• Tag 10: Andong

October 10 in South Korea ⋅ ☁️ 20 °C

Eigentlich wollte ich heute zeitig aufstehen für meinen Ausflug zum Hahoe Folk Village, 50 Busminuten ausserhalb Andongs. Aber ich erwache erst um 8.30 Uhr und dann geht Morgentoilette und Frühstück etwas schneller, da nur jede Stunde ein Bus dahin fährt. Das 500 ha grosse Dorf ist UNESCO-Welterbe und wird im Gegensatz zu anderen Ballenberg-Dörfern hier noch bewohnt. Traumhafte Gebäude aus dem 15. Jh., umgeben von Reis- und Baumwollfeldern, eine richtige Augenweide. Selbst Queen Elizabeth II war hier im 1999.

Zurück gehts dann nach Andong und weiter zum Bongjeonsa Tempel, eine wunderschöne buddhistische Tempelanlage, bereits 672 n. Chr. etabliert. Abschluss bildet dann die Buddha-Statue aus Stein von Jebiwon, im Norden Andongs gelegen.

Abendessen gibts Jjjmdak, eine lokale Spezialität (scharfer Hühnereintopf mit Glasnudeln und Gemüse), wobei die bestelle Small-Portion wohl für eine halbe Fussballmannschaft gereicht hätte. 😊🥸

In Hahoe traf ich zwei ältere Bernerinnen, die mit dem Mietwagen unterwegs waren - ein guter Entscheid! Sehenswürdigkeiten liegen wie hier in Andong meist ausserhalb der Zentren und sind mit langen Busfahrten verbunden - auf den Gedanken von organisierten Tagestripps für Touris sind die hier noch gar nicht gekommen. Schade! 🤣🧐🤠