• Day 99

Tag 99 (nicht ganz hundert) 😇😂

October 23, 2024 in Armenia ⋅ 🌙 9 °C

Heute gehts bei sonnigem, aber frischem Wetter mit dem vollen Touri-Bus in die Provinz. Erster Halt ist beim Kloster Khor Virap, etwa 45 Fahrminuten von Yerewan. Das (aktuelle) Kloster, im 5. Jh. erstmals erwähnt, stammt aus dem 17. Jh., mit Super-Ausblick auf den Mount Ararat (Türkei) und in Sichtweite der Grenze/Neutrale Zone zur Türkei. Interessanterweise sind zur Türkei, aber auch zu Aserbaidschan, sämtliche Grenzen geschlossen.

Etwa eine halbe Stunde später machen wir einen kurzen Fotostop an der Staumauer Azat Reservoir. Anschliessend gibts Mittagessen und vorgängig schauen wir zu, wie Lavash, das armenische Fladenbrot gemacht wird. Das Brot schmeckt süperfein, das lokale Mittagessen und das Gas einheimischen Roten ebenfalls. 🍷🤗

Nach dem Mittag gehts zum Kloster von Geghard, im 4. Jh. gegründet und wunderschön in einer Schlucht am Oberlauf des Flusses Azat gelegen. Zum Schluss schauen wir uns dann noch den nahegelegenen Tempel von Garni an, inklusive Badehaus, der aus dem 3. Jh. v. Chr. stammen soll.

Anschliessend gehts gut eine Stunde zurück nach Yerevan, wo wir in der Abend-Stosszeit eintreffen.

Morgen stelle ich etwas ausserhalb von Yerevan mein Moped ein und ab Freitag geniesse ich 3 Wochen Heimaturlaub zu Hause in der Schweiz. Allen schöne Herbsttage und bis Mitte November. 👍🍀🙏