FindPenguins

• ⛅ 27 °C
    • Высота: 887 м
    • ИталияFiumes46°45’2” N  11°40’46” E
    Abfahrtsbereit in Sarnen
    Kaffeehalt in Hünenberg ZGFlüela-PassKloster St. Johann, Müstair GRApfelplantagen im Vinschgau

Tag 1

17 июля 2024 г., Италия ⋅ ⛅ 27 °C

Distanz: 431. 6 km
    Dauer: ca. 7 Std.

Nach 09.30 Uhr ist das Motorrad beladen und los gehts erst einmal Richtung Hünenberg zum Kaffee zu Bruder Thomas und Partnerin Sonja.

Weiter gehts Richtung Schwyz-Pfäffikon-Landquart-Flüela-Ofenpass durchs Apfelparadies Vinschgau bis Meran und und in den Hauptort Bozen. Die letzte halbe Stunde führt mich dann die Brenner-Autobahn hoch ins kleine Dorf Natz, mitten in den Apfelplantagen.

Extrem waren die Temperaturunterschiede heute: gut 20 Grad bei der Abfahrt, kühle 13 Grad auf dem Flüela und knapp über 30 Grad bei Bozen.

Ursi Zimmermann

Путешественникech wönsche dier en entressanti ond erläbnisriichi Räis ohni Panne ond fröie mech uf wiiteri Footprints 😃 Heb Sorg.

ПутешественникDaanke, liebe Ursi! 🍀☀️🙏

Rebekka R

ПутешественникIch wünsche dir eifach e wunderbari und unfallfreii Reis mit ganz vil tollne Begägnige, Erläbnis u Iidrück. Mega cool. Danke fürs teilnehmen la! Alles gueti, Beschte Dozent ever! :-) Liebi Grüess, Rebekka

22.07.2024ОтветитьПереводить

• ☀️ 30 °C
    • Высота: 887 м
    • ИталияFiumes46°45’2” N  11°40’46” E
    Kloster Muri-Gries
    Siegerdenkmal aus der Nachkriegszeit um 1920Dom von BozenWunderschöne Altstadt von BozenBrixner Dom aus der BarockzeitHofburg aus dem 13. Jh.Beherbergt heute das Diözesan-Museum

Tag 2

18 июля 2024 г., Италия ⋅ ☀️ 30 °C

Distanz: 54 km
    Dauer: halber Tag

Heute gemütlich und gratis mit ÖV unterwegs. Start in der Hauptstadt Bozen. Besuch des Klosters Muri-Gries und der Altstadt, dann mit dem Brenner-Bummler zurück nach Brixen, eine der ältesten Städte Tirols. Wetter mit sonnigen 33 Grad fast chlii warm.Читать далее

You are quite the photographer Hans. Great shots [Tony Magri]

housi on tour

ПутешественникThanks, dear Tony! I suppose, I drive better than taking pictures🙏. But beautiful places to take some for sure. 😊👍

19.07.2024ОтветитьПереводить
    9 лайков

• День 3
    • пятница, 19 июля 2024 г., 15:30
    • 🌩️ 35 °C
    • Высота: 160 м
    • СловенияKozana45°59’39” N  13°33’5” E
    Bergipfel im Pustertal
    Drei Zinnen, wenn man sie sehen würde 🥸Castello de Udine aus dem 16. JahrhundertAn der Piazza della Liberta, mit Castello im HintergrundErste Reben noch auf der italienischen SeiteAussicht vom Hotel mitten in den RebbergenAbendessen auf einem Weingut in der Nähe

Tag 3

19 июля 2024 г., Словения ⋅ 🌩️ 35 °C

Distanz: 250 km
    Dauer: 7h

Nach dem Laden gings gegen 9 Uhr gemächlich los von Natz, zuerst das Pustertal hoch mit seinen zahlreichen Bergzipfeln, die wie die berühmten 3 Zinnen leider in den Wolken steckten. Weiter gings über den kurvigen Kreuzberg-Pass über die Dolomiten ins Friaul nach Udine. Da habe ich die Altstadt mit ihren Bauten genossen. Weiter gings östlich durch grosse Weingebiete des Friauls und Sloweniens nach Dobrovo, zauberhaft mitten in den Weinbergen gelegen.

Anfangs lag die Temperatur bei gnädigen 20 Grad und stieg dann in/um Udine auf beachtliche 38 Grad. 🥸

• День 4
    • суббота, 20 июля 2024 г., 15:00
    • ☁️ 23 °C
    • Высота: 525 м
    • СловенияBled Jezero46°22’11” N  14°5’1” E
    Mautpflicht zum Mangart Sattel hoch
    Mangart-Sattel im NebelSlowenische Alpenrosen am MangartFestung Kluze aus dem 19. Jh.Serpentine Nr. 38 am Vrsic-PassAussicht vom Vrsic-PassInsel Blejski Otok im Bleder SeeBurg von Bled überm See

Tag 4

20 июля 2024 г., Словения ⋅ ☁️ 23 °C

Distanz: 200 km
    Fahrzeit: 4.5h

Heute gehts in die Berge Sloweniens, obwohl es bei der Abfahrt noch tropft. Der Weg führt durch wunderschöne Täler dem Fluss Soca entlang nach Kobarit und Bovec. Erstes Ziel: Mangart Sattel - geniale Kurvenfahrt, aber nur Wolken oben. Weiter gehts über den Predil-Pass (1156m), Soca und den schönen Vrsic-Pass mit seinen 50 Serpentinen ins bekannte Kranska Gora. Zielort ist dann Bled am gleichnamigen See mit Insel. Wunderschön, aber ein richtiges Touristen-Magnet. 🥸🤗Читать далее

Посмотреть перевод

Hey du - Hanni de Start voll verpasst - aber ab jetzt wirdi wohl täglich die page ufrüehfe - suppi dass öis uf die Art mitnimsch und teillah tuesch ah dim Abendtür - DANKE [Hubusch]

housi on tour

ПутешественникNöö bröbblem.. Jetzt bist du auf dem richtigen Kanal 😏 Gruss aus Maribo, Slowenien 🙏

Stefan Hösli

ПутешественникDas weckt schöne Erinnerungen vom letzten Jahr wo wir mit dem Van eine Woche im Soccatal verbrachten. Gute Reise und Grüsse aus Isle of Mull, Schottland wo heute ausnahmsweise wieder Töffwetter ist.

ПутешественникCool.. Geniesse es! 🙏🍀

• День 5
    • воскресенье, 21 июля 2024 г., 15:30
    • ☀️ 28 °C
    • Высота: 273 м
    • СловенияMaribor46°32’55” N  15°38’24” E
    Bohinjsko jezero - See
    Burg Skofja Loka aus dem 13. JhDen Salat bringt der RoboterAuffahrt zum Seeberg-SattelAltstadt von Maribor - mein Geheimtip bis jetzt 😏🥸Traumhaft, direkt am Fluss Drau gelegenKleiner lokaler Grill-Teller zum Abendessen 😀

Tag 5

21 июля 2024 г., Словения ⋅ ☀️ 28 °C

Distanz: 307 km
    Fahrzeit: 5.45 Uhr
    Wetter: schön, 20 Grad zu Beginn, später bis 33 Grad um Maribor

Los gehts nach einen feinen Frühstück zum traumhaften Bergsee von Bohinjsko jezero auf gut 525m über Meer. Stand Up-Padler und Kanuten nehmen den See an diesem Sonntag langsam in Beschlag. Weiter gehts über 1000 Kurven am schönen Städtchen Skofja Loka vorbei ins Tal und auf der anderen Seite wieder hoch zum Seeberg-Sattel auf 1218m mit Grenze zu Österreich exakt auf der Passhöhe. Nach ein paar Kurven in Österreich gehts zum letzten Pass von heute, zum eher verkehrsarmen Paulitsch-Sattel.
    Die Strasse zum berühmten Rinka-Wasserfall ist infolge Erdrusch geschlossen, also fahre ich in gut 1.5h über Celje in die 2. grösste Stadt Sloweniens, ins absolut schöne Maribor (mein Geheimtip - mehr dazu morgen.... Da bleibe ich doch glatt einen Tag länger! 🤗)

Hubert B

ПутешественникSlowenien sieht ja ganz toll aus. Vielen Dank für‘s teilen deiner Reise 👍. Slowenien, ein Land das ich gar nicht kenne. Weiterhin eine wunderbare Zeit 🏍️😎

housi on tour

ПутешественникUnbedingt mal besuchen: Natur pur im Norden, Rebberge im Westen, Thermalbäder und die zwei wunderschönen Altstädte von Maribor und Ljubljana. 👍🍀

22.07.2024ОтветитьПереводить

• День 6
    • понедельник, 22 июля 2024 г., 16:00
    • ⛅ 28 °C
    • Высота: 273 м
    • СловенияPiramida46°33’36” N  15°38’51” E
    Schloss Maribor
    Franziskaner-KircheDie Kathedrale von innenRathaus und PestdenkmalReckturmBahnhof von Maribor

Tag 6

22 июля 2024 г., Словения ⋅ ⛅ 28 °C

Das Wetter ist heute eher bewölkt, ideal für eine Stadttour. Ich beginne gleich um die Ecke beim Schloss Maribor, ab 1478 erbaut und heute ein Museum. Weiter gehts ein paar Schritte weiter zur imposanten Franziskaner-Kirche (um 1900 erbaut). Nahe liegt auch das Rathaus am Hauptplatz mit der Pestsäule. Die ganze Altstadt von Maribor ist autofrei mit unzähligen Cocktail-Bars und Restaurants. Abschluss bildet die 1248 erbaute Kathedrale sowie der am Fluss Drau stehende Reckturm.Читать далее

• День 7
    Back home

Tag 7-10

23 июля 2024 г., Швейцария ⋅ ⛅ 26 °C

Distanz: 880 km
    Fahrzeit: 12.45h (mit dem Zug)

Kurzer Heimaturlaub bis Freitag/Samstag infolge hartnäckiger Rückenprobleme (heimischer Chiro war mir lieber als irgendwelche lokalen Abenteuer) 🥸🙏

Marcel Lattion

• ☀️ 30 °C
    • Высота: 265 м
    • СловенияGloboko46°7’10” N  15°12’10” E
    Burg von Ptuj aus dem Mittelalter
    Aussicht auf die Altstadt PtujBurg von Ptuj aus der NäheAltstadt von PtujWallfahrtskirche von Ptujska Gora(öffentliches) Thermalbad von Rimske ThermeHotel Sofijin Dvor, Rimske Therme

Tag 11

27 июля 2024 г., Словения ⋅ ☀️ 30 °C

Distanz: 132 km
    Fahrzeit: 2:44h
    Wetter: schön, 30-33 Grad

Zurück in Maribor und weiter gehts. 🙏 Das Moped steht noch im Parkhaus des Hotels, das Gepäck ist schnell geladen. Erster Zwischenstopp nach gut 40 min. ist die älteste Stadt Sloweniens, Ptuj. Ich laufe in der Hitze zum Schloss Ptuj aus dem Mittelalter, mit zauberhaftem Ausblick über die Stadt. Unten angelangt, gehts ein paar Strassen durch die Altstadt, wo gerade ein Musikfestival stattfindet.

Weiter gehts gut 2h durch herzige Dörfer, grüne Täler und an rauschenden Bächen entlang zum Tagesziel Rimske Therme, eines der zahlreichen Termalbäder im Osten Sloweniens. Erstmal gibts eine erholsame Massage, die Pools spare ich mir dann für morgen.

Mark Meier

ПутешественникFreut mich sehr, dass du wieder fit bist 👍 ... ich hatte auch schon das Vergnügen mit meinen Bandscheiben 😬

27.07.2024ОтветитьПереводить
    housi on tour

ПутешественникIst mir leider auch schon passiert, deshalb war für mich Chiro die erste Option. Liebe Grüsse aus Rimske Therme. 👍☀️

27.07.2024ОтветитьПереводить

• День 12
    • воскресенье, 28 июля 2024 г., 16:00
    • ☁️ 29 °C
    • Высота: 282 м
    • СловенияGloboko46°7’9” N  15°12’13” E
    Schön gelegen an einem bewaldeten Hügel
    InnenbadSüperfein gegen den kleinen Hunger

Tag 12

28 июля 2024 г., Словения ⋅ ☁️ 29 °C

Distanz: 100 Schritte
    Fahrzeit: null
    Wetter: schön, 31 Grad, heftige Gewitter am Abend

Sonntag=Erholungstag!
    In diesem Sinne geniesse ich den Sonntag hier in der Terme. Nach dem frühen Frühstück geniesse ich die zahlreichen Becken und Whirlpools, bevor dann gegen Mittag die Besucherschaft zunimmt. Den Nachmittag geniesse ich auf der Terrasse des Hotels bei Kaffee und Schokokuchen. Abends ziehen dann heftige Gewitter über die Region, der Strom fällt einige Male aus.Читать далее

Sandra Pierrehumbert

ПутешественникSieht ja toll aus! Hoffe, du konntest es so richtig geniessen!

housi on tour

ПутешественникAber ja... 2x Massage, herrliches Badewasser und süsses Nichtstun.. Ich hätte eine Woche bleiben können 👍🥸

11 лайков

• День 13
    • понедельник, 29 июля 2024 г., 15:30
    • ☀️ 28 °C
    • Высота: 304 м
    • СловенияZgornja Šiška46°4’22” N  14°30’14” E
    Der höchste Schornstein Europas in Trbovlje
    Spanferkel in PostojnaMit dem Stollen-Zug gehts gut 3.5 km in den BergHöhle pur.. Mit Stalagmiten und StalaktitenBurg von PredjamaEine der Wohnräume der BurgLjubliana: Blick von der Altstadt zur Burg aus dem 15. Jh.Ljubljana: Franziskaner-KircheFluss LjubliancaAbsolut der Hit, das Stollenbähnli...

Tag 13

29 июля 2024 г., Словения ⋅ ☀️ 28 °C

Distanz: 260 km
    Fahrzeit: 3.5h + 50 min. im Stau
    Wetter: schön, um die 33 Grad

Heute gehts früh los, noch bei verhangenem Himmel gen Westen, an der Hauptstadt vorbei zu den Höhlen von Postojna. Die gebuchte Führung um 11 Uhr muss ich verschieben, weil ich um Ljubljana auf der Autobahn über 50 min. im Stau stehe. Postojna ist ein faszinierendes Höhlensystem im Karstgebirge. Vom 24 km langen Höhlensystem sind nur gut 5 km für Touristen erschlossen. Die ersten 3.5 km gehts mit der Stollen-Bahn, dann folgt eine gut 1.5 km lange Wanderung durch die Welt der Stalagmiten und Stalaktiten - hammerhaft! Und Massen von Touristen aus aller Welt. 😀

Anschliessend gehts noch zur nahegelegenen Burg Predjama, im Jahre 1460 in den Fels gebaut, faszinierend. 😊

Die Rückfahrt nach Ljubljana ist dann ruhiger ohne grossen Stau. Nach dem Zimmerbezug schaue ich mir mit dem Elektro-Touristen-Zügli die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Hauptstadt an.

Abendessen gibts bei Mc Donnald's, da die nettem Lokale in der Altstadt sowas von überfüllt sind von den Scharen von Touristen hier.

Gisela Bürgler

ПутешественникHerzliche Grüsse nach Ljubljana. Die Stadt und die Atmosphäre dort mag ich.

housi on tour

ПутешественникAuch einer meiner Lieblinge, aber definitiv zu viele Touris. 🤣 Da gefällt mir Maribor mindestens ebenso guut. 🙏🍀☀️

Gisela Bürgler

ПутешественникMaribor kenne ich leider nicht. Merke ich mir aber. Und das mit den Touris kann ich nachvollziehen ...

housi on tour

ПутешественникUnbedingt.... Und... Ich wäre auch lieber im Mai schon gegangen, aber da war ich wie noch beschäftigt. 🤣😀

ПутешественникUnd im Juni hast du dann den "Stab" von mir überommen 😂

housi on tour

ПутешественникGenau 🤗🙏 und ich beklage mich nicht über die vielen Touris, bin ja selber einer, 🤣😇

6 лайков

• День 14
    • вторник, 30 июля 2024 г., 15:15
    • Высота: 8 м
    • ХорватияRt Vranjica43°30’38” N  16°11’7” E
    Die engen Gassen von Zadar
    Wunderschöne Altstadt von ZadarMeer in Sicht 👍🤣Zadar: Kirche St. Donatus aus dem 9. Jh.Blick vom Hotelzimmer in Segret VranjicaAbendessen mit meinen lieben Freunden Roli und Nicole sowie Mutter Hildegard 🙏☀️🍀

Tag 14

30 июля 2024 г., Хорватия ⋅ ☀️ 33 °C

Distanz: 495 km
    Fahrzeit: 5,5h
    Wetter: schön, auf dem Hochland angenehme 26 Grad, an der Küste bis 35 Grad

Heute ist Distanz bolzen auf der Autobahn angesagt. Nach dem feinen Frühstück gehts erst eher langweilige Autobahn-Kilometer über die kroatische Grenze bis ins schöne Zadar, direkt am Meer gelegen. Ein kurzer Bummel durch die wunderschöne Altstadt bietet willkommene Abwechslung, bis es nochmals gut 1.5 h in den Küstenort
    Seget Vranjica geht. Hier bin ich mit meinen Freunden Roli und Nicole sowie Mutter Hildegard zum Abendessen verabredet. Sie sind heute aus der Schweiz angereist und geniessen ihre Ferientage in der Region.

Hubert B

ПутешественникWow, das war aber eine längere Tour. Nach der Physio in Luzern und dem Aufenthalt in der Rimske Terme scheinst du wieder richtig fit zu sein. Weiterhin eine schöne Reise…

30.07.2024ОтветитьПереводить
    housi on tour

ПутешественникDanke dir, lieber Hubert🙏. So gibt's manchmal halt eher eintönige Teilstrecken. Ist halt nicht alles von Sehenswürdigkeiten übersät oder geile Passfahrten. 😇 Aber der Weg ist das Ziel! 🙏🍀

30.07.2024ОтветитьПереводить
    Roland John

ПутешественникSchön, dass du die Strapazen auf dich genommen hast um uns zu treffen. Es war ein gemütliches Nachtessen. Bis bald!

housi on tour

ПутешественникAber gerne doch. 🙏 War mir eine Freude, mit euch fein zu dinieren. 😊 Geniesst eure Ferien und erholt euch gut. 🍀🙏

• День 15
    • среда, 31 июля 2024 г., 17:20
    • Высота: 600 м
    • ХорватияTavan44°53’57” N  15°35’48” E
    Skradinski Buk Wasserfall
    Skradinski Buk WasserfallAuf dem Schiff zum Skradinski Buk - WasserfallRiesige Waldbrände in/um den Parkz. T. schon verkohlte Bäume und Sträucherbam StraßenrandWinnetou-Fans aufgepasst: Zrmanja CanyonTulove grede-Felsen, ebenfalls aus WinnetouErinnerungstafel an Pierre Brice beim Tulove grede-Felsen

Tag 15

31 июля 2024 г., Хорватия ⋅ ☀️ 29 °C

Distanz: 302 km
    Fahrzeit: 4.5,h
    Wetter: konstant schön zwischen 30 und 35 Grad

Erstmal ein feines Frühstück mit Blick aufs Meer und gegen 9.30 Uhr gehts los zu den Wasserfällen von Krka. Erst gehts mit einem Schiff gut 20 zu dem ersten Fällen von Skradinski Buk. Ein absolut lohnender Abstecher trotz der vielen Touris. Als zweites wollte ich mir die Fälle von Roski Slap anschauen via Bogatic. Plötzlich stand da ein Polizist auf der Strasse, die Weiterfahrt war wegen eines Mega-Waldbrandes unmöglich.

Kurz umdisponiert fahre ich weiter zum Zrmania Canyon, Winnetou-Fans bestens bekannt, wie auch der Tulove Grede-Felsen, eine gute halbe Stunde Fahrzeit in den Bergen.

Weiter gehts dann zum Übernachtungsort bei den Plitvicer Seen, die schaue ich mir dann morgen am. 🙏🍀☀️

Gisela Bürgler

ПутешественникOh, da schlägt mein Winnetou Herz. Danke für den Einblick.

12 лайков

• День 16
    • четверг, 1 августа 2024 г., 10:38
    • Высота: 606 м
    • ХорватияPlitvice Lakes National Park44°53’3” N  15°37’13” E
    ganz zu Beginn mit dem Boot über einen der tiefst gelegenen Seen
    Verschiedene Stege und Pfade führen um die verschiedenen SeenMan sehe sich die Farbe des Wassers an - traumhaft!Eine der zahlreichen WasserfälleEin wunderschöner Park🙏Hier sieht man die unterschiedlichen Ebenen gut16 Seen sinds insgesamt😊

Tag 16

1 августа 2024 г., Хорватия ⋅ ☀️ 29 °C

Distanz: ein paar Kilometer zu Fuss um die Seen
    Laufzeit: gut 4 h
    Wetter: schön, gut 31 Grad

Heute am Schweizer Nationalfeiertag lasse ich mein Moped stehen und bin hauptsächlich zu Fuss im Nationalpark Plitvicer Seen unterwegs. Der 295 km2 grosse Park ist bekannt für seine 16 kaskadenförmig angeordneten Seen mit zahlreichen Wasserfällen, von denen der Veliki Slap mit gut 78m Höhe der Höchste sein dürfte.

Etappenweise gehts zu Fuss, mit dem Boot oder dem Bus durch den wunderbaren Park. Nach 13.15 Uhr bin ich dann wieder zurück in der Unterkunft und Erholen ist angesagt.

Путешественникgsehd mega schön us 🤩

• ☀️ 32 °C
    • Высота: 177 м
    • Босния и ГерцеговинаBanja Luka44°46’37” N  17°11’43” E
    Innenleben der C-47
    Douglas C47 beim Eingang zum StützpunktEingang zur Kaverne - sauber auf die Grösse der MIG21 abgestimmtKaverne von innenŠtrbački buk - WasserfällePalace of the Republic, Banja LukaKastel Banja LukaFerhadija-MoscheeDie Startbahn ausprobiert! 😆🥸

Tag 17

2 августа 2024 г., Босния и Герцеговина ⋅ ☀️ 32 °C

Distanz: 132 km
    Fahrzeit: 2:44h
    Wetter: schön, 25 - 33 Grad, der erwartete Regen blieb aus

Upps....offenbar wurde hier mein Beitrag durch einen "alten" Findpenguins-Entwurf überschrieben.

Der Weg führte heute erstmal zum ehemaligen Luftwaffenstützpunkt Željava, der zwischen 1957 und 1970 gebaut wurde und über 6 Mio. USD kostete. Die Kavernen boten Platz für über 80 MIG-21-Flugzeuge, das Stollensystem gut 3.5 km lang. Beim Eingang steht eine alte Douglas C-47.

Weiter gehts nahe der Grenze entlang zum Nationalpark UNA, zum Wasserfall "Štrbački buk", der von der kroatischen oder der bosnischen Seite besucht werden kann. Ich geniesse das 24m hohen Wasserspiel von der kroatischen Seite..

Kurze Zeit später steht der erste offizielle Grenzübertritt auf dem Programm. Wartezeit in der Kolonne gut 30 Min., in 5 Min. sind meine Papiere gecheckt und gestempelt und ich in Bosnien und Herzegowina.

Etappenziel für heute ist die zweitgrösste Stadt Bosniens, Banja Luka mit seinen zahlreichen Sehenswürdigkeiten.

• День 18
    • суббота, 3 августа 2024 г., 15:13
    • ⛅ 28 °C
    • Высота: 529 м
    • Босния и ГерцеговинаHrasno43°51’10” N  18°23’24” E
    Jajce Wasserfall
    Die Wassermühlen von MlinciciTram in Sarajevo - altes Ostblock-FeelingShoppen ist TrumpfStadtteil Bascarsij - Little IstanbulGazi Husrev Bey's MoscheeBey's Moschee und daneben der 30m hohe Glockenturm Sahat-kulaKathedrale Herz Jesu

Tag 18

3 августа 2024 г., Босния и Герцеговина ⋅ ⛅ 28 °C

Distanz: 251 km
    Fahrzeit: 4.5 h
    Wetter: schön und warm, trotz anderslautender Wettervorhersage, 28 - 33 Grad

Start in Banja Luka gegen 09.20 Uhr und husch den Hausberg Banj brdo rauf. Dummerweise die letzten 2km nur zu Fuss erreichbar, mit voller Töff-Ausrüstung nicht wirklich der Hit. Also kehre ich um. 😏

Weiter gehts zu den gut 1:15h entfernten Wasserfällen von Jajce, 17m hoch und direkt am Weg gelegen. Ganz in der Nähe sind auch die Mini-Wassermühlen von Mlincici, die ich gleich noch mitnehme.

Die Weiterfahrt in die Hauptstadt ist kurzweilig... Über Pässe, durch bewaldete Schluchten und hie und da ein Dorf/eine Stadt.

Hier in der Hauptstadt Sarajevo war ich vor ein paar Jahren schon einmal. Spannend sind die vielen muslimischen Besucher von überall auf dieser Welt. Der Stadtteil Bascarsija ist ein bisschen wie Mini-Istanbul mit zahlreichen engen Gassen und Läden/Bazaren.

Im Tram kannst du nur mit Bargeld bezahlen, nix Karte. 😀 Also beziehe ich am Bancomaten extra 50 KM und strecke sie dem Tramchauffeur hin (Billet KM 1.80). Er hat das bestens gemeistert! 🤗

• День 19
    • воскресенье, 4 августа 2024 г., 14:38
    • ☁️ 27 °C
    • Высота: 529 м
    • Босния и ГерцеговинаHrasno43°51’10” N  18°23’24” E
    Vorstadt-Charme 😊
    Gondelbahn, made in Italy, auf den TrebevicPrächtige Aussicht auf SarajewoDer Olympia-Hügel vom 1984Noch vorhandene Bruchstücke der Bob- und RodelbahnDer berühmte Horse-Shoe.. Per pedes 🤣🥸

Tag 19

4 августа 2024 г., Босния и Герцеговина ⋅ ☁️ 27 °C

Distanz: 0
    Marschzeit: gut 1.5h
    Wetter: schön und warm, 29 Grad, leicht bewölkt

Am heutigen Sonntag ist Relaxen und Wandern angesagt. Nach dem feinen Frühstück gehts mit dem Tram ins Zentrum und mit der Gondelbahn (Leitner, Südtirol) auf den 1629m hohen Trebevic, früher Austragungsort der Olympischen Bob- und Rodel-Wettbewerbe von 1984. Die langsam verfallenden Anlagen sind zum Teil noch sichtbar. Vom Berg Trebevic hat man einen wunderbaren Ausblick auf Sarajewo.

Zurück ins Tal gehts dann in gut einer Stunde zu Fuss und weil das einzige Tram Sarajevos sich auch nicht blicken lässt, zu Fuss zum Hotel.

Anschliessend ist Relaxen und Sonntagszeitung-Lesen angesagt.

• День 20
    • понедельник, 5 августа 2024 г., 14:30
    • ⛅ 21 °C
    • Высота: 1 438 м
    • ЧерногорияKlještine43°9’16” N  19°7’43” E
    Ruine Hotel Ehos
    Brücke über den Fluss DrinaGestauter Fluss Piva1Durmitor Nationalparktraumhaft diese LandschaftHochland, kombiniert mit BergspitzenMittendurch führt der Durmitor-Ring, eine Ringstraße4Mein Ferienhüsli für heute Nacht 🤣😊

Tag 20

5 августа 2024 г., Черногория ⋅ ⛅ 21 °C

Distanz: 166 km
    Fahrzeit: 3.45h
    Wetter: gegen 25 Grad, bewölkt, aber trocken

Nach der letzten Schlacht am Novotel-Frühstücksbuffet gehts zur Stadt raus und weiter bis zum ehemaligen Hotel Ehos, ein Lostplace aus den 80er Jahren, gut 60 km von Sarajevo entfernt. Weiter gehts dem Fluss DRINA entlang bis zur Montenegrische Grenze, ein Riverrafting-Paradies anhand der vielen Camps.

Vor dem kleinen Grenzübergang stauts ordeli, aber auch bin ich schnell drüben. Ich folge dem Flussverlauf des PIVA, wunderschön gelegen, mit grossem Stausee im Flussverlauf.

10 km später stehe ich mitten im Nationalpark Durmitor, 390 km2 gross mit zum Teil über 2500m hohen Bergen. Ein absoluter Kontrast zum ersten Teil der Etappe. Der Schlussspurt führt gut 15km über den Durmitor-Ring nach Zabaljak, wo ich mein eigenes Ferienhüsli für eine Nacht beziehe.

Roland John

ПутешественникMein Ferienhüsli für heute Nacht 🤣😊Nett!

05.08.2024Ответить

ПутешественникDummerweise habe ich meine Wanderschuhe nicht dabei? 😇🥸

Roland John

ПутешественникMein Ferienhüsli für heute Nacht 🤣😊Ich meinte dein Hüttli… sieht gemütlich aus! Sleep well

ПутешественникDas ist tatsächlich doll👍

• ⛅ 33 °C
    • Высота: 47 м
    • ЧерногорияŽeleznicka Stanica Podgorica42°25’53” N  19°16’5” E
    Slansko Jezero See zwischen Zabaljak und Kotor
    Stadtmauern von KotorIn der Altstadt von KotorZahlreiche Kircjen laden zum BesuchIm Hafen "Mein Schiff 6"2Serpentinen von KotorBlivk suf die Bucht von Kotor von den Kehren aus😏Uhrturm (Sahat Kula) in PodgoricaMillenium-Brücke (eröffnet 2005)

Tag 21

6 августа 2024 г., Черногория ⋅ ⛅ 33 °C

Distanz: 242 km
    Fahrzeit: 4.5h
    Wetter: schön, zu Beginn angenehme 18 Grad, in Kotor und später bis heisse 35 Grad.

Das Klima ist angenehm beim Start in Zabaljak auf 1456m. In gut 2 Stunden führt mich der Weg heute über einige kleinere Pässe bis auf Meereshöhe bei Kotor.

Kotor selbst hat eine wunderschöne Altstadt, ist aber hoffnungslos überfüllt. Verstopfte Strassen mit Verkehr im Schritttempo und draussen "Mein Schiff 6" vor Anker mit seinen gut 2500 Passagieren.

Trotzdem mache ich kurz Pause und schaue mir das wunderschöne Städtchen an, bevors auf einer engen Strasse gefühlte 100 Kehren den Berg hoch geht nach Njegusi und Cetinje und weiter nach Podgorica, der Hauptstadt Montenegros mit gut 150'000 Einwohnern.

Viel gibts hier nicht zu sehen, die Stadt wurde in der Vergangenheit x-Mal zerbombt und wieder aufgebaut.

Путешественникwau, die Kehren wären etwas für uns mit dem Rennvelo 😃

ПутешественникEin bisschen wie Stelvio 🤣👍

Stefan Spiess

ПутешественникSerpentinen von KotorWie häsch das gwaltige Foti gmacht😉?

housi on tour

ПутешественникMusste ich mir aus dem Internet ausleihen, da ich keine Drohne dabei habe 🥸😇

• День 22
    • среда, 7 августа 2024 г., 15:30
    • ⛅ 29 °C
    • Высота: 870 м
    • АлбанияTheth42°24’7” N  19°45’51” E
    Aussicht auf die Bergketten an der Strecke nach Plav
    Plav-See, 199ha grossImmer noch Berge an der Abfahrt zum Shkodra-SeeWunderschönes Panorama ums Dorf ThethMan könnte Schweiz vermuten, wenn man es nicht wüsste 😆🥸

Tag 22

7 августа 2024 г., Албания ⋅ ⛅ 29 °C

Distanz: 284 km
    Fahrzeit: 5:46h
    Wetter: schön, zwischen 26 und 30 Grad

Heute wiedernmal keine schönen Altstädte und Sehenswürdigkeiten, sondern Kurvenfahren und Natur pur.

Los gehts in Podgorica Richtung Norden dem Fluss Moraca entlang Richtung Djurdjevina und weiter die ersten Kehren hoch nach Plav zum dortigen See. Dann gehts bei Bashkimi über die Mini-Grenze im Niemandsland nach Albanien und die famose SH20 - Strasse über die Rrapsh-Serpentinen zum Shkodra-See.

Nach einigen km im Flachland nehme ich dann die nächste Bergstrasse, die SH21 Richtung Theth. Diese windet sich, richtig gut ausgebaut, bis zum Thore-Pass auf 1680m und dann wieder runter ins malerische Dorf Theth auf 850m Höhe.

Hier sind die meisten Touristen als Wanderer unterwegs von Valbona nach Theth - ein Wanderparadies!

Positiv überrascht bin ich vom Zustand der Strassen bis jetzt hier in Albanien. Relativ schmal, aber gut ausgebaut.

• День 23
    • четверг, 8 августа 2024 г., 16:00
    • Высота: 188 м
    • АлбанияMaja e Murgës42°6’31” N  19°49’34” E
    Geniale Aussicht von meinem Extra-Pass aus😏
    Erste Blicke auf den Koman-See 👍Ausflugsböötlis hier am Koman-StauseeDie "grosse" Fähre kommt an aus Fierze

Tag 23

8 августа 2024 г., Албания ⋅ ☀️ 33 °C

Distanz: 130 km + Umweg
    Fahrzeit: 3:16h
    Wetter: heiss, tagsüber bis 36 Grad

Das selbstgemachte Frühstück der Gastgeberin war sowas von fein, im Garten mit Blick auf die Berge. Gegen 8.30 Uhr gehts dann über den Thore-Pass zurück ins Flachland. Die zweitgrösste Stadt des Landes, Shkodra, wird ohne Stop durchfahren und weiter gehts wieder in die Berge, erstmal zum Koman-Stausee.

Unterwegs verpasse ich die Abzweigung und mache einen weiteren Bonus-Pass, bis ich mein Missgeschick aufgrund des minütlich wechselnden Google-Maps-Ankunftsdatum definitiv bemerke und die gut 17 km zum Abzweiger zurück fahre.

Die Strasse zum Koman-See zeigt, dass nicht ganz alle Strassen hier top sind. War das jetzt nun eine Teer-Strasse mit lauter grossen Schlaglöchern oder eine Offroad-Strecke.? 🤣👍

Übernachtet wird direkt beim Fähranlieger, die Fähre nach Fierze startet morgens um 9 Uhr.

Roland John

ПутешественникJa was gabs denn zum Frühstück? Klassisch oder etwas typisch einheimisch?

08.08.2024ОтветитьПереводить
    housi on tour

ПутешественникLokal... Frittierte Petullas mit Butter und Konfi. Früchte, Omelett, Kaffee 😏

09.08.2024ОтветитьПереводить

• День 24
    • пятница, 9 августа 2024 г., 07:37
    • ☀️ 23 °C
    • Высота: 184 м
    • АлбанияMaja e Murgës42°6’31” N  19°49’35” E
    Das Moped ist verladen - ganz zu hinterst
    Traumhaft bei dem Sonnenlicht 😀Schon fast kitschig, die Wasserfarbe - aber überall schwimmt Abfall und leere PET-FlaschenEine der zahlreichen KurvenBewaldete Hänge bis zu den BergspitzenEnge Fels-PassageTraumhaft! 🍀🙏

Tag 24

9 августа 2024 г., Албания ⋅ ☀️ 23 °C

Distanz: Fähre plus 44.1 km Motorrad
    Fahrzeit: 2.5h Fähre plus 1:05h Moped
    Wetter: angenehm, max. 33 Grad, auf dem Schiff angenehme Brise

Ein deutscher Moped-Fahrer ist gestern ebenfalls in meinem Schuppen abgestiegen, also gabs bei ein paar Bier viel zu erzählen.

Das üppige Frühstücksbuffet fällt aus, immerhin gibts Kaffee und Konfi-Gipfel aus der Tüte. Gegen halb acht wird das Moped bereits verladen, es folgen noch zahlreiche Autos und ein Camper. Auf dem Passagierdeck füllen sich langsam die Sitzplätze für die gut 2.5h Tour und nach 9 Uhr gehts los auf dem Koman-See Richtung Fierze.

Man kommt sich vor wie in einem nordischen Fjord. Links und rechts Berge arbeitet sich die Fähre stetig aufwärts. Neben mir sitzt ein belgisches Paar, jede Menge Franzosen und Holländer sind auch an Bord, praktisch alles Wandervögel.

Ankunft in Fierze ist dann kurz vor 12 Uhr, bevors dann mit dem Moped noch gut eine Stunde über Bajram Curr ins Wanderparadies Valbona-Tal geht.

12 лайков

10 августа 2024 г., Албания ⋅ ☀️ 29 °C

Distanz: 0 km
    Fahrzeit: 0 h
    Wetter: schön und warm, 23 - 25 Grad hier auf gut 932 m

Heute gönne ich mir einen Ruhetag und geniesse die wunderbare Bergluft hier in Valbona.

Im Vergleich zu meinem aktuellen 6-Tage-Woche-Rhytmus war Arbeiten ein Kinderspiel. 🤣🙏

Allen ein schönes und erholsames Weekend wünsche. 🍀☀️

ПутешественникDanke gleichfalls

Roland John

Путешественникwunderschönes Panorama 😊👍Du schreibst gar nichts über deine heutige Wanderroute

housi on tour

ПутешественникLach... Das überlasse ich gerne den passionierten und besser ausgerüsteten Wandervögeln 🙏🤣

Еще 2 комментария

• День 26
    • воскресенье, 11 августа 2024 г., 14:30
    • Высота: 373 м
    • КосовоGjakovë42°22’55” N  20°25’39” E
    Hochplateau zwischen Bajram Curr und Kukes
    See von KukesSinan-Pascha-Moschee aus der osmanischen ZeitOld Bazar von GjakovaNicht nur Läden, auch Bars und ReschtisPhysische Präsenz in Zeiten der Digitalisierung 🤣 Gjakova

Tag 26

11 августа 2024 г., Косово ⋅ ☀️ 33 °C

Distanz: 197 km
    Fahrzeit: 4:09h
    Wetter: heiss, anfangs 27 Grad in den Bergen, später bis 34 Grad

Nach einem letzten Frühstück mit Blick auf die Berge heisst es Abschied nehmen und erstmal gehts talabwärts bis Bayram Curr. Ab hier nehme ich die SH23 mit relativ wenig Verkehr, die erst über einen Pass, später länger über ein Hochplateau nach Kukes führt. Hier wird nochmals aufgetankt und weiter gehts in den Kosovo.

Der Grenzübertritt verläuft problemlos, die nötige Haftpflicht-Versicherung ist schnell gekauft und bald begrüsst mich Prizren, die 2. grösste Stadt des Landes mit seiner schönen Innenstadt mit der Sinan-Pascha-Moschee aus dem 16. Jh.

Auffällig ist hier im Westen die hohe Dichte an CH, D und A-Kennzeichen in der Region. Alleine zwischen Prizren und Etappenort Gjakova kreuzen mich mehr Luzerner als die ganzen letzten 3 Wochen. 🤣👍

Übernachtet wird in Gjakova, nicht ohne vorher den wunderschönen Old Bazar angeschaut zu haben, ein Stadtteil mit gut 1km langem Kopfstein-Pflaster, gesäumt von zahlreichsten Läden.

• День 27
    • понедельник, 12 августа 2024 г., 14:19
    • Высота: 603 м
    • КосовоPriština42°40’5” N  21°9’45” E
    Rugova Canyon
    Rugova CanyonNewborn-Denkmal PristinaMutter Theresia KathedraleFolkloregruppen aus aller Herren LänderCarshi MoscheeThe Great MosqueMexico lindo - da blüht einem das Herz! 🥸😀

Tag 27

12 августа 2024 г., Косово ⋅ ☀️ 33 °C

Distanz: 146 km
    Fahrzeit: 3.5h
    Wetter: schön und warm, bis 34 Grad

Von Gjakova gehts erstmal nördlich in die Stadt Peja und weiter zum Rugova Canyon, einem der längsten und tiefsten Schluchten Europas.

Weiter gehts Richtung Hauptstadt Pristina mit seinen gut 200'000 Einwohnern. Was heute (wie auch gestern) auffällt, sind die zahlreichen Hochzeits-Konvoys unterwegs mit geschmückten Autos. Scheint ein richtiges Hochzeitsparadies zu sein hier.

In Pristina gehts auf Stadtbesichtigung, zuerst zur schlichten Mutter Theresa Kathedrale, fertiggestellt 2010. Eine Fussgängerzone mit Läden und Restaurants führt quer durch die Stadt zur Carshi Moschee und weiter zur Great Mosque. Unterwegs treffe ich noch auf einen Umzug mit verschiedenen Folklore-Gruppen von Mexiko bis zur Ukraine.

5 лайков

• День 28
    • вторник, 13 августа 2024 г., 16:05
    • Высота: 694 м
    • Северная МакедонияKale41°7’9” N  20°47’41” E
    Am Eingang zum Matka Canyon
    Festung von SkopjeDoppelstöcker in SkopjeRuinen von Heraclea LyncestisGeschichte pur!Rundblick über die ganze Anlage - Handy 1 machte da schon schlapp infolge Überhitzung 🤣😀Fussgängerzone von OhridHafen von Ohrid

Tag 28

13 августа 2024 г., Северная Македония ⋅ ☀️ 33 °C

Distanz: 367 km
    Fahrzeit: knapp 6h
    Wetter: elend heiss z. T. bis 38 Grad

Start in Pristina ist zeitig, dann gehts durchs morgendliche Pristina zur Autobahn Richtung Skopje/Nordmazedonien. Grenzübertritt: etwas warten und anstehen, Pass etc. wollen sie nicht mal sehen.

Erster Etappenort ist der schöne Matka-Canyon nahe Skopje mit Kanufahrten, Höhlen etc. Schaffe es bis zum Parkeingang, sehe mich chlii um und mache ein paar Fotos. 😊

Weiter gehts quer durch Skopje (die Doppeldecker-Busse kommen mir bekannt vor🥸) und auf die Autobahn Richtung Athen (knapp 700 km). 😆Ich zweige weit vorher ab und über zwei kleinere Pässe gehts nach Bitola und vor allem zu den Ruinen von Herakleis Lynkestis. Die Stadt wurde rund 350 v. Chr. gegründet. Selbst die Römer haben sich später hier mal breit gemacht.

Die Schluss-Etappe führt heute nach Ohrid, das am gleichnamigen, 358km2 grossen See liegt. Traumhaftes Ferienstädtchen mit Charme - zahlreiche Einkaufsstrassen und Restaurants. 😏

Загрузить еще
  • 2025© FindPenguins