- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Saturday, July 14, 2018 at 8:41 PM
- 🌬 19 °C
- Altitude: 15 m
LithuaniaPamidžio Kopa55°17’56” N 20°58’52” E
Im TukTuk Taksi durch Nidden

Himmlische Nachruhe hier am Ende der Welt bzw. der kurischen Nehrung. Am Morgen tröpfelt es noch ein wenig, also Zeit für einen Tee und Reiselektüre. Nach einer Dusche mit sozialistisch-puristischem Charme ohne Duschvorhang machen wir uns zu Fuss auf nach Nida, dem Hauptort bzw. einem von zwei Orten hier. Wir schlendern durch den Ort vorbei an hübschen alten Häusern, schon am Mittag gut gefüllten Restaurants und etlichen Buden mit Räucherfisch. Das erste Ziel ist die Bäckerei, die eine riesige Auswahl an Kuchen und wunderbarem Schwarzbrot bereithält. Ein Espresso (Euro 1.50) und eine Apfeltasche werden gleich draussen in der Sonne vertilgt. Eine Besonderheit der Nehrung sind die Kurenwimpel, mit denen die Fischer vor dem 2. Weltkrieg ihre Fischerboote kennzeichneten. Entlang der langen Strandpromenade geht es ins kleine Zentrum zum einzigen Supermarkt. Der ist knallvoll mit Einheimischen und Touristen. Leicht chaotisch, aber alles was es braucht und zwei lange Regale mit Wasser, ach nee eines ist alles Wodka 😯😜. Wir erstehen lediglich alkoholfreies Bier 🍻 und ein paar Kleinigkeiten und in der ersten Etage zwischen kreischend buntem Strandspielzeug und anderen Dingen ein Reisetagebuch, das wir vergessen haben mitzunehmen. Naja, es ist es besseres Schulheft, aber dafür authentisch. Vor dem Supermarkt erspähen wir einen Stand mit frischen Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Erdbeeren. Die verkaufstüchtige junge hübsche Frau streckt uns gleich zwei Erdbeeren entgegen. Probiert und gekauft. Entgegen der Planung, nur Brot zu kaufen, sind Rucksack und Plastiktüte voll, und wir entschliessen uns ganz "typisch litauisch" mit dem TukTuk Taksi zum Campingplatz zurück zu fahren. Ein Riesen-Spass!
Nach der Mittagspause wird das Wetter besser und die Sonne zeigt sich immer mehr. Wir laufen nach Westen zum Strand ca. 10min. Die Strasse, die wir überqueren, führt direkt nach Kaliningrad (Russland). Der Strand ist selbst für deutsche Nord- und Ostsee-Verhältnisse extrem reguliert. Nicht nur FKK-Bereiche sondern Hundestrände, Frauenstrände und normale Strände gibt es hier. Feiner weisser Sand zieht sich kilometerlang die Nehrung entlang. Es ist relativ voll und da uns noch menschenleere Strände erwarten, machen wir uns zum absoluten Höhepunkt auf, der Parnidder-Düne mit rund 50m Höhe. Der Blick geht über die weitläufige Dünenlandschaft bis über die russische Grenze hinaus. Ganz oben auf der Düne befindet sich eine weitere Besonderheit mit der riesigen Sonnenuhr, die sogar Sommer- und Winterzeit anzeigt. Der Punkt ist so einzigartig, weil man von hier oben die Sonne von Sonnenauf- bis -untergang beobachten kann. Über den Hafen geht es dann zurück zum Campingplatz, wo wir die faule Abendessen-Variante mit Take-away-Pizza vom Campingrestaurant wählen.
Welch ein wunderbarer Auftakt! 🤠🐝Read more
TravelerSehr idyllisch 😘