein Taxi.

Zuerst gehts zur Haci-Bayram-Moschee, um 1430 erbaut. Gleich daneben liegen die Ruinen des Tempels der Roma und des Augustus, noch aus römischen Zeiten, spannend. Weiter gehts zu Fuss in 25 Min. zur Zitadelle/Burg von Ankara, wunderbar auf einem 978h hohen Berg gelegen. Hier hats zahlreiche Shops und Reschtis, der Rundblick auf die riesige Stadt ist gewaltig.

Per Taxi gehts dann zur grössten Moschee von Ankara, zur Kocatepe Moschee, gewaltige 88m hoch und erst im 1987 eröffnet. Die Moschee schaue ich mir auch von innen an, der "Kronleuchter" und die farbigen Glasscheiben sind wunderbar schön.

Weiter gehts zum Mausoleum des Staatsgründers Atatürk, nach Anıtkabir. Hier hats natürlich für einen Sonntag vor allem Türken von überall, die ein Stück Geschichte erleben wollen.

Bietet doch einiges, dieses Ankara. 🙏😀 Auch wenn es grundsätzlich in der ganzen Türkei schwierig ist, sich mit den Leuten zu unterhalten, denn die sprechen schlichtweg kein Englisch (und ich kein Türkisch!) 😇😀.