- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 92
- Thursday, May 2, 2024 at 7:39 PM
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 198 m
SwedenGränsjön59°43’36” N 15°0’44” E
2. Mai

Nach milder Nacht, leider ohne Elche, frühstücken wir um halb neun und ziehen gegen halb elf los. Gleich beim Losgehen treffen wir ein paar Anwohner und unterhalten uns erst mal eine Runde. Wir sind kaum aus dem Dorf raus, also vielleicht 1 km gelaufen, da sitzen wir schon wieder, erzählen uns einen und versuchen zu ergründen, was es wohl mit dieser merkwürdigen Treppe auf sich hat, die hier ohne erkennbaren Zusammenhang im Wald steht. Der Weg zieht sich über Wiesen und Weiden an Höfen entlang. Die Vögel singen, Schmetterlinge flattern umher und es fühlt sich einfach sommerlich an.
Der Bergslagsleden ist an verschiedenen alten kulturhistorischen Stätten entlanggeführt, oft geht es um aufgestaute Seen, Energiegewinnung für Eisenerzverarbeitung oder auch das ländliche Leben vor mehreren Jahrhunderten.
Am See Garphyttedammen machen wir Pause und beobachten dabei eine Gans, die auf einem Stück Grasland im See sitzt. Später gehen wir über Holzstege in die Richtung, aber sie fliegt nicht weg wie sonst bisher alle anderen. Dementsprechend können wir sie wunderbar aus der Nähe beobachten. Ich wünsche ihr, wenn Smirre sich mal so rangeschlichen hat, dass sie etwas entschlossener beiseite tritt. Gleichzeitig sind im Wasser etliche Frösche und auch Schlangen unterwegs.
Der Weg zieht sich weiter auf und ab durch die Wälder, wir kommen auf einen Höhenweg, von dem aus eine prima Fernsicht ist, insbesondere weil hier eine gerodete Fläche ist.
Dann kommen wir an den Gränsjön, er ist recht groß und schön und hier machen wir noch eine letzte Pause, um dann noch gut 4-5 km zum nächsten See mit Shelter weiterzulaufen…aber nach einem Kilometer gefällt es uns doch so sehr, dass wir das Moskitozelt aufstellen und uns hier zur guten Nacht niederlassen.Read more