Distanz: 300, km
Fahrzeit: 6:05h
Wetter: Tiefsttemperatur 4 Grad in den Schneebergen, in Georgien 17-18 Grad ☃️
Heute ist fertig lustig mit Mercure Hotel und Tiflis. Warm angezogen gehts gegen 9 Uhr los, erst zur Stadt raus und dann gut 2h bis zur Grenze in Bagratashen. Auf der Georgischen Seite bin ich rasch ausgecheckt, die Armenische Seite ist hingegen höchst ineffizient. Für den TIP für mein Moped warte ich sicher gut eine Stunde, bis die Zolldame mir das Papier erstellt ausdruckt. Die Wartezeit überbrücke ich mit Plaudern mit zwei ebenfalls wartenden Australiern, die mit Lastwagen resp. Camper unterwegs sind.
Bald bin ich auch drüben und die vielen alten Lastwagen und Ladas erinnern etwas an die alte Sowjetunion. Unterwegs schaue ich mir noch das Kloster Achtala an aus dem 10. Jh. Die Schneeberge sind schon sichtbar und mir ist leicht mulmig, als die Strasse nach der Stadt Wanadsor ansteigt bis über 1700m. Links und rechts bis zur Strasse schon leicht angezuckert, die Strasse schneefrei und die Temperaturen mit 4 Grad arschkalt. Nun gehts noch gut eine Stunde über das Hochplateau bis nach Yerewan, Hauptstadt Armeniens auf 989m ü. M.Leia mais