• Amphitheater mit Tugela-Falls
    Beste Straßenverhältnisse - und der darauf folgende Wanderweg war auf dem 1. Kilometer gepflastertLeben am Limit- wieso ist hier bitte eine KetteThe GullyHochplateau, noch 800 m bis LesothoNoch zwei Schritte nach vorne und man ist nach 948m alle Sorgen losAbstieg über die Chain Ladders

Tugela Falls

4. november 2024, Sør-Afrika ⋅ ☀️ 22 °C

Heute standen wir 7 Uhr vor der Witsieshoek Lodge in der Hoffnung, dass noch ein Platz in deren Allradtaxi frei ist. Die Straße zu unserer heutigen Wanderung konnten wir unserem Auto nicht antun.
    Mal wieder war das Glück auf unserer Seite und so konnte wir bald unsere Wanderung zu den Tugela Falls bei bestem Wetter beginnen.

Nachdem es einen recht beschwerlichen Gully (Steilrinne) hoch ging, kamen wir auf dem Hochplateau an, von wo aus wir eine fantastische Sicht auf das Amphitheater mit dem Tugela-Fall hatten. Von hier aus waren es übrigens nur noch 800 m bis zur Grenze von Lesotho.

Der Tugela Fall ist ein fünfstufiger Wasserfall mit einer Höhe von 948 m und damit der höchste mehrstufige Wasserfall der Welt.
    Die Südafrikaner behaupten zwar auch das sie allgemein den größten haben, aber eigentlich ist der Salto Ángel in Venezuela um 31 m höher.

Ca 100 Fotos später machten wir uns auf den Rückweg denn in der Ferne zog bereits ein Gewitter auf. Beim Abstieg musste eine 70 m hohe Felswand über recht schlecht befestigte Kettenleitern überwunden werden. Zurück am Parkplatz begann das Gewitter.

Obwohl unsere nächste Unterkunft nur 2,8 km Luftlinie entfernt liegt, sind es knapp 2h Fahrt bis dahin.